G
Gelöschtes Mitglied 23227
Gast
Moin zusammen,
ich hab mich lange gefragt, ob ich dieses Jahr überhaupt einen Anbau-Faden ins Leben rufen soll. Letztes Jahr habe ich so viel Zeit in Forumsarbeit gesteckt mit Fotografieren, Bilder auswählen, bearbeiten und originelle, lesenswerte Texte dazu verfassen. Da ist einiges an anderer Arbeit liegen geblieben, was mich dann im Nachhinein etwas geärgert hat. Lange Zeit habe ich eine kleine, aber feine und treue Leserschaft gehabt, von denen am Ende dann doch einige untreu geworden sind (@Lederhose @C18H29NO3 @Wild Boar Garden wer noch?) ... Na ja, zu ihrer Entschuldigung haben sie auch triftige Gründe gehabt. Der eine hat seinen Keller renoviert, der andere wurde Vater, der noch anderere ist Student, der verschiedene Projekte um die Ohren hat und wohl bald auch seine Masterarbeit schreiben muss oder vielleicht schon dabei ist?
Aber gut, ich werde dieses Jahr auch nicht so viel Zeit für Forumsarbeit zur Verfügung haben, daher würde es dann auch in größeren, zeitlichen Abständen Foto-Updates geben und was das Wichtigste ist: VIEL WENIGER TEXT!
Einige werden sich jetzt vielleicht fragen: "Hm, war dieser Rattus capsicus nicht vorher unter dem Namen Dr. Nötigenfalls hier unterwegs?" Jaaaa, war er. Der Dottore war vielleicht eine Zeit lang witzig, bisweilen auch grenzwertig , mind. 50% seines Gelabers hätte man ohnehin nicht ernst nehmen dürfen, ABER ich dachte mir Ende letzten Jahres, das Dottore-Gehabe kann ja kein Dauerzustand sein und irgendwann geht er allen nur noch auf die Nerven - sich selbst eingeschlossen! Darum habe ich den Dottore begraben! Zu meiner Überraschung rief dieser Entschluss auch bei einer Forenteilnehmerin Bedauern hervor.
Am Mittwoch, 01. Februar, kamen die Chilisamen in die Erde. Einen Monat später als letztes Jahr, da ich letztes Jahr zu viele zu große Jungpflanzen hatte, für die ich in der Wohnung nicht genug Platz hatte und die noch nicht nach draußen konnten, weil es draußen noch zu kühl war. Das heißt: Teilweise hatte ich sie im April schon auf dem Balkon, aber nachts gingen die Temperaturen bis auf Werte von 4°C bis 6°C herunter. Und zeitweise musste ich die Pflanzen wieder in die Wohnung holen, weil es noch kälter wurde. Und die, welche schon zeitweise auf dem Balkon standen, stellten dann kurzerhand ihr Wachstum ein oder stagnierten. Das resultierte dann in der Hochsaison in einem Wachstums-Rückstand von rund 6 Wochen und ich bekam schon die Panik, ob bis zum Frosteinbruch überhaupt schon Früchte reif würden. Nee, also bloß nicht zu früh raus!
Ich habe mein Sortiment für dieses Jahr ziemlich umgestellt. Von den letztjährigen sind nur noch 2 Chili-Sorten im Programm, der Rest ist neu. Ich baue in dieser Saison mehr Sorten an, die nicht so scharf sind. Leider reagiert mein Verdauungssystem recht empfindlich auf häufig scharfes Essen. Ich muss mich wenn auch unfreiwillig mit der Schärfe etwas zurücknehmen.
Mein 24er Mini-Anzuchtkasten.
Der steht im großen Terrarium (100 x 60 x 100 cm; L x B x H) unter künstlicher Beleuchtung.
Temperatur - da kann ich im Moment nur auf Erfahrungswerte zurückgreifen: So um 24/25°C am Tag und 18 - 21°C in der Nacht. Ich müsste mal die Wetterstation dort zur Messung hinstellen.
Der dazugehörige Aussaat-Plan.
