Cosinus
"Holzwuam"
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Ja, dann will ich auch mal versuchen, eine Saison zu dokumentieren:
Aaaalso, angefangen hat das mit der Idee, in 2017 auch mal einige milde Chilis mit anzuziehen
und die Anzahl der Tomaten, der Paprikas und der Gurken (erheblich) zu reduzieren.
Allein 27 verschiedene Tomatenkübel (div. Arten) und noch viele mehr bei den anderen Pflanzen
waren einfach zuviel, man konnte ja gar nicht so viele Früchte konservieren und verschenken,
wie wöchentlich und öfter gepflückt und in die Küche getragen wurden.
Zumal die tägliche Pflanzenkontrolle, wässern, bedarfsweise wöchentlich nachdüngen war
bei zusammen annähernd 45 großen Töpfen (die Freilandgurken nicht mitgezählt) alsbald nicht mehr spaßfördernd.
Ja, und so suchte ich mir im Internet einen Händler explizit für Chili-Sämereien, da ich dort einerseits
mehr Informationen und andererseits eine größere Auswahl erhoffte.
Sodann kamen vier als mild beschriebene Sorten ins Haus, von denen jeweils drei Körnchen sodann
gemäß Händlerempfehlung in warmem Kamillentee vorgewässert wurden.
Hernach am 09.01. ins Minigewächshaus, dieses auf eine Heizmatte und ab nach hinten ins ehemalige Kinderzimmer.
(Es wurde alsbald erforderlich, eine Styropor-Deckenplatte unter die Heizmatte zu legen, da es darunter
auf der Komode zu heiß für das Oberflächenfurnier wurde.) Thermostatgesteuert herrschen da drinnen perm. 25 - 27°C.
Hierzu Bild 1 + 2 als erste Übersichten (Stand heute 26.01.)
Am 18.01. schauten die 3 Keimlinge der Sorte "Ancho Capsicum Annuum" (einer behelmt) heraus,
gefolgt am 21.01. von je 1 "Pepperonie Lombardo" und "Aji Monagre". "Lord Helmchen" ließ ich noch
2 Tage im MGWH, nahm aber dann beherzt Daumen und Zeigefinger zu Hilfe und leistete etwas "Entwicklungshilfe",
die jedoch nicht nötig war, denn beim Versuch dazu fiel das Käppchen schon ab - Allerdings hat der Keimling
wohl nur ein Keimblatt und sieht aus wie ein Hirtenstab.
Siehe hierzu Bild 3 "Lord Helmchen"
Nun gut, heute am 26.01., also 17 Tage nach Saatlegung sieht es noch immer so aus:
"Ancho Capsicum Annuum" 3/3
"Pepperonie Lombardo" 1/3
"Aji Monagre" 1/3
"Ancho 101" 0/3.
Die Pflänzkens werden morgens, mittags und abends auf Stand und Feuchtigkeit kontrolliert, wobei ich einen
gut feuchten aber leeren Referenz-Jiffy als Maß für die gefühlte Gewichtskontrolle der einzelnen Keimballen benutze.
Bedarfsweise gibt 's dann je nach gefühltem Gewicht 3 bis 5 "Pscht - Pscht" aus der Handsprühflasche auf das Substrat,
und sollte doch mal etwas Wasser auf die inzwischen gut weiter wachsenden Keimblätter kommen, so werden diese Tröpfchen
gleich mit einem Küchentuchzipfel aufgesogen.
Die Keimlinge stehen am Südfenster (hinter einer Scheibengardine) bei ca.20 - 20,5°C und werden zusätzlich noch
von 07:00 bis 19:00 Uhr von einer blau-roten Pflanlichtlampe https://www.amazon.de/gp/product/B01LZ9OK5F/ref=oh_aui_detailpage_o07_s01?ie=UTF8&psc=1 beschienen.
Heute und durch Euch weiß ich, dass diese Funzel nicht lange reichen wird, denn mit einer Höhe von etwa 25 cm
über den Keimlingen reicht die bestrahlte Fläche schon jetzt kaum noch aus.
Etwas mit mehr Power (sowas wie die "neue Binford 6000" hrrou... hrrou... -wer Tim Allen als 'Heimwerkerking' kennt- )
ist in Vorbereitung, beizeiten folgen dann Fotos und eine nähere Beschreibung in einem Update.
Ansonsten schließen sich noch einige Einzelaufnahmen zur besseren Erkennbarkeit an, und das
"Enkelin-Projekt" (auch die drei kleineren Plastikschälchen rechts im MGWH), wo einige Weintrauben-
und 2 Mandarinenkerne ihrer Entwicklung entgegen sehen.
(Ist ja sonst nix los in dem Kasten... )
Ja, nun nach 17 Tagen ziehe ich bisweilen schon mal die Augenbrauen hoch. Bei einer Bilanz von 5/12 ist es zwar
jetzt noch zu früh, von Ausfällen zu sprechen, aber auszuschließen ist das auch nicht.
Nun, we 'll see it.
Und abschließend noch eine Frage an die Experten:
Sollte ich die jetzt außerhalb in feuchten Torf-Jiffys stehenden Keimlinge schon jetzt in leicht gedüngte Anzuchterde
umpflanzen oder kann ich damit noch warten, bis wenigstens das erste "echte" Blattpaar entwickelt ist und ggf.
bis dahin in einer gaaanz milden Dosierung gaaanz vorsichtig zudüngern...?
Vielen Dank schonmal an alle Leser/-innen und Ratgeber/-innen!
