JesusChrysler
Chiligrünschnabel
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Hallo,
also ich bin zwar seit fast 2 Jahren im Forum, aber das hier ist trotzdem erst mein 2-tes Posting. Ich bin sonst eher ein passiver Leser..... ;-)
Ich habe direkt 3 verschiedene Themen mitgebracht und hoffe, dass ich sie alle direkt hier hineinpacken kann.
1.
Mein erstes Anliegen betrifft die Verträglichkeit von Capsaicin, bzw. der Sensibilität von Menschen darauf. Ich bin keine sehr erfahrene Scharfesserin, möchte aber gerne ein richtiger Chili-Head werden.
Zunächst möchte ich auf jeden Fall klarstellen, dass ich niemand von diesen Ich-bin-der-Grösste-und-verpacke-selbst-die-härtesten-Anforderungen (u.s.w.) - Typen bin.
Es geht um Habaneros.
Ich habe mir bereits einige Male H.s im Supermarkt gekauft und sie natürlich auch versucht. Die ersten Erfahrungen waren, dass ich gar keine (war so ähnlich, wie eine Paprika), bzw. so gut wie keine Schärfe bemerkt habe. Andere Habaneros bewirkten lediglich eine leichte Taubheit auf der Mundschleimhaut. Beim letzten Versuch habe ich zwar ein Schärfeempfinden festgestellt, es war aber nicht so, dass es mich sozusagen "aus den Socken gehauen" hätte. Bei den ersten Versuchen habe ich mich sogar bei den zuständigen Lebensmittel-Läden beschwert, weil sie mir "falsche" Habaneros verkauft hatten - so neutral, bzw. leicht war die Wirkung.
Beim letzten Versuch hatte ich einen Mitstreiter - ein Schulungs-Kollege von mir (relativ Schärfeerfahren, also kein absoluter "Frischling") hat die von mir gekauften H.s mit mir zusammen probiert und ihn hat es umgehauen.
Ich habe fast 2 H.s gegessen und es war einfach nur ziemlich scharf. Keine Tränen, kein Bedürnis, etwas zu trinken, kein hin-und-her-Laufen....
Ich habe auch noch (getrocknete) Bird-Eyes-Chilis (angegebene 100.000 Scv.) zu Hause. Ich meine sogar, dass dabei die empfundene Schärfe sogar noch (etwas) stärker ist, als bei den H.s.
Auch die "normalen", kleinen dunkelroten Chilis (sehen immer leicht getrocknet aus), die man eigentlich ständig überall kaufen kann, empfinde ich nicht schwächer, als die von mir getesteten Habaneros.
Kann mir jemand sagen, woran das liegt, dass bei mir kaum nennenswerte Schärfe auftritt? Gibt es so etwas, wie eine Immunität, was bestimmte Chili-Sorten betrifft?
:huh:
2.
Bei meinen Versuchen hatte ich aber ziemlich schmerzhafte Reaktionen im Magen. Ziehende Magenschmerzen, die sich nach einer Weile gelegt haben. Trotzdem möchte ich da gerne vorbeugen, weil mir das die ganze Chiliesserei auf Dauer vermiesen würde.
Habt Ihr Tips, was man prophylaktisch tun kann - ausser dass man vorher ausreichend essen sollte? Gibt es bestimmte Nahrungsmittel, die den Magen sozusagen auspolstern und die die Schärfe abfangen/mildern?
3.
Das ist jetzt ein ganz anderes Thema - ich habe etliche Chili-Pflanzen im Spätsommer bei Ebay erstanden (20 - 35 cm hoch) mit einigen, kleinen Schötchen (ja, ich weiss - es sind eigentlich Beeren ;-). Es sind meine ersten Chili-Pflanzen überhaupt und ich kenne mich mit Pflanze auch nicht sooo gut aus . Es waren nach einiger Zeit auch verschiedene Schädlinge dran, ich habe mir "Calypso perfekt" besorgt und die Pflanzen damit behandelt (vor etwa 2 Wochen). Jetzt sehen die Pflanzen eigentlich schädlingsfrei aus und ich habe sie schon vor einiger Zeit vom Balkon in die Wohnung geholt. Sie sollen nun auf meinen Fensterbänken überwintern (normale Raumtemperatur, kein künstliches Pflanzenlicht, sondern das übliche Licht, was wir zu dieser Jahreszeit haben). Aber sie haben zum grössten Teil ihre Blätter abgeworfen - bei einigen sind noch ein paar Blätter dran.
Also, abgestorben sehen sie nicht aus. Zum Teil spriessen auch schon kleine Blättchen aus den, zum Teil fast kahlen, Pflanzen.
Ist das so O.K.?
Wie oft muss ich sie giessen?
Woran sehe ich, dass eine Pflanze den Winter nicht überstehen wird?
Ich freue mich auf Eure Antworten.......
