Kräuter trocknen ?

GreenThumb

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Mal ne Frage...

Wie tut ihr eure Kräuter trocknen ? Muss man da etwas bestimmtes beachten ?
Ich frage nur, weil man ja auch z.b. Brombeerblätter fermentieren sollte (für Tee).

Meine Frage gilt für:

Petersilie, Basilikum, Oregano, Pfefferminze, Schnittlauch und Thymian.

Und wie lange sind die im getrockneten Zustand haltbar, ohne größeren Verlust der Aromen ?
 
Wichtig bei Kräutern: nicht zu heiß trocknen. Also nicht in den Dörrer (außer er hat auch Temps unter 35° C im Angebot), sondern auf ner Holzsteige oder als Büschel aufgehängt (keine direkte Sonne) trocknen. Dann luftdicht und dunkel lagern. Das Aroma lässt natürlich mit der Zeit nach. Aber z. B. Minze, Oregano oder Thymian halten locker 2-3 Jahre und würzen immer noch sehr gut. Schnittlauch ist von Natur aus eher mild, dem würde ich ca. 6 Monate geben.

Petersilie und Schnittlauch würde ich nicht trocknen, sondern in kleinen Portionen einfrieren.

Basilikum verliert sehr an Aroma beim Trocknen. Man kann stattdessen aber mit Öl eine Paste herstellen, die ist schön Basilikum-aromatisch und hält verschlossen einige Monate. In kleine Gläschen füllen, da sie nach dem Öffnen nicht mehr so lange haltbar ist. ;)
 
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