D.h. beim umtopfen teilt sich die Pflanze ihre Kraft zwischen Wachstum und Früchte reif kriegen auf.
Hm, ich denke so kann man es nicht unbedingt sagen. Ich würde es eher so erklären:
Je größer die Differenz von Anzuchtgefäß zu nötigem End-Gefäß, desto eher sollte man bis nach dem Auspflanzen alle Beeren von eher großberigen Sorten entfernen.
Ich denke also, wenn ich eine Snackpaprika, die in 10L Töpfe kommt und darin am Ende 80cm hoch wird, in 9x9cm Töpfchen vorziehe und die Pflanze z.B. 2-3 Wochen vor dem Auspflanzen drain in einer Höhe von 20cm Früchte ansetzt, dann wird sie wohl erst wieder um den Reifepunkt der vielleicht nur 2-3 Früchte neue Früchte ansetzten und bis dahin die übrige, neben der Fruchtreife verbleibende, Kraft eher in das Durchwurzeln der nun nicht mehr limitierten Erde stecken. Je länger sie in dem kleinen Anzucht Gefäß bleibt, desto schlimmer wird dieser Effekt. Wenn ich diese Pflanze aber in 2L vorziehe und sie fängt darin an zu fruchten, schätze ich, wird sie deutlich früher und kräftiger vegetativ wachsen und somit auch früher deutlich mehr Früchte ansetzten. Da nun die in meinem vorherigen Beispiel genannte Poblano, oder auch Passija Bajio, Joes Long, Pimento Largo de Reus,... deutlich mehr Erde durchwurzeln können und deutlich höher und länger wachse, hat man das selbe Problem wie das zuvor mit der Snackpaprika geschilderte auch noch in deutlich größeren Anzuchtgefäßen, wie z.B. die 2L. Denn diese Pflanzen brauchen um ihr Potenzial aus zu spielen schon mal 50L und mehr. Und dann ist die Differenz zwischen 2L und 50L doch wieder zu groß um sie in 2L schon fruchten zu lassen, wenn sie vielleicht erst 70-80cm hoch und wenig verzweigt ist und später ein Baum von 1,8M werden soll. Vielleicht wäre es anders, wenn man diese Sorten in 10L vorziehen würde und sie darin in einer Höhe von ~1M schon mal fruchten lassen würde. Um das auszuprobieren fehlt mir der Platz.
Letztendlich gehen da die Meinungen immer weit auseinander und ich persönlich denke auch, dass man die Frage "Früchte entfernen ja oder nein und wenn ja wie lange" gar nicht pauschal beantworten kann, weil es einfach an noch viel mehr Faktoren hängt wie: Sorte, Standzeit in den Anzuchttöpfen, Größe der Anzuchttöpfe je nach Sorte, Dünger, Wasserzufuhr, Erde, Standort, Lichtmenge, Temperaturen, Größe der Endtöpfe oder Beet,... . Alles hat Einfluss aus den Entwicklungsablauf der Pflanze und am Ende hilft nur ausprobieren, vergleichen, Erfahrung sammeln,... .
Hier noch mal ein Bildhaftes Beispiel von 2019:
Das war der 15. August. Die rechte Reihe steigt von ~80cm Höhe vorne bis 1,8m hinten langsam auf. Man sieht deutlich, vorne die kleinsten Pflanzen haben die reifsten Früchte. Nach hinten wird es immer höher und grüner. Hinten links halb im Bild steht eine Poblano die an der 2m Marke kratzt. Hier am 08.09.:
Wenn ich das bei dieser Sorte (Poblano) will, also eine 2 Meter Pflanze mit 30-40 Gemüsepaprika großen Früchten die am Ende noch irgendwie ausreifen, kann ich sie nicht im April/Mai in ihrem 3,5L Topf schon fruchten lassen. Egal wie viele oder wenige Früchte, keine einzige darf hier dran bleiben. Sonst hab ich im August/September 5-6 reife Früchte an einer 1-1,2m Pflanze die dann erst wieder bis in den Oktober hinein anfängt auf 2m zu wachsen und massig Früchte zu bilden die alle nicht mehr ansatzweise reif werden.
jetzt hab ich wieder zu viel gelabert für eine "kurze Antwort". Sorry
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