Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Sauber Sauber.Vielen Dank euch allen!
Wenn ihr meinen Faden hier schon aus der Versenkung holt ( ) bin ich wohl auch mal wieder einen kleinen Bericht schuldig. Dann mal los!
Balkonkästen
Von den beiden Monkey Face fängt gerade die zweite Welle an zu reifen. Beide Pflanzen haben schon je 5-7 Beeren geliefert, die ich zu meiner Schande größtenteils verschrumpeln lassen und dann entsorgt habe. Die nächste Welle werde ich entweder direkt verarbeiten oder - wenn ich immernoch keine Inspiration habe - erst mal im TK zwischenlagern.
Die Jalaro ist - wie befürchtet und von Marcel @Happystone bestätigt - leider keine Jalaro sondern eine schärfefreie Spitzpaprika. Schade. Da muss ich nächste Saison mit anderem Saatgut einen neuen Versuch starten.
Die Alma hat nach der ersten Welle jegliche Aktivität eingestellt. Kein Wachstum mehr, keine neuen Blüten. Wird also nichts mit meinem Kreuzungsprojekt.
Jalapeños
Ich fange mal bei der Fresno an. Davon gibt's zwei Linien, die - wir mir scheint - kaum etwas miteinander zu tun haben. Die milde (4/10) Linie ist einer Jalapeño optisch recht ähnlich und dabei wesentlich süßer und etwas fruchtiger, wobei Jalas ja eher herzhaft/herber sind.
Diese schärfere Linie (6/10) ähnelt optisch eher einer Gorria - ist also wesentlich größer, etwas dünnwandiger und hat generell eine andere Form. Der Geschmack ist ok, der milden Fresno aber nicht unbedingt ähnlich. Außerdem sitzt die Schärfe fast ausschließlich in der Plazenta und beißt dort recht böse zu.
Ich hoffe also weiterhin auf (verhütetes?) Saatgut von Josch, der die milde Fresno hat.
Weiter zur NuMex Piñata: sehr lecker mit schöner Schärfe. Nach der ersten kleinen Welle von ca 5 Beeren hängt sie nun proppevoll und die erste Beere ist grad ins orange gewechselt. Da werde ich also bald ernten können
Die el Jefe hängt ebenfalls proppevoll, da sind die Beeren aber allesamt sehr klein geblieben. Ist dieses Jahr nicht so schlimm, da ich sie größtenteils räuchern und dann in Adobo einkochen oder fermentieren möchte. Aber zum füllen/grillen wären die so eher nix. 2 Beeren sind grad abgereift, ich hoffe, das der Rest bald folgt und ich dann noch Chance auf ne zweite Welle mit größeren Beeren hab.
Die Agriset wird gleich noch abgeerntet. Da ist grad fast alles reif, was dran hängt. Auch hier sind die Früchte etwas kleiner als sie sollte, wenn auch nicht so extrem wie bei der el Jefe. Dafür ist die Menge (bisher?) aber auch nicht vergleichbar.
Baccatums
Meine Sugar Bird hängt recht voll und es reift grad wieder eine Beere ab. Die Fruchtform/-größe kann meiner Meinungnach nicht mit denen von @Plantago und @Ogtutchili mithalten. Vom Aroma her ist sie recht nah an der Sugar Rush, lässt aber deren Süße vermissen. Dafür ist sie etwas schärfer..
Die Aji Rojuco macht ihr Ding, sieht aber nachwievor nicht so richtig gesund aus. Eine weitere Saison werde ich sie nicht behalten. Ist aber ne schöne Sorte, falls jemand ne milde (2-3/10), fruchtige Baccatum ohne Seife haben möchte. Sortenreines Saatgut habe ich
Die Aji Guyana macht mir von den Baccatums am meisten Spaß. Geschmack und Schärfe gefallen mir gut und sie bietet auch ein bisschen mehr Fleisch als die beiden anderen.
Ansonsten
Übrig bleiben noch die Antep Aci Dolma und die RBB. An der Antep Aci Dolma hängen gerade die Beeren Nummer 4 und 5 und warten darauf rot zu werden. Die ersten drei hatte ich mit Hack gefüllt in Tomatensauce gebacken. Das war ganz lecker, reicht aber auch nur für einen Erwachsenen, da die Beeren auch nicht sooo riesig waren. Außerdem ist sie recht dünnfleischig. Ansonsten aber lecker mit guter Schärfe.
Die RBB spargelt in alle Richtungen und möchte mehr Platz einnehmen. So richtig buschig wird sie aber nicht. Außerdem ist es gar nicht so einfach das unreife Dunkelgrün vom reifen Braun zu unterscheiden. Und ich fürchte, dass da wieder irgendwelche Schädlinge drauf sitzen. Geschmacklich finde ich sie ok. Wobei ich die Beere von @Biergott süßer und aromatischer in Erinnerung habe. Nächstes Jahr wird's aber wohl eher eine Montufar oder wieder Marlene.
Bleiben nur noch die
Denen geht's gut und sie fruchten munter vor sich hin
In diesem Sinne wünsche ich euch allen noch ein paar schöne sonnige Tage
Wie ist da Geschmack und Schärfe?Die Agriset wird gleich noch abgeerntet.
Hab zwar die anderen von Dir genannten nicht im Anbau, aber kann die Freude an der Guyana nur bestätigen.Die Aji Guyana macht mir von den Baccatums am meisten Spaß.
Jau, gibt es Heute sogar einmal in bewegter Form:Läuft auf deinem Balkon. Gibts ne aktuelle Total-Aufnahme?^^
Geschmack würde ich sagen ist recht typisch für ne Jala. Kräftiger, herzhafter paprikageschmack. Schärfe ist für Jalas definitiv überdurchschnittlich. Ich hab allerdings bisher nur 2 Beeren oder so gefuttert, da ich im Moment noch für eine große Räucher- und Fermentieraktion sammel. Ich wollte nämlich nochmal mein Chipotle-in-Adobo-Tabasco nachmachenWie ist da Geschmack und Schärfe?
Feucht, feucht halten das mögen sie nicht und noch eine Möglichkeit ist Raubmilben bestellen.Spinnmilben auf der RBB
Danke für den Tipp!Feucht, feucht halten das mögen sie nicht und noch eine Möglichkeit ist Raubmilben bestellen.
Bei Zimmerepflanzen habe ich eine Tüte übergestülpt nach dem ich sie eingesprüht hatte, eventuell geht es bei dir auch je nach Pflanze?Frucht halten hieße regelmäßig den Balkon unter Wasser setzen.
Kommt mir bekannt vorEs wird auf jeden Fall mehr Annuums, natürlich auch Jalas, geben und ganz sicher weniger Rocotos!
Ja, die hatte Spinnmilben.Gibt es einen Grund warum die RBB gestorben ist ?