SHU Variegated x Mattapeño (green) ist eine eigene Kreuzung, bei der ich Pollen von der Mattapeño (die sich als nicht panaschiert herausstellte) auf die Narbe der SHU Variegated-Blüte gepinselt habe. Wird ein Überraschungspaket! Saatgut stammt überwiegend von @ToTy (vielen Dank nochmals). Barra do Ribeiro und Purple Pumpkin von @Tiramisu sowie eine Sorte von @Trawi und zwei von @Wild Boar Garden .
Pimenta da Neyde hatte ich letzte Saison auch im Programm. Die Pflanze gefällt mir sehr mit ihren bei ausreichend Sonnenschein dunklen Blättern und ihren schwarz-lila Früchten. Auch begeistert mich der sehr eigene Geschmack dieser Chili.
Diese Anzuchtbox mit 2 x 9 (bzw. 3 x 2 x 3) Anzuchtnäpfchen dient mehr oder weniger als Backup. Ich weiß ja nicht im Voraus, wie viele Samen von welcher Sorte so üblicherweise keimen. In der Regel kann ich kaum mehr als EINE Pflanze pro Sorte unterbringen. Ausnahmen wird es geben - z. B. Pimenta da Neyde und SRPS sowie die Zierchilis.
Dieser Kasten steht auf dem verbreiterten Fensterbrett über der Heizung.
Mattapeño (green) x SHU Variegated ist handbestäubt - wie die Umkehr-Kreuzung ein: "Lass dich überraschen, schnell kann es geschehen! Lass dich überraschen, heut, das ist ganz klar, werden Chili-Träume oder -Albträume wahr!" [Rudi Carrell jemand?]
Sollten wieder Erwarten alle oder fast alle Samen keimen, werde ich die Schwächsten der Pflänzchen leider, tragischer-, aber unverrückbarerweise zu Edelkompost verarbeiten müssen. Außer es erbarmt sich ein Forenmitglied ihrer. Vielleicht ein Newbie, der noch auf der Suche nach dem einen oder anderen Schätzchen ist.
Ja und DANN habe ich zwei meiner letztjährigen Chilipflanzen, wie es den Anschein erweckt, erfolgreich über den Winter gebracht. Beide waren noch beim Frisör. Schni-schna-schnappi, schnappi-schnappi-schnapp
Pimenta da Neyde im warmen Wohnzimmer bei tagsüber ~20°C und nachts ~15°C. Der ganze, hellblättrige Neuaustrieb stammt aus diesem Jahr.
Ich wollte erst herumprahlen, was ihr alle immer mit Blattläusen in der Wohnung habt, ich hab keine! Musste leider Anfang der Woche feststellen, dass sie sich unbemerkt Zutritt in mein Reich verschafft haben! Welche schmutzigen Tricks sie auch immer angewandt haben, meinen Adleraugen zu entgehen! Joa, da musste ich mal eben meine komplette Pflanzensammlung - die Fleischfresser, die Orchideen usw. inklusive - ENTSEUCHEN! Ich hoffe, die Chilis reagieren auf Careo (Acetamiprid) nicht so empfindlich wie auf Neem!
Mir scheint, als käme die PdN mit der warmen, aber lichtarmen Überwinterung einigermaßen zurecht. Die "Kirsche" (etwas ungewöhnliche Form für Pimenta da Neyde) hat sich seit Dezember entwickelt. Dürfte jetzt reif sein. Meine Ausbeute an Pimenta da Neyde-Beeren von meinen zwei Pflanzen war zu guter Letzt gar nicht so schlecht. Hab nur eine PdN überwintert und die andere den Elementen auf Balkonien überlassen.
Und der zweite Überwinterer mochte es überhaupt nicht warm! Den hatte ich zuerst neben der PdN vor der Balkontür stehen. Da rieselten aber Tag für Tag viele der panaschierten Blätter hinunter. Also musste Trifetti/Variegata ins kühlere Schlafzimmer, wo es ihr besser gefiel.
Auch hier zeigt sich in einigen Verzweigungen oder am Stamm Neuaustrieb.
Trifetti/Variegata
Zur Einführung etwas mehr Text. In den Updates werde ich versuchen, mich auf das Nötigste an Gelaber zu beschränken!
Prost! Auf eine supergeile, erntereiche Chili-Saison 2023!
Rattus
Ups! Beinahe hätte ich eine überwinternde Chili unterschlagen! Asche auf mein Haupt! Hach, das liegt daran, dass sie so unscheinbar ist!
