Fermentiertes Gemüse – Sauerkraut & Co

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Die Fermentation läuft prima (3. Tag):

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Weil immer so von fermentierten Tomaten geschwärmt wird und ich nicht bis zum Sommer warten wollte habe ich es jetzt kurzerhand mal mit gekauften Tomaten ausprobiert. 3% Lake, jede Tomaten 4x mit dem Zahnstocher angepiekst und ein Zweig Rosamarin dazu...und wieder warten...

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Ich hab gerade eben auch mal mein Kimchi rausgeholt, nachdem es jetzt 3 Wochen lang relativ kühl fermentiert wurde.
Es schmeckt sehr gut, ist sauer und auch gut durchgezogen. Also das mit dem verkochten Reis anstatt des Reismehls hat gut funktioniert!

Und jetzt ess ich das einfach roh, ich bin nämlich erkältet und brauch Vitamine :D
 
"Schatz", sagt sie, "du kannst doch nicht ständig in der Küche stehen, um zu Kochen."

"Stimmt!", denke ich mir, "ich sollte mal wieder was fermentieren."

Also Bastelmaterial organisiert und losgelegt.
Resultat, 1 Uhr nachts, v.l.n.r.:
Salzorangen, Sauer-Blaukraut, Kkakdugi-Kimchi, Paek-Kimchi, Paechu-Kimchi, 2x Rotkohl-Kimchi, 2x Radieschen ( 1x nur Salz, 1x mit Weihnachtsgewürzen)

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:)
 

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"Schatz", sagt sie, "du kannst doch nicht ständig in der Küche stehen, um zu Kochen."

"Stimmt!", denke ich mir, "ich sollte mal wieder was fermentieren."
:D
Das sieht sehr lecker aus alles.
Beim Weißkohl hast du aber u. A. noch Kohl am Glas über der Flüssigkeit hängen (sieht zumindest so aus). Hast du da kein Problem mit Schimmel?
 
Das sieht sehr lecker aus alles.
Danke, hoffentlich wird es das auch :)

u. A. noch Kohl am Glas über der Flüssigkeit hängen (sieht zumindest so aus). Hast du da kein Problem mit Schimmel?
Ich bin da tatsächlich nicht so genau.
Erstens wars schon spät, und zweitens hatte ich noch nie Schimmel.
Ich öffne allerdings die erste Woche nie das Glas und denke, das ist wichtig.
 
Magst Du uns in die Rezepturen Deiner Kimchi-Variationen einweihen?
Natürlich ;)

- Salzorangen, noch nie gemacht.
Waren nach Salzzitronen und Salzlimetten aber einfach nur konsequent. :D
Orangen geachtelt, einige Orangenblätter, ~2% Salz, ein Rosmarinzweig, paar Kapseln Kardamom, eine Stange Zimt, ein Sternanis.

- Sauer-Blaukraut, Freestyle.
1/2 Kopf Rotkohl, 1 Birne, halbe rote Zwiebel, ca. 10 Wacholderbeeren zerstoßen, ~1,5% Salz, Saft einer Zitrone.

- Kkakdugi-Kimchi

- Paek-Kimchi, Paechu-Kimchi
Aus meinem Kimchi Buch, wird nachgereicht.

- Rotkohl Kimchi

- Radieschen, wie erwähnt, einmal einfach mit 2% Salz.
Ein mal ähnlich wie ich es schon Anfang Dezember hier gezeigt hatte, diesmal etwas abgespeckt - Salz, Sternanis, Fenchelsamen, Zimt und ich meine auch noch Kardamom.
Die Radieschen mit den Gewürzen durften schon diverse Gäste kosten, die waren alle begeistert.
Die bleiben bei mir bei Raumtemperatur stehen, so lange bis sie fertig sind.
Also fertig im Sinne von verspeist :D
 
@all - arbeitet ihr noch mit Ansätzen, Startern? Ich habe jetzt ca. ein Jahr völlig drauf verzichtet (übrigens seit einem halben Jahr auch auf das Abkochen des Wassers) da jede Portion sowieso leicht anders schmeckt. Und schmecken darf/soll/kann.
 
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