Hilfe beim Chilli Fermentieren, habe Probleme ! :(

So nach ein paar tagen hab ich schon das nächste problem, ich habe jetzt an mehreren gläßern einen weisen belag.
Ich weis aber nicht ob das "nur" Kammhefe ist oder eine art schimmel =??

Fotos ohne Belag: 20171006_120409_HDR.jpg 20171006_120254_HDR.jpg 20171006_120417_HDR.jpg 20171006_120429_HDR.jpg



Fotos mit belag:20171006_120302_HDR.jpg 20171006_120307_HDR.jpg 20171006_120536_HDR.jpg


Ich habe mich jetzt nicht getraut alle deckel aufzumachen, aber der belag riecht sehr süß .....

Achja und nach 2 wochen hat auch ein glaß mit 10% salz blasen bekommen , was daraus wohl wird ? XD20171006_120449_HDR.jpg
 

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Ich würde die Gläser mit dem Belag ruhig stehen lassen. Mach sie nicht auf, sonst entweicht CO2 und es kommen über die Luft möglicherweise weitere Keime rein. Schüttel die Gläser nicht, um den Belag nicht mit dem Püree zu vermengen. Dann heißt es: Geduld haben. Wenn Du Glück hast, ist es nichts Schlimmes, das Du hinterher problemlos entfernen kannst. Wenn Du Pech hast verdirbt Dir der Inhalt und muß komplett entsorgt werden.

Wenn Du in dem jetzigen Zustand versuchst, die oberste Schicht abzunehmen, wirst Du wahrscheinlich nicht 100%ig alles wegbekommen. Das Problem verschiebt sich nur auf die folgenden Tage/Wochen und kommt dann ggf. wieder.

Also:
Nix machen. Abwarten.
 
Schimmel kann ich nicht sagen, sieht aber nicht so aus als ob, gerade wenn du sagst es riecht sehr süß, Schimmel in der menge riecht man meist schon. Schaut eher nach einer verfärbung aus.

Ich finde die Konsistenz sehr dick, flüssiger fängt immer schneller an.

Das Glas mit den 10% schaut aber gut aus, das lass mal so stehen. Pass auf das die Deckel nicht zu fest sind, sonst fliegt da noch was hoch!
 
wär voll gut, wenn wir die ganzen fermentationsgeschichten mal irgendwie forumstechnisch zusammenführen, jetzt gibt's ja schon drei aktuelle threads zum mehr oder weniger gleichen thema :D ich hab diesen erst heute entdeckt o_O
für n subforum wärs aber zu früh :angelic: oder :unsure:
 
20171014_141336.jpg


manchmal liegen die bilder einfach auf der seite, obwohl man es hundertmal einstellt o_O
aber egal: das hier an der oberfläche sind harmlose HEFEN! sie zeichnen sich durch ein leicht schaumiges erscheinungsbild aus, wenn sie sich wie hier häufen. alles im grünen bereich, denn die gärung ist aktiv und es wird co2 en masse produziert. der überdruck entweicht nach oben (hier links) und lässt unten immer eine co2-schicht. schimmel kann so kaum entstehen.

das bild zeigt butternut-kürbis in salzlake nach etwa 1-wöchiger fermentation.
 
Zuletzt bearbeitet:
ich merke - schimmel erkenne ich auf den ersten blick. bis auf das foto, wo die blasen so blau erscheinen ^^
 
ja, kahmhaut als überbegriff ist entweder nur schleim oder schaum, oder eben so ne seidige haut :unsure: das kann man zur not abschöpfen, um so das produkt zu retten. bei schimmel wird es da schon spannender :wtf: wie ich schimmel hasse :confused:
 
so kleiner nachtrag, die hefen verabschieden sich so langsam vom kürbis:

img_20171021_173511.jpg


leider andere kamera, weil mein datenkabel grad futsch ist ^^ aber ich hab einfach nix damit gemacht. hat sich von alleine geregelt und schimmel entsteht auch nicht! ich denke auch mal, der kürbis ist bald gut. war mein erster kürbis, insofern mal gucken :)
 
Fermentierter Kürbis klingt auf jeden Fall interessant. Ich werde die Tage mal ganz klassiches Sauerkraut machen, aber Kürbis könnte ich auch noch auf die Liste setzen.
 
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