Mutant Candlelight Multicolor
ich hab mich lange gefragt, ob ich dieses Jahr überhaupt einen Anbau-Faden ins Leben rufen soll. Letztes Jahr habe ich so viel Zeit in Forumsarbeit gesteckt mit Fotografieren, Bilder auswählen, bearbeiten und originelle, lesenswerte Texte dazu verfassen. Da ist einiges an anderer Arbeit liegen geblieben, was mich dann im Nachhinein etwas geärgert hat. Lange Zeit habe ich eine kleine, aber feine und treue Leserschaft gehabt, von denen am Ende dann doch einige untreu geworden sind (@Lederhose @C18H29NO3 @Wild Boar Garden wer noch?) ... Na ja, zu ihrer Entschuldigung haben sie auch triftige Gründe gehabt. Der eine hat seinen Keller renoviert, der andere wurde Vater, der noch anderere ist Student, der verschiedene Projekte um die Ohren hat und wohl bald auch seine Masterarbeit schreiben muss oder vielleicht schon dabei ist?
Aber gut, ich werde dieses Jahr auch nicht so viel Zeit für Forumsarbeit zur Verfügung haben, daher würde es dann auch in größeren, zeitlichen Abständen Foto-Updates geben und was das Wichtigste ist: VIEL WENIGER TEXT!
Einige werden sich jetzt vielleicht fragen: "Hm, war dieser Rattus capsicus nicht vorher unter dem Namen Dr. Nötigenfalls hier unterwegs?" Jaaaa, war er. Der Dottore war vielleicht eine Zeit lang witzig, bisweilen auch grenzwertig , mind. 50% seines Gelabers hätte man ohnehin nicht ernst nehmen dürfen, ABER ich dachte mir Ende letzten Jahres, das Dottore-Gehabe kann ja kein Dauerzustand sein und irgendwann geht er allen nur noch auf die Nerven - sich selbst eingeschlossen! Darum habe ich den Dottore begraben! Zu meiner Überraschung rief dieser Entschluss auch bei einer Forenteilnehmerin Bedauern hervor.
Am Mittwoch, 01. Februar, kamen die Chilisamen in die Erde. Einen Monat später als letztes Jahr, da ich letztes Jahr zu viele zu große Jungpflanzen hatte, für die ich in der Wohnung nicht genug Platz hatte und die noch nicht nach draußen konnten, weil es draußen noch zu kühl war. Das heißt: Teilweise hatte ich sie im April schon auf dem Balkon, aber nachts gingen die Temperaturen bis auf Werte von 4°C bis 6°C herunter. Und zeitweise musste ich die Pflanzen wieder in die Wohnung holen, weil es noch kälter wurde. Und die, welche schon zeitweise auf dem Balkon standen, stellten dann kurzerhand ihr Wachstum ein oder stagnierten. Das resultierte dann in der Hochsaison in einem Wachstums-Rückstand von rund 6 Wochen und ich bekam schon die Panik, ob bis zum Frosteinbruch überhaupt schon Früchte reif würden. Nee, also bloß nicht zu früh raus!
Ich habe mein Sortiment für dieses Jahr ziemlich umgestellt. Von den letztjährigen sind nur noch 2 Chili-Sorten im Programm, der Rest ist neu. Ich baue in dieser Saison mehr Sorten an, die nicht so scharf sind. Leider reagiert mein Verdauungssystem recht empfindlich auf häufig scharfes Essen. Ich muss mich wenn auch unfreiwillig mit der Schärfe etwas zurücknehmen.
Mein 24er Mini-Anzuchtkasten.
Der steht im großen Terrarium (100 x 60 x 100 cm; L x B x H) unter künstlicher Beleuchtung.
Temperatur - da kann ich im Moment nur auf Erfahrungswerte zurückgreifen: So um 24/25°C am Tag und 18 - 21°C in der Nacht. Ich müsste mal die Wetterstation dort zur Messung hinstellen.
Der dazugehörige Aussaat-Plan.
SHU Variegated x Mattapeño (green) ist eine eigene Kreuzung, bei der ich Pollen von der Mattapeño (die sich als nicht panaschiert herausstellte) auf die Narbe der SHU Variegated-Blüte gepinselt habe. Wird ein Überraschungspaket! Saatgut stammt überwiegend von @ToTy (vielen Dank nochmals). Barra do Ribeiro und Purple Pumpkin von @Tiramisu sowie eine Sorte von @Trawi und zwei von @Wild Boar Garden .