Andrea
also ich bin zwar seit fast 2 Jahren im Forum, aber das hier ist trotzdem erst mein 2-tes Posting. Ich bin sonst eher ein passiver Leser..... ;-)
Ich habe direkt 3 verschiedene Themen mitgebracht und hoffe, dass ich sie alle direkt hier hineinpacken kann.
1.
Mein erstes Anliegen betrifft die Verträglichkeit von Capsaicin, bzw. der Sensibilität von Menschen darauf. Ich bin keine sehr erfahrene Scharfesserin, möchte aber gerne ein richtiger Chili-Head werden.
Zunächst möchte ich auf jeden Fall klarstellen, dass ich niemand von diesen Ich-bin-der-Grösste-und-verpacke-selbst-die-härtesten-Anforderungen (u.s.w.) - Typen bin.
Es geht um Habaneros.
Ich habe mir bereits einige Male H.s im Supermarkt gekauft und sie natürlich auch versucht. Die ersten Erfahrungen waren, dass ich gar keine (war so ähnlich, wie eine Paprika), bzw. so gut wie keine Schärfe bemerkt habe. Andere Habaneros bewirkten lediglich eine leichte Taubheit auf der Mundschleimhaut. Beim letzten Versuch habe ich zwar ein Schärfeempfinden festgestellt, es war aber nicht so, dass es mich sozusagen "aus den Socken gehauen" hätte. Bei den ersten Versuchen habe ich mich sogar bei den zuständigen Lebensmittel-Läden beschwert, weil sie mir "falsche" Habaneros verkauft hatten - so neutral, bzw. leicht war die Wirkung.
Beim letzten Versuch hatte ich einen Mitstreiter - ein Schulungs-Kollege von mir (relativ Schärfeerfahren, also kein absoluter "Frischling") hat die von mir gekauften H.s mit mir zusammen probiert und ihn hat es umgehauen.
Ich habe fast 2 H.s gegessen und es war einfach nur ziemlich scharf. Keine Tränen, kein Bedürnis, etwas zu trinken, kein hin-und-her-Laufen....
Ich habe auch noch (getrocknete) Bird-Eyes-Chilis (angegebene 100.000 Scv.) zu Hause. Ich meine sogar, dass dabei die empfundene Schärfe sogar noch (etwas) stärker ist, als bei den H.s.
Auch die "normalen", kleinen dunkelroten Chilis (sehen immer leicht getrocknet aus), die man eigentlich ständig überall kaufen kann, empfinde ich nicht schwächer, als die von mir getesteten Habaneros.
Kann mir jemand sagen, woran das liegt, dass bei mir kaum nennenswerte Schärfe auftritt? Gibt es so etwas, wie eine Immunität, was bestimmte Chili-Sorten betrifft?
:huh:
2.
Bei meinen Versuchen hatte ich aber ziemlich schmerzhafte Reaktionen im Magen. Ziehende Magenschmerzen, die sich nach einer Weile gelegt haben. Trotzdem möchte ich da gerne vorbeugen, weil mir das die ganze Chiliesserei auf Dauer vermiesen würde.
Habt Ihr Tips, was man prophylaktisch tun kann - ausser dass man vorher ausreichend essen sollte? Gibt es bestimmte Nahrungsmittel, die den Magen sozusagen auspolstern und die die Schärfe abfangen/mildern?
3.
Das ist jetzt ein ganz anderes Thema - ich habe etliche Chili-Pflanzen im Spätsommer bei Ebay erstanden (20 - 35 cm hoch) mit einigen, kleinen Schötchen (ja, ich weiss - es sind eigentlich Beeren ;-). Es sind meine ersten Chili-Pflanzen überhaupt und ich kenne mich mit Pflanze auch nicht sooo gut aus . Es waren nach einiger Zeit auch verschiedene Schädlinge dran, ich habe mir "Calypso perfekt" besorgt und die Pflanzen damit behandelt (vor etwa 2 Wochen). Jetzt sehen die Pflanzen eigentlich schädlingsfrei aus und ich habe sie schon vor einiger Zeit vom Balkon in die Wohnung geholt. Sie sollen nun auf meinen Fensterbänken überwintern (normale Raumtemperatur, kein künstliches Pflanzenlicht, sondern das übliche Licht, was wir zu dieser Jahreszeit haben). Aber sie haben zum grössten Teil ihre Blätter abgeworfen - bei einigen sind noch ein paar Blätter dran.
Also, abgestorben sehen sie nicht aus. Zum Teil spriessen auch schon kleine Blättchen aus den, zum Teil fast kahlen, Pflanzen.
Ist das so O.K.?
Wie oft muss ich sie giessen?
Woran sehe ich, dass eine Pflanze den Winter nicht überstehen wird?
Ich freue mich auf Eure Antworten.......
Andrea