reptomania
Chiligrünschnabel
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ja aber das zeigt ja auch das manche willkommen sind und andere nicht und für diese feinde haben sie ja die schärfe oder?
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Das kann man so nicht sagen, da es wohl mehr Feinde gibt, denen die Schärfe nichts ausmacht als umgekehrt.ja aber das zeigt ja auch das manche willkommen sind und andere nicht und für diese feinde haben sie ja die schärfe oder?
Der Artikel sagt aber nicht, daß es möglich wäre, eine Pflanze dem Pilz auszusetzen, um sie zu stimulieren, schärfere Früchte zu produzieren. – Oder habe ich was überlesen bzw. falsch verstanden? – Der Vorgang der Capsaicinproduktion ist keine konkrete Reaktion auf die Pilzgefahr, sondern eine evolutionäre Anpassung an die Situation, daß es den Pilz gibt. Und wo es den Pilz in großen Mengen gibt bzw. wo er aufgrund des Klimas gut wächst, sind die Wildchilis schärfer; wo der Pilz selten vorkommt, sind sie nicht so scharf.Der Zusammenhang zwischen Fressfeinden und Schärfe ist keineswegs bewiesen. Es gibt auch Untersuchungen, die die Capsaicinproduktion mit der erforderlichen Pilzresistenz der Früchte in Zusammenhang bringen:
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-08/uof-nrr081108.php
Der Artikel sagt aber nicht, daß es möglich wäre, eine Pflanze dem Pilz auszusetzen, um sie zu stimulieren, schärfere Früchte zu produzieren. – Oder habe ich was überlesen bzw. falsch verstanden? – Der Vorgang der Capsaicinproduktion ist keine konkrete Reaktion auf die Pilzgefahr, sondern eine evolutionäre Anpassung an die Situation, daß es den Pilz gibt. Und wo es den Pilz in großen Mengen gibt bzw. wo er aufgrund des Klimas gut wächst, sind die Wildchilis schärfer; wo der Pilz selten vorkommt, sind sie nicht so scharf.
Ich kenne die Studie nicht, doch müßte ganz genau geschaut werden, ob hier tatsächlich Grund zu der Annahme einer Kausalität vorliegt oder es doch nur eine Koinzidenz bzw. Korrelation ist und es sich vielleicht doch um ein klassisches Cum hoc ergo propter hoc handelt.
Darauf hast Du schon eine Antwort bekommen: Es ist nicht möglich.in diesen beitrag soll es rein darum gehen ist es möglich die schärfe zu steigern oder nicht.
liebe chiliforum mitglieder,
ich baue dieses jahr das erste mal chilis an. da wir direkt am see wohnen und es eigentlich immer feucht ist haben wir auch entsprechend viele nacktschnecken. ich habe vor jahren im fernsehen einen beitrag über die schärfsten chilis der welt gesehen wo die züchter auch erwähnt haben den schärfegrad der pflanzen mittels schneckenschleim hochzutreiben.
für mich ergibt das schon eine logik da die schärfe ja ein abwehrmechanismus ist nur erzielt man auch damit tatsächlich den gewünschten effekt? ich sammle die schnecken regelmäßig ab fülle in den kübel wasser schüttle den kübel und gieße damit die pflanzen. danach kommen sie im tiefkühler und ich gieße dann nochmal mit den toten schnecken müßte ja eigentlich der optimale dünger sein oder?
ich bedanke mich im vorhinein für eure hilfe
Gibt es denn pilzkulturen die den Effekt hervorrufen können und die chilis nicht schädigen die Studie ist mir sehr plausibel rübergekommen?
Der Artikel sagt aber nicht, daß es möglich wäre, eine Pflanze dem Pilz auszusetzen, um sie zu stimulieren, schärfere Früchte zu produzieren. … Der Vorgang der Capsaicinproduktion ist keine konkrete Reaktion auf die Pilzgefahr, sondern eine evolutionäre Anpassung an die Situation, daß es den Pilz gibt. Und wo es den Pilz in großen Mengen gibt bzw. wo er aufgrund des Klimas gut wächst, sind die Wildchilis schärfer; wo der Pilz selten vorkommt, sind sie nicht so scharf.