Den Soft Spezial mag ich bekanntlich sehr gerne - aber gerade in Kombination mit Indoorhaltung sollte man sich das schon sehr gut überlegen, den Wuchs durch den zu vielen Stickstoff in so ungesunde Maße zu befeuern, so lange sie drinnen gehalten werden. Die zu große Stickstoffgabe bei viel zu wenig Licht sorgt für die hier sichtbare Fehlbildung und frisst das Magnesium auf.
Also die Chilis werden schlicht falsch gehalten, die bekommen zu wenig Licht und brauchen nicht nur mehr sondern auch die richtige Erde - Soft Spezial hat zwat einiges an Magnesium aber ist irgendwann ausgelaugt. Die Pflanzen müssen dringend an das Freiland gewöhnt werden. Da sie wegen der Verspargelung sehr empfindlich sein werden, empfehle ich, sie schrittweise "tieferzulegen" also immer wieder 10cm Erde oben aufschütten und den aktuellen Spargelstamm unter die Erde zu verlegen. Das ist bei Topfhaltung sehr einfach, man stellt den aktuellen Erdballen ganz unten in den neuen Topf hinein und füllt dann immer wieder eine Schicht Erde auf.