Mit dem Räuchern habe ich aufgrund meines Hobbys, der Fischerei doch einige Erfahrungen und habe mich da auch durch Bücher gelesen. Ich selbst räuchere regelmässig heiss und warm oder eine Kombination daraus. Leider habe ich aber auch nur einen Balkon und muss deshalb jeweils zu meinen Eltern, um zu räuchern - da die Rauchentwicklung doch deutlich mehr ist als bei einem Tischräucherofen.
Zuerst zu deiner Frage: Nein, ich kenne den Räucherofen nicht und habe dementsprechend auch keine Ahnung, wie gross die Rauchentwicklung sein wird.
Alles was jetzt kommt, ist nur noch mein Senf zu dem Thema.
Kalträuchern ist definitiv die höchste Kunst des Räucherns. Die Temperatur muss einigermassen konstant gehalten werden, ist abhängig von der Aussentemperatur und dauert lange. Probleme beim Räucherofen sehe ich:
- Es sind Körbe, die Salami sollte hängen. Dürfte aber kein grosses Problem sein, die Körbe zu entfernen und irgendwelche Streben einzusetzen.
- Rauchentwicklung wird auf alle Fälle vorhanden sein, wieviel kann ich nicht sagen. Da du aber über mehrere Tage räuchern wirst, glaube ich, dass dieser für die Nachbarn störend werden wird.
- Ich habe die genauen Masse auf die schnelle nicht gesehen. Es dürften aber nur wenige Salamis Platz haben.
- Du wirst den Räucherofen trotzdem überwachen müssen, um Notfalls die Temperatur zu reduzieren/zu erhöhen und dies während sicher 2 Tagen.
- Der Räucherofen führt selbst diese Bisquetten zu. Ich mische mein Räuchermehl immer selbst und hätte wenig Vertrauen in den Inhalt eines gepressten Dings.
- Alle 20min 1 Bisquet (noch nie gehört)
bedeutet 3 in der Stunde. Eine Packung reicht also für rund 16 Stunden. Gehen wir mal von 48 Stunden Räucherzeit aus, dann wären das 3 Packungen à 25 Euro. Also 75 Euro für geschätzte 12 Würste.
Vorteile die ich sehe:
- Es könnte vielleicht tatsächlich klappen.
Ich würde mir die Würste beim Metzger meines Vertrauens machen lassen. Evtl. kannst du auch dabei helfen, das durfte ich auch schon bei meinen Spanferkelvorbereitungen. Eine Kalträucheranlage wirst du sicherlich irgendwo finden. Wenn nicht bei einem Metzger, dann erkundige dich bei Berufsfischern in deiner Umgebung. Bei uns haben ein paar Berufsfischer solche Anlagen.