Chilli_Willi
ChilliPowderSniffer
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RE: Chilli Willi's 2014: Fotoupdate: Samstags-ZwergenUpdate
@ Chili_royal: Die kleinsten Chilis sind noch beim ersten Keimplatt, also ca. 2cm hoch, der Durchschnitt bewegt sich so bei 10- 15 cm und die größten Pflanzen (z.B. Aji Piura, Hungarian Black Hot) sind über 25 cm groß.
Diese Aji White Fantasy - macht uns allen Freude . Wenn man vom Teufel spricht hier gleich nochmal ein Foto von ihr. Mittlerweile ist sie in nen 10 x10 Würfel umgezogen und benimmt sich! :dodgy:
Nun zum eigentlichen Thema:
Angestoßen von schlaflosen Nächten über das fehlende satte GRÜN was hier so einige Experten an ihren Pflanzen präsentieren, habe ich mir nochmal Gedanken um meine Nährstoffzufuhr und damit einhergehend dem pH-Wert meines Gießwassers gemacht.
Aus der Leitung kommt bei mir ungefähr pH-6,6-6,9. Ein ganzes Stück zu zu hoch also. Gemessen habe ich das mit handelsüblichen Messstriefen aus nem Chemieladen (Firma Macherey-Nagel, siehe unten), Danke an Chili_royal für die Besorgung
Also habe ich mich über Möglichkeiten zur Senkung des Ph-Wertes informiert und bin bei Phosphorsäure und Salpetersäure hängengeblieben. Und so gings heute ab in die Apotheke - ich wurde erstmal angeschaut wie ein Bombenleger nachdem ich nach den Säuren gefragt habe. Nach kurzem Erklärungsbedarf war aber alles i.O. und nach anschließendem Blick in die Bücher, ob sowas schonmal bestellt wurde, konnte mir 53% Salpetersäure angeboten werden (nach einigängiger Frage, ob ich Handschuhe, Schutzbrille etc. besitze ). Und die Frage ist defititiv berechtigt, denn das Zeug ist nicht ohne- gerade in Verbindung mit Wasser können mit Salpetersäure Dämpfe entstehen! Am Ende habe ich die Säure (250 ml) für 3,50 EUR bekommen. Fairer Preis finde ich.
Nun ist die Säure ja auch stärker als Phosphorsäure (davon gabs nur ein 5L-Angebot- wäre mir eig. lieber gewesen) und ich muss definitiv mit der Dosierung und Handhabung aufpassen um nicht über Ziel hinaus, oder besser drunter, zu schießen. Hat jmd Erfahrung mit der Säure ( sowohl im Umgang und den Gefahren auch in Verwendung als pH-down- Regulator) und kann mir mit Chemiewissen berechnen wieveil ich auf 1L geben muss um den pH-Wert um ca. 1 (auf 5,8 wenn das ok ist) zu senken?
Wie ihr seht habe ich mir noch ein paar pH-Streifen zusätzlich geleistet (Rebasit von pH 5,2 - 7,4, Preis 4,45 EUR). Die anderen gingen ja nur bis 6,0 runter.. Die getesteten Streifen unten zeigen die Ergebnisse meines Gießwasser (inkl. Dünger)- also ca. 6,6 (Hakaphos Soft Spezial + ca. 3 Tropfen Zitronsäure).
Danke schonmal an die Experten- Ich bin froh, dass es Gleichgesinnte gibt, denen ich überhaupt solche Fragen stellen kann!
P.S. ich habe gehört, dass Hakaphos Rot natüricherweise schon den pH- Wert senkt. Vieleicht sollte ich aufgrund meines härteren Wassers damit düngen?
@ Chili_royal: Die kleinsten Chilis sind noch beim ersten Keimplatt, also ca. 2cm hoch, der Durchschnitt bewegt sich so bei 10- 15 cm und die größten Pflanzen (z.B. Aji Piura, Hungarian Black Hot) sind über 25 cm groß.
Diese Aji White Fantasy - macht uns allen Freude . Wenn man vom Teufel spricht hier gleich nochmal ein Foto von ihr. Mittlerweile ist sie in nen 10 x10 Würfel umgezogen und benimmt sich! :dodgy:
Nun zum eigentlichen Thema:
Angestoßen von schlaflosen Nächten über das fehlende satte GRÜN was hier so einige Experten an ihren Pflanzen präsentieren, habe ich mir nochmal Gedanken um meine Nährstoffzufuhr und damit einhergehend dem pH-Wert meines Gießwassers gemacht.
Aus der Leitung kommt bei mir ungefähr pH-6,6-6,9. Ein ganzes Stück zu zu hoch also. Gemessen habe ich das mit handelsüblichen Messstriefen aus nem Chemieladen (Firma Macherey-Nagel, siehe unten), Danke an Chili_royal für die Besorgung
Also habe ich mich über Möglichkeiten zur Senkung des Ph-Wertes informiert und bin bei Phosphorsäure und Salpetersäure hängengeblieben. Und so gings heute ab in die Apotheke - ich wurde erstmal angeschaut wie ein Bombenleger nachdem ich nach den Säuren gefragt habe. Nach kurzem Erklärungsbedarf war aber alles i.O. und nach anschließendem Blick in die Bücher, ob sowas schonmal bestellt wurde, konnte mir 53% Salpetersäure angeboten werden (nach einigängiger Frage, ob ich Handschuhe, Schutzbrille etc. besitze ). Und die Frage ist defititiv berechtigt, denn das Zeug ist nicht ohne- gerade in Verbindung mit Wasser können mit Salpetersäure Dämpfe entstehen! Am Ende habe ich die Säure (250 ml) für 3,50 EUR bekommen. Fairer Preis finde ich.
Nun ist die Säure ja auch stärker als Phosphorsäure (davon gabs nur ein 5L-Angebot- wäre mir eig. lieber gewesen) und ich muss definitiv mit der Dosierung und Handhabung aufpassen um nicht über Ziel hinaus, oder besser drunter, zu schießen. Hat jmd Erfahrung mit der Säure ( sowohl im Umgang und den Gefahren auch in Verwendung als pH-down- Regulator) und kann mir mit Chemiewissen berechnen wieveil ich auf 1L geben muss um den pH-Wert um ca. 1 (auf 5,8 wenn das ok ist) zu senken?
Wie ihr seht habe ich mir noch ein paar pH-Streifen zusätzlich geleistet (Rebasit von pH 5,2 - 7,4, Preis 4,45 EUR). Die anderen gingen ja nur bis 6,0 runter.. Die getesteten Streifen unten zeigen die Ergebnisse meines Gießwasser (inkl. Dünger)- also ca. 6,6 (Hakaphos Soft Spezial + ca. 3 Tropfen Zitronsäure).
Danke schonmal an die Experten- Ich bin froh, dass es Gleichgesinnte gibt, denen ich überhaupt solche Fragen stellen kann!
P.S. ich habe gehört, dass Hakaphos Rot natüricherweise schon den pH- Wert senkt. Vieleicht sollte ich aufgrund meines härteren Wassers damit düngen?