Hallo zusammen,
ich hoffe, dass ich hier richtig bin und dass diese Frage(n) noch nicht allzuoft gestellt worden sind, ich habe zumindest hier im Forum erst eine Zeit lang gestöbert um Antworten zu finden, doch leider nichts entdeckt.
Zuerst mal wollte ich ein Lob aussprechen an alle die hier regelmäßig schreiben. Ich finde euer Forum toll, vor allem dass Ihr Anfängern wie mir mit Rat und Tat zur Seite steht.
Letztes Jahr habe ich das erste Mal Chilis angebaut. Ich habe Ende April in einer größeren Gartenbaumarkt-Kette in einer nahegelegenen Stadt 4 Pflanzen gekauft (Habanero braun, Pimientos de Padron, Fireball, Jalapeno) und in einer kleineren Gärtnerrei noch eine Pflanze der Sorte "Sumher". Eine weitere Pflanze habe ich dann Ende Mai zu meinem Geburtstag geschenkt bekommen, an der waren bereits jede Menge Früchte. Eine genaue Bezeichnung stand nicht dran, nur "Red Pepper". Die Sorte selbst habe ich aber nirgends im Internet gefunden.
Die Pflanzen wuchsen eigentlich ganz gut und ich habe von jeder Sorte Samen gezogen. Zusätzlich habe ich noch weitere Samen im Internet bestellt (Bhut Jolokia Chokolate, Trinidat Scorpion Morgua Red, Carolina Reaper, Habanero Rot, Jalapeno Early, Joes Long und Bishop Crown). Eine weitere Sorte (Cayenna) habe ich zufällig bei den Samen in einer großen Baumarkt-Kette mit drei Buchstaben entdeckt.
Am 15.01. hab ich die Samen jetzt nach einem 2-tägigen Bad in Kamillentee in einem Zimmergewächshaus eingepflanzt, das ich als Set gekauft habe. In dem Set waren Torftöpfe und Anzuchterde und zusätzlich Samen für anderes Gemüse. Ich habe je Sorte 3 Samen in einem Torftöpfchen gepflanzt. Jetzt zu meiner eigentlichen Frage. Heute morgen zeigten sich die ersten beiden Keimlinge, je eine "Pimiento de Padron" und eine "Habanero Red". Da ich ja in jedem Torftöpfchen 3 Samen abgelegt habe stellt sich mir jetzt die Frage, ob ich die Töpfe mit den Keimlingen jetzt aus dem Gewächshaus rausnehmen soll oder nicht. Schließlich sind ja noch jeweils zwei Samen in der Erde, die noch nicht gekeimt haben und die behagliche Wärme des Gewächshauses mit Sicherheit noch geniesen würden. Andererseits wenn ich die Keimlinge noch im Gewächshaus lasse, kann ich mir vorstellen, dass sie dann zu "spargeln" beginnen. Heute Abend oder spätestens morgen baue ich noch die Beleuchtung zusammen, um für Licht zu sorgen, ich hoffe, das ist nicht zu spät.
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen, ich will die Kleinen nicht gleich durch Unwissen killen.
Danke schonmal im voraus.
ich hoffe, dass ich hier richtig bin und dass diese Frage(n) noch nicht allzuoft gestellt worden sind, ich habe zumindest hier im Forum erst eine Zeit lang gestöbert um Antworten zu finden, doch leider nichts entdeckt.
Zuerst mal wollte ich ein Lob aussprechen an alle die hier regelmäßig schreiben. Ich finde euer Forum toll, vor allem dass Ihr Anfängern wie mir mit Rat und Tat zur Seite steht.
Letztes Jahr habe ich das erste Mal Chilis angebaut. Ich habe Ende April in einer größeren Gartenbaumarkt-Kette in einer nahegelegenen Stadt 4 Pflanzen gekauft (Habanero braun, Pimientos de Padron, Fireball, Jalapeno) und in einer kleineren Gärtnerrei noch eine Pflanze der Sorte "Sumher". Eine weitere Pflanze habe ich dann Ende Mai zu meinem Geburtstag geschenkt bekommen, an der waren bereits jede Menge Früchte. Eine genaue Bezeichnung stand nicht dran, nur "Red Pepper". Die Sorte selbst habe ich aber nirgends im Internet gefunden.
Die Pflanzen wuchsen eigentlich ganz gut und ich habe von jeder Sorte Samen gezogen. Zusätzlich habe ich noch weitere Samen im Internet bestellt (Bhut Jolokia Chokolate, Trinidat Scorpion Morgua Red, Carolina Reaper, Habanero Rot, Jalapeno Early, Joes Long und Bishop Crown). Eine weitere Sorte (Cayenna) habe ich zufällig bei den Samen in einer großen Baumarkt-Kette mit drei Buchstaben entdeckt.
Am 15.01. hab ich die Samen jetzt nach einem 2-tägigen Bad in Kamillentee in einem Zimmergewächshaus eingepflanzt, das ich als Set gekauft habe. In dem Set waren Torftöpfe und Anzuchterde und zusätzlich Samen für anderes Gemüse. Ich habe je Sorte 3 Samen in einem Torftöpfchen gepflanzt. Jetzt zu meiner eigentlichen Frage. Heute morgen zeigten sich die ersten beiden Keimlinge, je eine "Pimiento de Padron" und eine "Habanero Red". Da ich ja in jedem Torftöpfchen 3 Samen abgelegt habe stellt sich mir jetzt die Frage, ob ich die Töpfe mit den Keimlingen jetzt aus dem Gewächshaus rausnehmen soll oder nicht. Schließlich sind ja noch jeweils zwei Samen in der Erde, die noch nicht gekeimt haben und die behagliche Wärme des Gewächshauses mit Sicherheit noch geniesen würden. Andererseits wenn ich die Keimlinge noch im Gewächshaus lasse, kann ich mir vorstellen, dass sie dann zu "spargeln" beginnen. Heute Abend oder spätestens morgen baue ich noch die Beleuchtung zusammen, um für Licht zu sorgen, ich hoffe, das ist nicht zu spät.
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen, ich will die Kleinen nicht gleich durch Unwissen killen.
Danke schonmal im voraus.