Hallöchen,
ich habe mal nachgelesen also unseres ist liquid smoke von Pa*nmaker und wohl auf Wasserbasis. Also nach deinen Erfahrungen würde es, wenn, dann ins muffige - schimmelige verderben!?
vermutlich! ich habe natürlich kein mikrobiologisches labor, geschweige denn einen abschluss in lebensmittelchemie. daher muss ich mich auf langjährige erfahrungen stützen
es gibt ja unterschiedliche methoden, so ein raucharoma herzustellen! du hast ein rauchkondensat - eben die wasserbasis, von der du sprichst. das ganze funktioniert dann über ein sprühverfahren, also wasser (bei anderen herstellern auch öl) wird in einer rauchkammer zerstäubt, die winzigen tröpfchen fangen durch die maximierte oberfläche rauchpartikel ein und laufen anschließend in einen auffang. ein echtes kondensat benötigt starke temperaturunterschiede und wird aufgrund der nötigen energie kaum noch hergestellt.
grundsätzlich sind diese produkte erstmal recht steril. durch kontakt zur außenwelt werden sie zwangsläufig kontaminiert, also spätestens, wenn du das siegel der verpackung öffnest.
was jetzt speziell in deiner luft herumschwebt und sich auf den inhalt stürzt, kann man natürlich kaum feststellen, ohne wissenschaftlich da heranzugehen. es gibt natürlich auch bakterien und pilze, die lassen sich von rauch nur vorübergehend beeindrucken...
Die Überlegung war u.a. auch das damit hergestellte Sößchen, etc. einzufrieren und da es ja Lebensmittel oder Zusatzstoffe gibt die ein einfrieren nicht gut vertragen (frisches Obst/Gemüse in Punkto knackig wg. der Zerstörung der Zellen und dadurch Wasserverlust) kam in mir halt diese Frage auf.
Ich denke, ich gehe richtig in der Annahme, dass Raucharoma kein Konservierungsstoff ist, da es "nur" das Aroma ist!? Zu den gewöhnlichen Konservierungsmethoden gehören ja säuern (Essig), süßen (Zucker - Konfitüren), trocknen (Beispiel erklärt sich selbst
), pökeln (Salzzugabe) oder halt räuchern.
Alle Methode entziehen den potentiellen verderbenden Prozessen ja die Basis. Meist wird das Wasser entzogen, außer beim säuern, wo einfach ein lebenswidriger ph-Wert eingestellt wird.
Soweit richtig?
LG Micky
ja, einerseits schon
also, reiner rauch (es handelt sich bei rauch immer um feinste partikel) konserviert von natur aus.
dein liquidsmoke ist laut hersteller ein rauchkondensat, enthält als träger also nur wasser. was soll da groß verschimmeln?
da verdunstet höchstens irgendwann das wasser. nach einiger zeit können sich die rauchpartikel selber chemisch zersetzen, z.b. in bestimmte säuren, daher ist ein gewisser muff-faktor mit der zeit nicht unwahrscheinlich.
ich hab hier raucharomen, die sind vier jahre drüber und immer noch eins-a! ich lagere die aromen selber aber nur "normal", also in einem dunklen schrank ohne kühlung. wenn du etwas kühlst oder einfrierst, sind temperaturbedingt eh die meisten chemischen abläufe und zersetzungsprozesse erheblich verlangsamt. wir reden hier also von recht viel zeit!
das was wirklich immer als erstes verdirbt, ist der träger, also z.b. deine sauce, oder wenn sie fett/öl enthält, das kann ranzig werden... das reine aroma hält echt ziemlich, ziemlich lange! und auch das kann man im kühler lagern, wenn man möchte, dann hält es noch länger.
eine garantie kann ich dir dafür freilich nicht geben, aber tendenziell verhält es sich so
nochmal zur ursprünglichen frage zurück! durch das einfrieren selber sollte dein raucharoma keinen schaden nehmen. höchstens durch extrem langes aufbewahren. aber wie lange willst du deine sauce lagern? 10 jahre?
ich denke mal, im normalen bereich von einigen monaten bist du von der seite aus her sicher.
da würd ich mir wirklich mehr gedanken über gefrierbrand und das verwendete gemüse und fett machen ^^