(So, mal sehen, ob das jetzt mit den Handyfotos klappt....)
Aaaalso, angefangen hat das mit der Idee, in 2017 auch mal einige milde Chilis mit anzuziehen
und die Anzahl der Tomaten, der Paprikas und der Gurken (erheblich) zu reduzieren.
Allein 27 verschiedene Tomatenkübel (div. Arten) und noch viele mehr bei den anderen Pflanzen
waren einfach zuviel, man konnte ja gar nicht so viele Früchte konservieren und verschenken,
wie wöchentlich und öfter gepflückt und in die Küche getragen wurden.
Zumal die tägliche Pflanzenkontrolle, wässern, bedarfsweise wöchentlich nachdüngen war
bei zusammen annähernd 45 großen Töpfen (die Freilandgurken nicht mitgezählt) alsbald nicht mehr spaßfördernd.
Ja, und so suchte ich mir im Internet einen Händler explizit für Chili-Sämereien, da ich dort einerseits
mehr Informationen und andererseits eine größere Auswahl erhoffte.
Sodann kamen vier als mild beschriebene Sorten ins Haus, von denen jeweils drei Körnchen sodann
gemäß Händlerempfehlung in warmem Kamillentee vorgewässert wurden.
Hernach am 09.01. ins Minigewächshaus, dieses auf eine Heizmatte und ab nach hinten ins ehemalige Kinderzimmer.
(Es wurde alsbald erforderlich, eine Styropor-Deckenplatte unter die Heizmatte zu legen, da es darunter
auf der Komode zu heiß für das Oberflächenfurnier wurde.) Thermostatgesteuert herrschen da drinnen perm. 25 - 27°C.
Hierzu Bild 1 + 2 als erste Übersichten (Stand heute 26.01.)
Am 18.01. schauten die 3 Keimlinge der Sorte "Ancho Capsicum Annuum" (einer behelmt) heraus,
gefolgt am 21.01. von je 1 "Pepperonie Lombardo" und "Aji Monagre". "Lord Helmchen" ließ ich noch
2 Tage im MGWH, nahm aber dann beherzt Daumen und Zeigefinger zu Hilfe und leistete etwas "Entwicklungshilfe",
die jedoch nicht nötig war, denn beim Versuch dazu fiel das Käppchen schon ab - Allerdings hat der Keimling
wohl nur ein Keimblatt und sieht aus wie ein Hirtenstab.
Siehe hierzu Bild 3 "Lord Helmchen"
Nun gut, heute am 26.01., also 17 Tage nach Saatlegung sieht es noch immer so aus:
"Ancho Capsicum Annuum" 3/3
"Pepperonie Lombardo" 1/3
"Aji Monagre" 1/3
"Ancho 101" 0/3.
Die Pflänzkens werden morgens, mittags und abends auf Stand und Feuchtigkeit kontrolliert, wobei ich einen
gut feuchten aber leeren Referenz-Jiffy als Maß für die gefühlte Gewichtskontrolle der einzelnen Keimballen benutze.
Bedarfsweise gibt 's dann je nach gefühltem Gewicht 3 bis 5 "Pscht - Pscht" aus der Handsprühflasche auf das Substrat,
und sollte doch mal etwas Wasser auf die inzwischen gut weiter wachsenden Keimblätter kommen, so werden diese Tröpfchen
gleich mit einem Küchentuchzipfel aufgesogen.
Die Keimlinge stehen am Südfenster (hinter einer Scheibengardine) bei ca.20 - 20,5°C und werden zusätzlich noch
von 07:00 bis 19:00 Uhr von einer blau-roten Pflanlichtlampe https://www.amazon.de/gp/product/B01LZ9OK5F/ref=oh_aui_detailpage_o07_s01?ie=UTF8&psc=1 beschienen.
Heute und durch Euch weiß ich, dass diese Funzel nicht lange reichen wird, denn mit einer Höhe von etwa 25 cm
über den Keimlingen reicht die bestrahlte Fläche schon jetzt kaum noch aus.
Etwas mit mehr Power (sowas wie die "neue Binford 6000" hrrou... hrrou... -wer Tim Allen als 'Heimwerkerking' kennt- )
ist in Vorbereitung, beizeiten folgen dann Fotos und eine nähere Beschreibung in einem Update.
Ansonsten schließen sich noch einige Einzelaufnahmen zur besseren Erkennbarkeit an, und das
"Enkelin-Projekt" (auch die drei kleineren Plastikschälchen rechts im MGWH), wo einige Weintrauben-
und 2 Mandarinenkerne ihrer Entwicklung entgegen sehen.
(Ist ja sonst nix los in dem Kasten... )
Ja, nun nach 17 Tagen ziehe ich bisweilen schon mal die Augenbrauen hoch. Bei einer Bilanz von 5/12 ist es zwar
jetzt noch zu früh, von Ausfällen zu sprechen, aber auszuschließen ist das auch nicht.
Nun, we 'll see it.
Und abschließend noch eine Frage an die Experten:
Sollte ich die jetzt außerhalb in feuchten Torf-Jiffys stehenden Keimlinge schon jetzt in leicht gedüngte Anzuchterde
umpflanzen oder kann ich damit noch warten, bis wenigstens das erste "echte" Blattpaar entwickelt ist und ggf.
bis dahin in einer gaaanz milden Dosierung gaaanz vorsichtig zudüngern...?
Vielen Dank schonmal an alle Leser/-innen und Ratgeber/-innen!
(So, mal sehen, ob das jetzt mit den Handyfotos klappt....)
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