zum schimmel kann ich sagen: obacht!
ein hinweis ist der geruch. wie zuvor viel propagiert sind die eigenen sinne maßgeblich. bei offensichtlichen fehlaromen entsorgt man das zeug lieber, ohne nochmal nachzudenken!
auf der anderen seite sind schimmelpilzgifte meistens geruchs- und geschmackslos. sie können sogar bereits in den zutaten vorhanden sein.
andererseits gibt es viele, relativ harmlose schimmelpilzarten, wie einige vertreter der penicillium-familie, die sich überall tummeln.
ein hinweis ist unter umständen auch die farbe: weißer schimmel, der über die zeit grün wird, kann durchaus auch harmlos sein.
schimmel allerdings, der schwarz, rot, gelb oder sonstiges wird, ist durchweg mit sorge zu betrachten und sollte nicht verzehrt werden. ein wenig anders ist es bei käse, die sogenannten rotkulturen/rotschmiere, das ist ein vorwiegend bakterieller prozess (z.b. munsterkäse, romadur, etc.).
insofern: ja, das muss jeder selber wissen
bei schimmel bin ich auch lieber vorsichtig. kenne ein paar leute, denen ist es relativ egal (verschimmeltes brot, gemüse, etc.) aber die leben alle noch.