Hallo zusammen,
ich habe schon gute 30 Jahre Chilies und Paprika im Anbau, nur selten Probleme, aber jetzt weis ich gad nicht mehr weiter. Seither hier nur stiller Mitleser, also hier mein erster Beitrag:
Alle Chilies und Paprika bekommen verkrüppelte, verwundene, sich ledig anfühlende Blätter. Die jungen Blätter bleiben dazu noch klein. Mache Pflanzen mehr, manche weniger. Es sind Pflanzen aus eigenen umd auch aus frisch Samen, auch eine zugekaufte Pflanze ist dabei. Es sind keine Schädlinge an den Blättern sichtbar, auch nicht unterm Mikroskop. Also auch keine WHM. Auch keine Salzausscheidungen an den Blättern. Die Pfanzen teils stehen im Gewächshaus, teils in Maurerkübeln bzw Töpfen im Freiland an der Hauswand. Die Maurerkübel isoliert, dass sie nicht überhitzen. Gegossen mit Leitungswasser. Erde in allen Fällen aus ca 1/3 Kompost, der noch nicht komplett verrottet war, 1/3 alter, ausgesiebter Topferde zu Lockerung, da mein Gaternboden sehr lehmig ist, und 1/3 Gartenboden. Bis jetzt kein Zusatzdünger. Spasseshalber hab ich auch Pflanzen in die ausgesiebten Lavasteinchen von der alten Erde gepflanzt, wußte nicht, was tun damit, also kein Kompost oder Düger drin, die Pflanzen haben s auch. Aber ist natürlich Resterde mit dran. Würde zur meiner unten stehenden Therie passen.
Bis auf die extrem betroffenen Pflanzen ist schönes Wachstum da.
Hab jetzt schon mit Neem und Spruzid mehrfach gespritzt, wie erwartet, keine Wirkung.
Ich hab jetzt die gebrauchte, mit eingebrachte Erde in Verdacht, dass ich da irgendwie Pilze oder was auch immer mit reingebracht habe, was sowas auslöst.
Hab noch eine Roccoto im Topf vom letzten Jahr in Kübelpflanzerde, überwintert, die wächst völlig problemlos.
Jetzt bekommt s auch ne Aubergine im Gewächshaus, die andern 3 sehen gut aus. Ne Gurke im wächst völlig normal, bei der Tomate könnte man meinen, dass die Blätter kleiner, und fiedriger werden. Vor den Chilies waren diesen Frühling Kohlrabi und Salat im Gewächshaus drin, denen ging s gut.
Hatte diesen Effekt letztes Jahr das erste mal, aber nur an 2 Pflanzen. Und damals natürlich am Saisonschluss die alte Erde auf den Erdsammelhaufen.
Sorry für den halben Roman...
Grüsse und schon mal Danke,
Leo
ich habe schon gute 30 Jahre Chilies und Paprika im Anbau, nur selten Probleme, aber jetzt weis ich gad nicht mehr weiter. Seither hier nur stiller Mitleser, also hier mein erster Beitrag:
Alle Chilies und Paprika bekommen verkrüppelte, verwundene, sich ledig anfühlende Blätter. Die jungen Blätter bleiben dazu noch klein. Mache Pflanzen mehr, manche weniger. Es sind Pflanzen aus eigenen umd auch aus frisch Samen, auch eine zugekaufte Pflanze ist dabei. Es sind keine Schädlinge an den Blättern sichtbar, auch nicht unterm Mikroskop. Also auch keine WHM. Auch keine Salzausscheidungen an den Blättern. Die Pfanzen teils stehen im Gewächshaus, teils in Maurerkübeln bzw Töpfen im Freiland an der Hauswand. Die Maurerkübel isoliert, dass sie nicht überhitzen. Gegossen mit Leitungswasser. Erde in allen Fällen aus ca 1/3 Kompost, der noch nicht komplett verrottet war, 1/3 alter, ausgesiebter Topferde zu Lockerung, da mein Gaternboden sehr lehmig ist, und 1/3 Gartenboden. Bis jetzt kein Zusatzdünger. Spasseshalber hab ich auch Pflanzen in die ausgesiebten Lavasteinchen von der alten Erde gepflanzt, wußte nicht, was tun damit, also kein Kompost oder Düger drin, die Pflanzen haben s auch. Aber ist natürlich Resterde mit dran. Würde zur meiner unten stehenden Therie passen.
Bis auf die extrem betroffenen Pflanzen ist schönes Wachstum da.
Hab jetzt schon mit Neem und Spruzid mehrfach gespritzt, wie erwartet, keine Wirkung.
Ich hab jetzt die gebrauchte, mit eingebrachte Erde in Verdacht, dass ich da irgendwie Pilze oder was auch immer mit reingebracht habe, was sowas auslöst.
Hab noch eine Roccoto im Topf vom letzten Jahr in Kübelpflanzerde, überwintert, die wächst völlig problemlos.
Jetzt bekommt s auch ne Aubergine im Gewächshaus, die andern 3 sehen gut aus. Ne Gurke im wächst völlig normal, bei der Tomate könnte man meinen, dass die Blätter kleiner, und fiedriger werden. Vor den Chilies waren diesen Frühling Kohlrabi und Salat im Gewächshaus drin, denen ging s gut.
Hatte diesen Effekt letztes Jahr das erste mal, aber nur an 2 Pflanzen. Und damals natürlich am Saisonschluss die alte Erde auf den Erdsammelhaufen.
Sorry für den halben Roman...
Grüsse und schon mal Danke,
Leo