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Neue Vorbemerkung:
Diese Aufstellung ist Makulatur! Gestartet ins 1.richtige Anbaujahr mit grossen Plänen und viel Euphorie und es ging alles, was nur schief gehen konnte, schief! Die Aussaat hatte eine mehr als miserable Keimquote und die gekeimten Pflänzchen fielen zum Teil über Nacht einfach um bzw. machten mangels Pflanzenlampen eine lange Zeit keinen Rucker. Ja, die meisten waren dann zum Entsorgen; zur Nachsaat war es bereits zu spät. Zu meinem Glück gab es einige liebe User, von welchen ich Pflanzen bekommen konnte. An einer Scotch Bonnet orange, welche anfangs zwar über und über blühte aber keine Beeren bildete, hängen inzwischen auch Früchte. Ich habe mir dieser Tage Hakaphos soft Spezial bestellt und hoffe, mit diesem "Zaubermittel" von meinen Pflanzen doch noch ordentliche Erträge zu erhalten. Zum Glück könnte ich unser Esszimmer als Winterquartier nutzen. Auch Pflanzenlampen für die kommende Saison sind fest eingeplant. Mal sehen mit wievielen GG einverstanden sein wird.
Hallole,
In den letzten Jahren lief Gartenarbeit aus beruflichen Gründen nur so la la nebenher. Nachdem ich seit vergangenem Jahr zuhause bin konnte ich in 2012 neu mit wenigen Chili's (aber deutlich mehr Tomaten) starten. Diese Saison sollen es aber auch mehr Chili's werden. Daher bin ich zusätzlich zu meinen bisherigen Gartenforen zu Euch als den Fachleuten gestossen. Nachdem ich im vergangenen Herbst den Nachbargarten dazupachten konnte stehen mir in diesem Jahr für meinen Anbau von Tomaten, Chili/Peperoni/Paprika und etwas Gemüse 6 mehr oder weniger grosse verschiedene Anbauorte zur Verfügung. Das sind: 2 Gärten sowie ein sonniger Hang an einem alten Haus zum Pflanzen in die Erde setzen, 1 Wiese mit über 500qm an dem alten Haus + unser Balkon + unsere Terrasse im Innenhof für Pflanzen in Kübeln.
Meine erste Aussaat Ende Dezember 2012/Anfang Januar 2013 waren:
Anaheim
Aji cito
Aji Cristal
Apfelpaprika gelb/scharf x
Black Hungarian
Brazilian starfish x
namenloser Chili aus Peru x
Cheyenne gelb x
Chili 'Chile C1'
Confetti Pepper x
Criolla Sella
Dulce Italiano
Pimento Dulce de Espana
Dutch Chili yellow
early Jalapeno
Chili Ecuador "E1"
Elephants Trunk x
Filius Blue
Glockenchili
Haberone Senegal x
Chili 'Jalastar'
Kalocsai V2 (leicht scharfer Gewürzpaprika) x
Kirschchili gelb
Kirschchili rot
Kirschpaprika eigene verkreuzt
Lemon drop x
Chili 'Lila Luzi' (Dreschflegel)
Peperoni Lombardi x
Chili Maushorn x
scharfe Naschzipfel (Topf) also offensichtlich verkreuzt
Mini-Rocoto x
Chili Mulato Isleno
Numex Suave red
Numex Sunset
Nymphenburger Knubbelchili
Chili 'Padron'
namenlose rote Peperoni v.Schleinitz x
namenlose Peperoni rot v.Gärtner vom Wochenmarkt
Chili Peru "P1"
Chili Peru "P2"
Chili Peru "P3"
namenlose Peperoni dick,scharf
namenlose Pfefferoni braun v.Nachb.
