ChiliDog
Capsitalist
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Moin!
Nicht jeder hat die Zeit/Einkaufsquelle/Lust eine ganze Batterie Marmelade einzukochen, bloß weil er mal Lust auf Chilimarmelade/-fruchtaufstrich hat. Grundsätzlich stehe ich Fertigprodukten ja recht kritisch gegenüber (wegen den ganzen Inhaltsstoffen), aber wenn es darum geht, so ein Fertigprodukt ein wenig "besser" zu machen, ist das auch nicht uninteressant.
Kürzlich ist mir also im Küchenschrank ein Glas Mandarinen-Orangen-Fruchtaufstrich in die Hände gefallen und da meine Habanero gerade im Halbwochentakt reif werden, bin ich auf eine Idee gekommen ... Ihr ahnt es sicher:
Also, die Ausgangsstoffe sind:
1x 400g Glas (Mandarinen-)Orangen-Fruchtaufstrich, Ihr wisst schon, die von Den Gamledänen ;-)
1x halbe Orange (ca. 90-110g)
1x Habanero (8-10g ohne Plazenta und Kerne, vielleicht erst mal nur 8g nehmen und später noch was hinzufügen)
1x frischer, geriebener Ingwer (4g)
1) Eine möglichst kleine Kasserolle (0,6L) mit Deckel verwenden und die von der Haut befreiten Orangenspalten (Filets) grob zerteilt hineingeben.
2) Die Habanero von Plazenta und Samenkernen befreien, mit dem Messer in feine Stücke schneiden (oder mit dem Wiegemesser kleinwiegen) und mit dem frisch geriebenen Ingwer in die Kasserolle geben. Möglichst Einmalhandschuhe verwenden!
3) Das Ganze mit geschlossenem Deckel ca. 20-25 Minuten leicht einköcheln lassen (auf keinen Fall den Dampf einatmen!)
4) Danach in der Kasserolle mit einem elektrischen Mixstab fein pürieren, nochmals kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
5) Den Glasinhalt mit in die Kasserolle geben und alles zusammen mit einem Löffel gut durchmischen.
6) Die Mischung wieder in das Glas zurückfüllen und einen evtl. Überschuss für den sofortigen Verzehr zur Seite stellen.
7) Glas sorgfältig verschließen und im Kühlschrank aufbewahren (zum baldigen Verbrauch - als hätte man das Glas gerade geöffnet).
Das Ganze geht schnell, man reduziert nebenher noch den (Industrie-)Zuckeranteil der Gesamtmasse und hat nur wenig Aufwand. In der Eile habe ich die Fotos vergessen, aber ich denke, die Schritte sollten einfach nachzuvollziehen sein.
Auf einer Scheibe Brot mit Quark, Frischkäse oder Käse ... nicht zu verachten.
Gruß, ChiliDog
Nicht jeder hat die Zeit/Einkaufsquelle/Lust eine ganze Batterie Marmelade einzukochen, bloß weil er mal Lust auf Chilimarmelade/-fruchtaufstrich hat. Grundsätzlich stehe ich Fertigprodukten ja recht kritisch gegenüber (wegen den ganzen Inhaltsstoffen), aber wenn es darum geht, so ein Fertigprodukt ein wenig "besser" zu machen, ist das auch nicht uninteressant.
Kürzlich ist mir also im Küchenschrank ein Glas Mandarinen-Orangen-Fruchtaufstrich in die Hände gefallen und da meine Habanero gerade im Halbwochentakt reif werden, bin ich auf eine Idee gekommen ... Ihr ahnt es sicher:
Also, die Ausgangsstoffe sind:
1x 400g Glas (Mandarinen-)Orangen-Fruchtaufstrich, Ihr wisst schon, die von Den Gamledänen ;-)
1x halbe Orange (ca. 90-110g)
1x Habanero (8-10g ohne Plazenta und Kerne, vielleicht erst mal nur 8g nehmen und später noch was hinzufügen)
1x frischer, geriebener Ingwer (4g)
1) Eine möglichst kleine Kasserolle (0,6L) mit Deckel verwenden und die von der Haut befreiten Orangenspalten (Filets) grob zerteilt hineingeben.
2) Die Habanero von Plazenta und Samenkernen befreien, mit dem Messer in feine Stücke schneiden (oder mit dem Wiegemesser kleinwiegen) und mit dem frisch geriebenen Ingwer in die Kasserolle geben. Möglichst Einmalhandschuhe verwenden!
3) Das Ganze mit geschlossenem Deckel ca. 20-25 Minuten leicht einköcheln lassen (auf keinen Fall den Dampf einatmen!)
4) Danach in der Kasserolle mit einem elektrischen Mixstab fein pürieren, nochmals kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
5) Den Glasinhalt mit in die Kasserolle geben und alles zusammen mit einem Löffel gut durchmischen.
6) Die Mischung wieder in das Glas zurückfüllen und einen evtl. Überschuss für den sofortigen Verzehr zur Seite stellen.
7) Glas sorgfältig verschließen und im Kühlschrank aufbewahren (zum baldigen Verbrauch - als hätte man das Glas gerade geöffnet).
Das Ganze geht schnell, man reduziert nebenher noch den (Industrie-)Zuckeranteil der Gesamtmasse und hat nur wenig Aufwand. In der Eile habe ich die Fotos vergessen, aber ich denke, die Schritte sollten einfach nachzuvollziehen sein.
Auf einer Scheibe Brot mit Quark, Frischkäse oder Käse ... nicht zu verachten.
Gruß, ChiliDog
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