Versuch, sich an ein Rezept heranzutasten:
Inhaltsstoffe der Originalsauce: Zutaten: Essig, Habanero Chilis (14%), Paprika, Zucker, Zwiebel, Salz, Knoblauch, Verdickungsmittel (Xanthan)
Der Habanero Anteil ist 14g pro 100g Sauce
Nährwerte | Sauce per 100 g | Chili per 100g (ca.) | Paprika | Zwiebel |
Fett | 0.1 | 0,4 | 0,5 | 0,2 |
Kohlenhydrate | 10.6 | 9 | 6,5 | 5 |
davon Zucker | 10,3 | 5 | 6,5 | 5 |
Eiweiß | 0.9 | 2 | 1,5 | 1,2 |
Salz | 1.7 | 0,03 | 0,01 | 0,017 |
Aus den Nährwerten und Zutaten kann man schonmal ableiten, daß in das Rezept rund 1,6g Salz und 5g Zucker pro 100g Sauce gehören.
Paprika steht zwischen Habanero und Zucker, somit sind es mehr als 5g und weniger als 14g Paprika
Zwiebeln stehen zwischen Zucker und Salz. Demnach sind es also weniger als 5g und mehr als 1,6g Zwiebeln pro 100g Sauce.
Knoblauch ist weniger als 1,6g pro 100g Sauce; Xantan ist noch weniger drin.
Für 100g ergibt sich also etwa:
- ca 60–75g Essig (=Differenz 100 - übrige Zutaten)
- 14g Habanero
- 5–14g Paprika
- 5g Zucker
- 1,6–5g Zwiebeln
- 1,6g Salz
- <1,6g Knoblauch
- < als Knoblauch: Xantan
Das kann man, so denke ich, als Grundlage für das Experimentieren nehmen.
Da 75g Essig auf 100g Sauce eine viel zu saure Mischung ergeben, wäre es vermutlich ratsam, mit der minimalen Essigmenge und der maximalen Menge der anderen Zutaten zu beginnen.
EDIT (18:30):
Essigmenge nach Hinweis von
@ford korrigiert.