namenlose Pfefferoni von Karoline
namenlose Pfefferoni halbscharf
namenlose Pfefferoni lang,schmal,mild
Pimente d’Espelette"Gorria"
Pimiento del Piquillo x
Pimientos Largo de Reus
Chili Pinguin (v.IPK)
Chili Polumbo x
Resistant Giant x
Chili Ring of Fire x
Chili Rotes Teufele (Dreschflegel)
Sibirische Haus-Paprika
Chili Sigaretta di Bergamo x
Tequila Sunrise
Türk.roter scharfer Spitzpaprika x
Viol.Peperoni v. PSR
weiße Chili (Hahm)
weißer Pfeffer
Zlatni Medal (PSR Schweizz)
Von jeder Sorte aber nur wenige bzw. einzelne Körner weil ich einfach mal meine Erfahrungen mit vielen verschiedenen Sorten machen wollte. Die Keimrate war in meinen Augen miserabel - von denen mit x keimte keiner. Daher habe ich nochmals reichlich nachgelegt denn abgeben kann ich immer noch sollte dieses Mal wieder Erwarten alles keimen:
Aji Cito
Aji Cristal
Alma Paprika
Bell Pepper(a.Nigeria)
Chili Chile "C1"
Criolla Sella
Dulce Italiano
Hot Hung yellow wax pepper
KALOCSAI V2
Lemon Drop
Lombardo
Maushorn
Mulatto d.San Martin
Mulatto Isleno
Numex Sunset
Padron
namenloser Peperoni rot,mild,lang a.Chili-ÜP 2012
Peperoni rot v.Onkel Wolfgang a.Putzkau
Chili Peru "P1"
Chili Peru "P2"
Chili Peru "P3"
namenloser Pfefferoni braun
namenloser Pfefferoni halbscharf
namenloser Pfefferoni lang,schmal, mild
Pimente d'Espelette "GORRIA"
Polumbo
Romanian Sweet
Sweet Banana
Violette Peperoni (PSR)
Zlatni Medal
Mal sehen, ob die Zeit reicht, von diesen noch ordentlich Früchte zu ernten. Aber wir haben ja noch tiefsten Winter hier in der Lausitz; und es soll noch nicht der letzte Winter sein in diesem Frühjahr. Wer weiss, wann die Pflanzen ins Freie können? Und Kunstlicht habe ich keins soll aber in 2014 ein Thema für mich werden.
Ich werde sicherlich noch manches fragen und wissen wollen um aus euren Erfahrungen zu lernen. Will ja auch mal mehr als Chililehrling werden!
karlinche
Diese Aufstellung ist Makulatur! Gestartet ins 1.richtige Anbaujahr mit grossen Plänen und viel Euphorie und es ging alles, was nur schief gehen konnte, schief! Die Aussaat hatte eine mehr als miserable Keimquote und die gekeimten Pflänzchen fielen zum Teil über Nacht einfach um bzw. machten mangels Pflanzenlampen eine lange Zeit keinen Rucker. Ja, die meisten waren dann zum Entsorgen; zur Nachsaat war es bereits zu spät. Zu meinem Glück gab es einige liebe User, von welchen ich Pflanzen bekommen konnte. An einer Scotch Bonnet orange, welche anfangs zwar über und über blühte aber keine Beeren bildete, hängen inzwischen auch Früchte. Ich habe mir dieser Tage Hakaphos soft Spezial bestellt und hoffe, mit diesem "Zaubermittel" von meinen Pflanzen doch noch ordentliche Erträge zu erhalten. Zum Glück könnte ich unser Esszimmer als Winterquartier nutzen. Auch Pflanzenlampen für die kommende Saison sind fest eingeplant. Mal sehen mit wievielen GG einverstanden sein wird.
Hallole,
In den letzten Jahren lief Gartenarbeit aus beruflichen Gründen nur so la la nebenher. Nachdem ich seit vergangenem Jahr zuhause bin konnte ich in 2012 neu mit wenigen Chili's (aber deutlich mehr Tomaten) starten. Diese Saison sollen es aber auch mehr Chili's werden. Daher bin ich zusätzlich zu meinen bisherigen Gartenforen zu Euch als den Fachleuten gestossen. Nachdem ich im vergangenen Herbst den Nachbargarten dazupachten konnte stehen mir in diesem Jahr für meinen Anbau von Tomaten, Chili/Peperoni/Paprika und etwas Gemüse 6 mehr oder weniger grosse verschiedene Anbauorte zur Verfügung. Das sind: 2 Gärten sowie ein sonniger Hang an einem alten Haus zum Pflanzen in die Erde setzen, 1 Wiese mit über 500qm an dem alten Haus + unser Balkon + unsere Terrasse im Innenhof für Pflanzen in Kübeln.