Pimenta da Neyde hatte ich letzte Saison auch im Programm. Die Pflanze gefällt mir sehr mit ihren bei ausreichend Sonnenschein dunklen Blättern und ihren schwarz-lila Früchten. Auch begeistert mich der sehr eigene Geschmack dieser Chili.
Diese Anzuchtbox mit 2 x 9 (bzw. 3 x 2 x 3) Anzuchtnäpfchen dient mehr oder weniger als Backup. Ich weiß ja nicht im Voraus, wie viele Samen von welcher Sorte so üblicherweise keimen. In der Regel kann ich kaum mehr als EINE Pflanze pro Sorte unterbringen. Ausnahmen wird es geben - z. B. Pimenta da Neyde und SRPS sowie die Zierchilis.
Dieser Kasten steht auf dem verbreiterten Fensterbrett über der Heizung.
Mattapeño (green) x SHU Variegated ist handbestäubt - wie die Umkehr-Kreuzung ein: "Lass dich überraschen, schnell kann es geschehen! Lass dich überraschen, heut, das ist ganz klar, werden Chili-Träume oder -Albträume wahr!" [Rudi Carrell jemand?]
Sollten wieder Erwarten alle oder fast alle Samen keimen, werde ich die Schwächsten der Pflänzchen leider, tragischer-, aber unverrückbarerweise zu Edelkompost verarbeiten müssen. Außer es erbarmt sich ein Forenmitglied ihrer. Vielleicht ein Newbie, der noch auf der Suche nach dem einen oder anderen Schätzchen ist.
Ja und DANN habe ich zwei meiner letztjährigen Chilipflanzen, wie es den Anschein erweckt, erfolgreich über den Winter gebracht. Beide waren noch beim Frisör. Schni-schna-schnappi, schnappi-schnappi-schnapp
Pimenta da Neyde im warmen Wohnzimmer bei tagsüber ~20°C und nachts ~15°C. Der ganze, hellblättrige Neuaustrieb stammt aus diesem Jahr.
Ich wollte erst herumprahlen, was ihr alle immer mit Blattläusen in der Wohnung habt, ich hab keine! Musste leider Anfang der Woche feststellen, dass sie sich unbemerkt Zutritt in mein Reich verschafft haben! Welche schmutzigen Tricks sie auch immer angewandt haben, meinen Adleraugen zu entgehen! Joa, da musste ich mal eben meine komplette Pflanzensammlung - die Fleischfresser, die Orchideen usw. inklusive - ENTSEUCHEN! Ich hoffe, die Chilis reagieren auf Careo (Acetamiprid) nicht so empfindlich wie auf Neem!
Mir scheint, als käme die PdN mit der warmen, aber lichtarmen Überwinterung einigermaßen zurecht. Die "Kirsche" (etwas ungewöhnliche Form für Pimenta da Neyde) hat sich seit Dezember entwickelt. Dürfte jetzt reif sein. Meine Ausbeute an Pimenta da Neyde-Beeren von meinen zwei Pflanzen war zu guter Letzt gar nicht so schlecht. Hab nur eine PdN überwintert und die andere den Elementen auf Balkonien überlassen.
Und der zweite Überwinterer mochte es überhaupt nicht warm! Den hatte ich zuerst neben der PdN vor der Balkontür stehen. Da rieselten aber Tag für Tag viele der panaschierten Blätter hinunter. Also musste Trifetti/Variegata ins kühlere Schlafzimmer, wo es ihr besser gefiel.
Auch hier zeigt sich in einigen Verzweigungen oder am Stamm Neuaustrieb.
Trifetti/Variegata
Zur Einführung etwas mehr Text. In den Updates werde ich versuchen, mich auf das Nötigste an Gelaber zu beschränken!
Prost! Auf eine supergeile, erntereiche Chili-Saison 2023!
Rattus
Ups! Beinahe hätte ich eine überwinternde Chili unterschlagen! Asche auf mein Haupt! Hach, das liegt daran, dass sie so unscheinbar ist!
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