runzl
Chiligrünschnabel
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Hallo liebe Mitgärtner,
dieses Jahr baue ich zum ersten Mal Chilies an.
Ich kam dazu, weil ich auf Amazon Carolina Reaper Samen gesehen habe. Da dachte ich mir (völlig ohne Equipment und Know How), komm die bestellste dir jetzt einfach mal.
Ja und damit ging der Ärger los Natürlich wollte ich eine möglichst hohe Erfolgsquote, also gleich noch ab zum Obi und ein Mini GWH gekauft inkl. Kokostabs.
Dann gelesen wie ein Verrückter, noch mehr gelesen und noch ein bisschen mehr und dann ab ans Werk. Die Samen in Kamille eingelegt, eingepflanzt und es gab nach kurzer Zeit tatsächlich eine Keimquote von 30/30. .
Zusätzlich habe ich mir mein eigenes kleines Wetterkontrollsystem gebaut mit einem ESP8266 und IoT Einbindung auf thingspeak (kann ich bei Interesse mal gerne erläutern). SIeht so aus:
Da habe ich mir die schönsten rausgesucht und den Rest im Umfeld verschenkt.
Angebaut wurden zu Beginn:
Carolina Reaper und eine Habanero Sorte und dann kurz darauf noch Tabascochilies.
Am 13.2. wurden diese dann tief eingesetzt in 7er Töpfe und beleuchtet mit einer grässlichen pinken LED.
Stand 18.2.
Stand 9.3.: Mittlerweile sind noch Bhut Kholokjas dazu gekommen, diese sind erst seit ein paar Tagen dabei.
So sieht Stand heute der Pflanzenbereich aus: Mittlerweile mit Vollspektrum LED.
Parallel habe ich 1 Carolina Reaper, 1 Habanero und 1 Tabasco aus diesem Setup herausgelöst und auf das Fensterbrett gestellt. Einmal wollte ich wissen wie es hier weiter geht, und mir ging der Platz aus
Hier merkt man schon, dass das Wachstum deutlich langsamer ist.
Hier nochmal ein paar Zusatzfotos von den Bhuts:
Stand 4.3. hier hatte ich Angst, dass die eingehen werden. Die rechte Pflanze stand etwas weiter weg als die linke.
Stand 10.3.
Jetzt habe ich am 7.3. nochmal einen Schwung Tomaten, Jalapeno und Aji Charapita gepflanzt. Hier warte ich noch auf Keimergebnisse
Weiteres Vorgehen: Töpfe besorgen und Perlit. Sobald es wärmer wird, kommen die auf den Balkon. Ich habe eigentlich nicht vor mehr als eine Pflanze zu behalten und werde verschenken, was übrig bleibt. Vielleicht findet sich ja auch hier ein Abnehmer. So jetzt war's das erst mal. Ich werde es in den nächsten Wochen aktualisieren.
dieses Jahr baue ich zum ersten Mal Chilies an.
Ich kam dazu, weil ich auf Amazon Carolina Reaper Samen gesehen habe. Da dachte ich mir (völlig ohne Equipment und Know How), komm die bestellste dir jetzt einfach mal.
Ja und damit ging der Ärger los Natürlich wollte ich eine möglichst hohe Erfolgsquote, also gleich noch ab zum Obi und ein Mini GWH gekauft inkl. Kokostabs.
Dann gelesen wie ein Verrückter, noch mehr gelesen und noch ein bisschen mehr und dann ab ans Werk. Die Samen in Kamille eingelegt, eingepflanzt und es gab nach kurzer Zeit tatsächlich eine Keimquote von 30/30. .
Zusätzlich habe ich mir mein eigenes kleines Wetterkontrollsystem gebaut mit einem ESP8266 und IoT Einbindung auf thingspeak (kann ich bei Interesse mal gerne erläutern). SIeht so aus:
Da habe ich mir die schönsten rausgesucht und den Rest im Umfeld verschenkt.
Angebaut wurden zu Beginn:
Carolina Reaper und eine Habanero Sorte und dann kurz darauf noch Tabascochilies.
Am 13.2. wurden diese dann tief eingesetzt in 7er Töpfe und beleuchtet mit einer grässlichen pinken LED.
Stand 18.2.
Stand 9.3.: Mittlerweile sind noch Bhut Kholokjas dazu gekommen, diese sind erst seit ein paar Tagen dabei.
So sieht Stand heute der Pflanzenbereich aus: Mittlerweile mit Vollspektrum LED.
Parallel habe ich 1 Carolina Reaper, 1 Habanero und 1 Tabasco aus diesem Setup herausgelöst und auf das Fensterbrett gestellt. Einmal wollte ich wissen wie es hier weiter geht, und mir ging der Platz aus
Hier merkt man schon, dass das Wachstum deutlich langsamer ist.
Hier nochmal ein paar Zusatzfotos von den Bhuts:
Stand 4.3. hier hatte ich Angst, dass die eingehen werden. Die rechte Pflanze stand etwas weiter weg als die linke.
Stand 10.3.
Jetzt habe ich am 7.3. nochmal einen Schwung Tomaten, Jalapeno und Aji Charapita gepflanzt. Hier warte ich noch auf Keimergebnisse
Weiteres Vorgehen: Töpfe besorgen und Perlit. Sobald es wärmer wird, kommen die auf den Balkon. Ich habe eigentlich nicht vor mehr als eine Pflanze zu behalten und werde verschenken, was übrig bleibt. Vielleicht findet sich ja auch hier ein Abnehmer. So jetzt war's das erst mal. Ich werde es in den nächsten Wochen aktualisieren.