Oswins 2021er Saison 🌿🌶️🌶️🌿

heute habe einer meiner ecuadorian sweet abgeerntet die grünen bleiben aber noch dran :)

alles aus einer pflanze :)
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so sieht sie nun aus nach dem ernten da kommt noch was :)
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die zweite pflanze darf noch abreifen :)
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die orange squash wird langsam gelblich orange
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eine meiner habanero pastel ist abgereift bischen klein aber fein :)
schöner chinensen duft etwas öl an der schnittstelle aber wie erwähnt ich kann nicht mehr so gut riechen..
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meine rocoto not brown trägt ein paar beeren wie auch immer ich warte auf die rote farbe :)
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ja die sukanya x ist dabei umzufärben ich warte immernoch drauf das sie fertig ist ist schon tag >15 :rolleyes:
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dedo de moca , sugar rush p, joes long cayenne
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und ab und an pflück ich was für salat oder fürs essen/braten etc
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Update:
das dauert noch bei der joes long für saatgut :)
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de Arbol Joes Long
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dedo de moca
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orange squash + 2~3 frontera sweet
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de arbol aus dem vorjahr oh man das ding ist gut verholzt :)
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ein paar sachen geerntet

durcheinander von de Arbol, JLC, frontera sweet , SukanyaX, Lunchbox, und habaneros + scotch bonnet
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geordnet
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zuhause bei mir
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und mit nach hause nehmen in döngertüte :)
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:)

fortsetzung folgt :)
 
das ist die abgeerntete sugar rush
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eine habanero ecenter
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JCL
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lunchbox O.
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frontera sweet abgeernet (kommt noch was nach)
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vergammelte rocoto sukanyax
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schotch bonnet in kleinem topf habanero pastel und noch ne scotch bonnet die aber von der beerenform anders aussieht
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die sieht anders aus :)
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eine normale schotch bonnet
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hab nu ne neue züchtung de arbol orange :) jetzt ist klar das diese orange abreift zum vergleich eine abreifende normale arbol!
saatgut ist von mir! das heisst eine variation die ich fortführen muss :)
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dedo de moca ich warte sehnsüchtig auf das abreifen :)
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aha die arbols wollens wissen nochmal am nachlegen und massig blütenproduzieren :D
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meine rocoto not brown das 2-3 m vieh ich muss mal nachmessen :D
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die sukanyax hängt voll! ein paar sind geflückt eine hab ich schon verspeist :)
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an einigen ästen hängt so viel das sie zum boden gezogen werden und dort durch den wind schleifen :)

hmm aber irgendwas hat die arme sieht aus wie wassermangel oder kaputte wurzeln..
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die ecuadorian fehlte hier (EDIT) beide tragen noch so einiges!
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Zuletzt bearbeitet:
farbbeispiel der Habanero Pastel
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rocoto sukanya x hab ein paar geerntet und von einer samen entnommen
samen bräunlich, sehr saftig, etwas süssmittel süßlich, sehr leichte bitter note rein vom geschmack gefällt mir die rocoto not brown mehr (erinnert mich an meine erste rocoto saftig süßlich rocotoartig) das bitterliche und süßungsmittel artige fand ich nicht sooo gut jedoch beim füllen und kochen super geschmack!
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kleinere ernte von meinen eltern.. frontera sweet und JCL und JCL/arbol kreuzung
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frontera sweet alles was gelb/orange ist abgeerntet sind nur noch vereinzelt welche da..

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heheh die scotch bonnets färben sich immer mehr um es sind aber noch recht viele grüne da
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habanero rot wundervolle Sorte sehr ergiebig diese hier steht in einem kleinen topf (~~~7L)

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meine chilis vom Zaun aus fotografiert

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dedo de moca färbt sich langsam um :) eventuell werde ich sie überwintern (ich mach mir echt feinde zu hause 😎)
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wie immer die JCL brauch ewig um umzufärben! nur seltsam ist die dedo de moca und die jcl beginnen linienförmig mit der Umfärbung :)
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ecuadorian sweet wenn nichts dazwischen kommt seid ihr morgen dran 😬
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sooo hab ich euch 😈 die meisten ecuadorians sind nun abgeerntet und einige schon verarbeitet :)

ecuadorian sweet
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hab mal meine beiden milden chinensen zusammengetan die frontera sweet von gestern zusammen mit den ecuadorians
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hier ein größenvergleich mit einer großen ecuadorian und einer normalen frontera sweet (gibts auch viel größere hab aber hier ne durchschnittliche genommen)
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fazit: ca 50 frontera sweet und 250 ecuadorian.. da hängen vielleich tnoch 50 an den beiden pflanzen ich hatte letztens ja uch schon viele ecuadorians geernet welche nicht unbedingt weniger waren als diese hier ich vermute mit all denen die ich schon vorher abgeerntet und verschenkt usw habe das es von zwei pflanzen vielleicht 500 stk waren
also die transporttüte fühlte sich zwischen 2-3 kilo an
ich bin mehr als zufrieden mit der Ecuadorian

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mir fehlen nur noch die Habanero Rot, Scotch bonnets, Rocotos und die dedo de moca zum ernten da müsste auch so einiges bei rum kommen :)
 
so die saison neigt sich dem ende zu ein paar habbi rot und die rocoto not brown stehen noch und müssen demnächst abgesammelt werden!

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so das war die Letze große ernte :)

mein Saison Fazit ist:

trotz derbe Wetterlagen eine gute Saison!
Tops:

Sugar Rush Peach - mega produktiv guter Geschmack
Habanero Rot - nicht schlecht echt heftig hoher ertrag kann sogar in kleinerem topf recht viel bringen
Foodarama Scotch Bonnet - erst als sie Abreifung der meisten beeren begann bemerkte ich wie viel da dran hängt die pflanze ist sehr produktiv!
Sukanya X - einfach, nicht zickig, trägt viel (ich hab nebenbei was geerntet und könnt nicht warten :D ) super Sorte
überwinterte Arbol - krass was die so alles raushaut :)
Dedo de Moca - ich ziehe meine negativen Beiträge zurück das ding ist ein massenträger! man sollte allerdings sehr früh beginnen :)
Ecuadorian Sweet - Massenträger da kommt echt was bei raus :)

Flop
ecenter variante der habbi rot.. irgendwie war alles krank oder hatte schlechte wurzeln/Wasser Probleme
orange Squash zu harte schale ist wie dünnes papier zu kauen

könnte besser sein:
Joes Long Cayenne die hätte etwas besser sein können
der Geschmack der Lunchbox ich hab mehr erwartet ist aber eine gute Paprika Sorte!
Habanero Pastel - Blattläuse haben mir die pflanze zurückgeworfen generell aber eine gute Sorte
Etwas mehr ertrag der Frontera sweet wäre gut gewesen.. aber als milde chinense mag ich sie.. jedoch gibt die Ecuadorian mehr her und ich würde eher zur ecuadorian greifen :)
 
da es nun unter 1 grad gehen soll habe ich meine rocoto not brown abgeerntet :)

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die rocoto not brown schmeckt echt gut.. erst um die Plazenta wird's gut scharf seltsamerweise hält die schärfe sehr lang an und und hat ein nachbrennen im Mund und um die Lippen ich erwähne dies weil ich das bei anderen Chilis nicht so erlebt hab und es hier auffällig etwas hervorsticht :)
 
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