RE: Katscha's Saison 2011 - Fotoupdate 18.09.
Hehe, ja "natürliche Auslese" trifft's gut
Passend zum Wochenende kommt die Sonne wieder raus und wir haben wolkenfreien, blauen Himmel
Da bin ich natürlich gleich mal ab in den Garten und hab ein paar meiner Chilis fotografiert. Dieses Mal aber vorwiegend nur die Beeren, damit sich mal jeder vorstellen kann, was sich hinter den einzelnen Sorten verbrigt (wobei das die meisten wahrscheinlich schon wissen
).
Aji Cachucha, sehr geringe Schärfe (etwa 2), ist vom Geschmack her aber gar nicht mein Fall
Aji Golden (hier leider noch nicht reif), reift, wie der Name schon sagt, goldgelb ab. Schärfe liegt etwa bei 4-5, super Geschmack, dieses Jahr eine meiner Lieblinge :blush:
Brasilian Starfish, Schärfe etwa bei 6. Geschmacklich für mich auch sehr lecker auf Käsebrot oder so und noch dazu sehen sie toll aus
Cajenne Gelb, Schärfe etwa bei 7-8. Zum pur essen nix für mich, aber ich hab schon leckeres Mix-Pulver daraus gemacht
Die Pflanze hatte diese Saison wahnsinnig viele Beeren und beginnt gerade zum zweiten Mal mit der Blütenproduktion
Cereja, Schärfe etwa bei 6 - 7. Sieht mit ihren kleinen runden Beeren sehr hübsch aus, vom Geschmack her erinnert sie mich etwas an schwarze Johannisbeeren :huh: Aber das ist natürlich mein persönliches Empfinden
Cherry Bomb, Schärfe etwa bei 2-3. Super zum Füllen mit Chili-Frischkäse
Choco Bhut, Schärfe: Eindeutig zu scharf für mich
Die wird bei mir wohl nur im Pulver landen, weil ich mich einfach nicht trau, ne Bhut zu probieren :hot1:
Czech Black, Schärfe etwa 3. Relativ feste Beeren, geht super zum pur essen. Und natürlich wunderschön zum anschauen :blush:
El Oro de Ecuador, Schärfe etwa 6-7. Schmeckt mir sehr gut, hat auch sehr früh Beeren angesetzt und trägt jetzt schon zum zweiten Mal :w00t: Da die Beeren nicht übermäßig groß werden, kann ich mir die auch gut im Balkonkasten vorstellen
Fatalii, Schärfe etwa bei 10. Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich mich noch nicht getraut hab, die zu probieren
Habanero Christina, Schärfe etwa bei 10. Viele kleine cremeweiße Beeren
Hot Paper Lantern, Schärfe etwa bei 9. Hab ich aber auch noch nicht probiert, da jetzt erst die ersten reif werden.
Inca Berry, Schärfe etwa bei 6. Wird auch erst noch probiert, da jetzt erst die ersten Beeren abreifen
Lemon Drop, Schärfe etwa bei 7.
Limón, Schärfe etwa bei 10. Für mich zum pur essen nix, weil ich den Geschmack nicht so mag, aber optimal für Pulver.
NuMex Big Jim, Schärfe etwa bei 2. Große Früchte, die sich wohl sehr gut zm füllen eignen. Hab ich leider noch nicht gemacht
Aber da fällt mit ein... Bald ist ja Mittagessen-Zeit
NuMex Twilight, Schärfe etwa bei 6-7. Ist einfach immer wieder schön zum anschauen, wenn sich die Schoten nach und nach umfärben :blush:
Peter Pepper Orange, Schärfe etwa bei 6. Hab diese Woche meine erste probiert und fand sie richtig richtig lecker. Schade, dass mein kleines Pflänzchen so wenig Beeren trägt
Rawit, Schärfe etwa 8. Hat kleine, stehende Beeren und kann deshalb auch gut im Balkonkasten oder kleinen Töpfen gezogen werden. Diese Saison auch einer der Kandidaten, die bereits zum zweiten Mal tragen :w00t: Sehr ertragreich
Santa Fe Grande, Schärfe etwa bei 6. Eine meiner absoluten Lieblingschilis, einfach super im Geschmack! Außerdem haben sie mit als erste getragen und sind gerade schon bei der zweiten Runde :w00t:
Tinkerbell, ohne Schärfe. Gemüsepaprika, die futtern hauptsächlich meine Mum und meine Nichte
Leider relativ kleine Früchte
Tollis Sweet, ohne Schärfe. Gemüsepaprika mit einigermaßen großen Schoten, gut im Geschmack
Und hier noch ein paar andere Gartenbewohner
Goldene Königin, eine der beiden Tomatensorten, die weitestgehend von der bösen Krautfäule verschont geblieben sind. Schmecken mir sehr lecker und hat auch einiges an Früchten hervorgebracht
Yellow Pearshaped, eine kleine Tomatensorte. Wobei sich "klein" nur auf die Früchte bezieht, denn die eine Pflanze hat locker ihre 2,20 m erreicht :w00t: Wir mussten sie über's Wäscheseil ranken. Die hat mal Massen an Früchten produziert, wobei die meisten sofort im Bauch meiner Nichte gelandet sind
Tjaa, zu den anderen beiden Sorten "Saint Pierre" und "Micro Tom" kann ich nur sagen: RIP
Hier noch meine Physalis, die sich jetzt doch noch ganz gut gemacht hat.
Es fehlen zwar noch ein paar Sorten, die ich diese Saison angebaut hab, aber die stehen entweder bei meiner Schwester am Balkon oder haben grad keine (oder keine reifen) Beeren. Aber die folgen bestimmt noch irgendwann
Jetzt wühl ich mich mal durch die Rezepte, hab wieder einiges zum Verarbeiten. Diesmal hatte ich an Pulver oder ein Chili-Pürree gedacht, vielleicht finde ich ja ein paar nette Ideen