trekkinggips
Helmbefreier
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Hallo ihr lieben Papau-Fans.
Seit Samstag gibt es ja dank @Kiwi58 einige Besitzer von Samen der Indianerbanane. (Hat eigentlich irgend jemand Fotos davon gemacht???) Ruth, weißst Du vielleicht, welche Sorte Du hast, da scheint es einige Unterschiede zu geben.
Da die Keimung usw. jetzt nicht so banal sind, dachte ich mir, wir könnten ja hier unsere Erfahrungen sammeln. Ich habe schon etwas recherchiert. Ob wir irgendwann wirklich Früchte haben, ist nicht so sicher, ich lese nur immer von verdelten Pflanzen, die man kaufen kann und vom Veredeln habe ich so überhaupt keine Ahnung. Auf jeden Fall wird es ein paar Jahre bis zur Ernte dauern...
Also, ich kann folgendes beitragen: Die Samen sollten möglichst nicht trocken werden, am besten stratifiziert man sie sofort, nachdem man sie entnommen und abgewaschen hat in feuchtem Sand im Kühlschrank. Habe ich so gemacht, die Temperatur sollte 2-6°C betragen.
Da sollen sie dann 80 - 100 Tage liegen.
Anschliessend kommen sie bei kuschligen 20-30°C in Substrat. Die Keimung kann dann nochmal so drei Monate dauern. Zuerst bildet sich eine Pfahlwurzel, bis oberirdisch Grün rauskommt, dauert es dann noch mal eine gute Weile (ich glaube zwei Wochen).
Das Pflänzchen soll gleich winterhart sein. Da es aber eine strake Pfahlwurzel ausbildet, soll es nach Möglichkeit nicht verpflanzt werden. Also bitte für die ersten 2-3 Jahre tiefe Töpfe benutzen. Dann kann an den sonnigsten Platz im Freien ausgepflanzt werden. Bis dahin sollte die Pflanze besser im Halbschatten aufgezogen werden.
Wer sonst noch was weiß, kann hier gerne seinen Senf dazugeben und vom Vortschritt seiner Zuchtversuche berichten.
Ich wünsche Euch allen viel Erfolg!
Seit Samstag gibt es ja dank @Kiwi58 einige Besitzer von Samen der Indianerbanane. (Hat eigentlich irgend jemand Fotos davon gemacht???) Ruth, weißst Du vielleicht, welche Sorte Du hast, da scheint es einige Unterschiede zu geben.
Da die Keimung usw. jetzt nicht so banal sind, dachte ich mir, wir könnten ja hier unsere Erfahrungen sammeln. Ich habe schon etwas recherchiert. Ob wir irgendwann wirklich Früchte haben, ist nicht so sicher, ich lese nur immer von verdelten Pflanzen, die man kaufen kann und vom Veredeln habe ich so überhaupt keine Ahnung. Auf jeden Fall wird es ein paar Jahre bis zur Ernte dauern...
Also, ich kann folgendes beitragen: Die Samen sollten möglichst nicht trocken werden, am besten stratifiziert man sie sofort, nachdem man sie entnommen und abgewaschen hat in feuchtem Sand im Kühlschrank. Habe ich so gemacht, die Temperatur sollte 2-6°C betragen.
Da sollen sie dann 80 - 100 Tage liegen.
Anschliessend kommen sie bei kuschligen 20-30°C in Substrat. Die Keimung kann dann nochmal so drei Monate dauern. Zuerst bildet sich eine Pfahlwurzel, bis oberirdisch Grün rauskommt, dauert es dann noch mal eine gute Weile (ich glaube zwei Wochen).
Das Pflänzchen soll gleich winterhart sein. Da es aber eine strake Pfahlwurzel ausbildet, soll es nach Möglichkeit nicht verpflanzt werden. Also bitte für die ersten 2-3 Jahre tiefe Töpfe benutzen. Dann kann an den sonnigsten Platz im Freien ausgepflanzt werden. Bis dahin sollte die Pflanze besser im Halbschatten aufgezogen werden.
Wer sonst noch was weiß, kann hier gerne seinen Senf dazugeben und vom Vortschritt seiner Zuchtversuche berichten.
Ich wünsche Euch allen viel Erfolg!