Meine erste Aussaat Ende Dezember 2012/Anfang Januar 2013 waren:
Anaheim
Aji cito
Aji Cristal
Apfelpaprika gelb/scharf x
Black Hungarian
Brazilian starfish x
namenloser Chili aus Peru x
Cheyenne gelb x
Chili 'Chile C1'
Confetti Pepper x
Criolla Sella
Dulce Italiano
Pimento Dulce de Espana
Dutch Chili yellow
early Jalapeno
Chili Ecuador "E1"
Elephants Trunk x
Filius Blue
Glockenchili
Haberone Senegal x
Chili 'Jalastar'
Kalocsai V2 (leicht scharfer Gewürzpaprika) x
Kirschchili gelb
Kirschchili rot
Kirschpaprika eigene verkreuzt
Lemon drop x
Chili 'Lila Luzi' (Dreschflegel)
Peperoni Lombardi x
Chili Maushorn x
scharfe Naschzipfel (Topf) also offensichtlich verkreuzt
Mini-Rocoto x
Chili Mulato Isleno
Numex Suave red
Numex Sunset
Nymphenburger Knubbelchili
Chili 'Padron'
namenlose rote Peperoni v.Schleinitz x
namenlose Peperoni rot v.Gärtner vom Wochenmarkt
Chili Peru "P1"
Chili Peru "P2"
Chili Peru "P3"
namenlose Peperoni dick,scharf
namenlose Pfefferoni braun v.Nachb.
namenlose Pfefferoni von Karoline
namenlose Pfefferoni halbscharf
namenlose Pfefferoni lang,schmal,mild
Pimente d’Espelette"Gorria"
Pimiento del Piquillo x
Pimientos Largo de Reus
Chili Pinguin (v.IPK)
Chili Polumbo x
Resistant Giant x
Chili Ring of Fire x
Chili Rotes Teufele (Dreschflegel)
Sibirische Haus-Paprika
Chili Sigaretta di Bergamo x
Tequila Sunrise
Türk.roter scharfer Spitzpaprika x
Viol.Peperoni v. PSR
weiße Chili (Hahm)
weißer Pfeffer
Zlatni Medal (PSR Schweizz)
Von jeder Sorte aber nur wenige bzw. einzelne Körner weil ich einfach mal meine Erfahrungen mit vielen verschiedenen Sorten machen wollte. Die Keimrate war in meinen Augen miserabel - von denen mit x keimte keiner. Daher habe ich nochmals reichlich nachgelegt denn abgeben kann ich immer noch sollte dieses Mal wieder Erwarten alles keimen:
Aji Cito
Aji Cristal
Alma Paprika
Bell Pepper(a.Nigeria)
Chili Chile "C1"
Criolla Sella
Dulce Italiano
Hot Hung yellow wax pepper
KALOCSAI V2
Lemon Drop
Lombardo
Maushorn
Mulatto d.San Martin
Mulatto Isleno
Numex Sunset
Padron
namenloser Peperoni rot,mild,lang a.Chili-ÜP 2012
Peperoni rot v.Onkel Wolfgang a.Putzkau
Chili Peru "P1"
Chili Peru "P2"
Chili Peru "P3"
namenloser Pfefferoni braun
namenloser Pfefferoni halbscharf
namenloser Pfefferoni lang,schmal, mild
Pimente d'Espelette "GORRIA"
Polumbo
Romanian Sweet
Sweet Banana
Violette Peperoni (PSR)
Zlatni Medal
Mal sehen, ob die Zeit reicht, von diesen noch ordentlich Früchte zu ernten. Aber wir haben ja noch tiefsten Winter hier in der Lausitz; und es soll noch nicht der letzte Winter sein in diesem Frühjahr. Wer weiss, wann die Pflanzen ins Freie können? Und Kunstlicht habe ich keins soll aber in 2014 ein Thema für mich werden.
Ich werde sicherlich noch manches fragen und wissen wollen um aus euren Erfahrungen zu lernen. Will ja auch mal mehr als Chililehrling werden!
karlinche