Chilipastille
Chiligrünschnabel
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Hallo zusammen,
Zeit den Chilianbau konzentriert anzugehen. Zuerst die Rahmenbedingungen. Ich ziehe unter Kunstlicht im Keller an. Im Mai will ich sie draußen direkt in die Erde pflanzen. Von der Größe des Beets habe ich relativ freie Hand. Ich werde es davon abhängig machen, wieviele Pflanzen es letztendlich sind. Doch jetzt Startschuß. Am 26.11. habe ich mein Lampensetup zu testen begonnen. Dazu habe ich mir Erde von einem Maulwurfhügel im Rasen geholt und 11 Körnchen Birds Eye nach einem Tag wässern (in Wasser) verbuddelt. Das ist nicht richtig, ich weiß. Den Samen hatte ich von Chilis von einem Wochenmarkt. Der Erfolg war bescheiden. Fünf Samen haben gekeimt.
Ich hatte aber auch nicht wirklich etwas besseres erwartet. Am 14.12. habe ich parallel weitere 11 Samen in Anzuchterde und Schnapsgläschen gesät.
Elf von elf haben gekeimt. Soviel zum Thema Anzuchterde.
Das sind jetzt 16 Pflänzchen und für mich viel zuviel. Ich werde sie alle später umtopfen, aber nur die beiden kräftigsten behalten. Die sind mir ohnehin zu scharf. Zwei Freunde werden ein paar bekommen, der Rest wird in der nächsten Saison in Form von Kompost die Nachfolger umschmeicheln.
Am 21.12. habe ich dann begonnen, die Samen von folgenden Sorten zu wässern. Ohne die 19 natürlich.
Das Ganze sah dann so aus.
Ein Bild von Heute. Der Sieger ist eine Jalapeno aus einer Beere vom Supermarkt.
Hier noch ein Bild zur besseren Übersicht. Gerade gemacht, deshalb natürlich ohne Festbeleuchtung
Wie gehts weiter? Es werden noch drei Sorten dazu kommen. Die habe ich heute bestellt. Zwei meiner Freunde werden das meiste abnehmen. Ich behalte max. 2 je Sorte.
Ich habe blöderweise auch Blockpaprika mit ausgesät. Waren im Wasser bevor mirs aufgefallen ist. Bedeutet, dass auch diese vermutlich auf den Kompost wandern, da viel zu früh. Oder ich muss mir noch Raum schaffen. Wir werden sehen. Ich hätte sie im Februar mit den Tomaten anziehen sollen. Tomaten und Paprika mit Schärfe 0 werde ich reichlich für Soßen brauchen.
Ich werde noch ein Lichtpanel beschaffen.
Es wird ein massives Platzproblem geben. Nicht nach dem Umtopfen in die 11er Töpfe. Der Platz reicht für 75 Pflänzchen in 11er Töpfe. Aber die Zeit bis Mai ist lang. Die meisten werde ich noch mal umtopfen müssen. Geplant sind 6 Liter Töpfe. Da reicht der Platz nur noch für 27 Pflanzen. Zu dem Zeitpunkt werde ich dann Pflanzen abgeben. Und grausame Entscheidungen fällen müssen.
Ich melde mich, sobald es neues gibt.
Zeit den Chilianbau konzentriert anzugehen. Zuerst die Rahmenbedingungen. Ich ziehe unter Kunstlicht im Keller an. Im Mai will ich sie draußen direkt in die Erde pflanzen. Von der Größe des Beets habe ich relativ freie Hand. Ich werde es davon abhängig machen, wieviele Pflanzen es letztendlich sind. Doch jetzt Startschuß. Am 26.11. habe ich mein Lampensetup zu testen begonnen. Dazu habe ich mir Erde von einem Maulwurfhügel im Rasen geholt und 11 Körnchen Birds Eye nach einem Tag wässern (in Wasser) verbuddelt. Das ist nicht richtig, ich weiß. Den Samen hatte ich von Chilis von einem Wochenmarkt. Der Erfolg war bescheiden. Fünf Samen haben gekeimt.
Ich hatte aber auch nicht wirklich etwas besseres erwartet. Am 14.12. habe ich parallel weitere 11 Samen in Anzuchterde und Schnapsgläschen gesät.
Elf von elf haben gekeimt. Soviel zum Thema Anzuchterde.
Das sind jetzt 16 Pflänzchen und für mich viel zuviel. Ich werde sie alle später umtopfen, aber nur die beiden kräftigsten behalten. Die sind mir ohnehin zu scharf. Zwei Freunde werden ein paar bekommen, der Rest wird in der nächsten Saison in Form von Kompost die Nachfolger umschmeicheln.
Am 21.12. habe ich dann begonnen, die Samen von folgenden Sorten zu wässern. Ohne die 19 natürlich.
Das Ganze sah dann so aus.
Ein Bild von Heute. Der Sieger ist eine Jalapeno aus einer Beere vom Supermarkt.
Hier noch ein Bild zur besseren Übersicht. Gerade gemacht, deshalb natürlich ohne Festbeleuchtung
Wie gehts weiter? Es werden noch drei Sorten dazu kommen. Die habe ich heute bestellt. Zwei meiner Freunde werden das meiste abnehmen. Ich behalte max. 2 je Sorte.
Ich habe blöderweise auch Blockpaprika mit ausgesät. Waren im Wasser bevor mirs aufgefallen ist. Bedeutet, dass auch diese vermutlich auf den Kompost wandern, da viel zu früh. Oder ich muss mir noch Raum schaffen. Wir werden sehen. Ich hätte sie im Februar mit den Tomaten anziehen sollen. Tomaten und Paprika mit Schärfe 0 werde ich reichlich für Soßen brauchen.
Ich werde noch ein Lichtpanel beschaffen.
Es wird ein massives Platzproblem geben. Nicht nach dem Umtopfen in die 11er Töpfe. Der Platz reicht für 75 Pflänzchen in 11er Töpfe. Aber die Zeit bis Mai ist lang. Die meisten werde ich noch mal umtopfen müssen. Geplant sind 6 Liter Töpfe. Da reicht der Platz nur noch für 27 Pflanzen. Zu dem Zeitpunkt werde ich dann Pflanzen abgeben. Und grausame Entscheidungen fällen müssen.
Ich melde mich, sobald es neues gibt.
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