capsAssassin
Chiliganer
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Hallo liebe Annuumaten, liebe Baccatarier, liebe Rocotaner und liebe Chinensisten
In meiner Klasse (7. Klasse) starteten wir Mitte Januar ein Chili Projekt im Fach Natur & Technik. Die Schüler:innen (=SuS) sollen verschiedene Experimente zur Keimung und später auch noch zum Wachstum machen. Natürlich haben wir vorher ein bisschen was über Zellbiologie und Pflanzen gelernt. Nun sollten sie "echte" Experimente durchführen mit Kontroll- und Experimentalgruppen. Viele Ideen sind zusammengekommen, was getestet werden könnte. Ich liste mal auf:
Keimungsexperimente:
Heute mussten sie alle Pflanzen aus den Anzuchtplatten umtopfen, weil wir nun 2 Wochen Ferien haben. Jeder übernahm eine Aufgabe, eine füllte die Töpfe mit Erde, eine stach jede einzelne Pflanze aus den Platten heraus, zwei drückten die Pflänzchen in die Erde, die anderen stellten die Pflanzen unters Licht und einige gossen sie. Es lief wie am Fliessband. Fast 300 Pflanzen in 60 min fertig umgetopft. Und sie wollten auch nicht mehr aufhören, das könnten sie 24/7 machen, hiess es. Grandios, ich hätte eine gefühlte Ewigkeit dafür gebraucht. Ich bin echt ein bisschen stolz auf meine Klasse. Bin gespannt, wie das alles ausgeht.
Ein paar Fotos dürfen natürlich auch nicht fehlen.
Das meiste Equipment habe ich aus meiner eigenen Anlage geholt. Die wird dieses Jahr eh nicht genutzt, denn ich staub mir natürlich auch ein "paar" Pflanzen ab. In meiner Anlage zu Hause wachsen die Pflanzen nur unter Kunstlicht und ich hatte immer top Ergebnisse. Jetzt bin ich gespannt auf das Ergebnis, wenn sie zusätzlich noch ein paar Stunden im Sonnenlicht baden dürfen, denn ich habe eine grosse Süd-Fensterfront im Klassenzimmer.
Die Sorten wären vielleicht auch noch interessant.
Natürlich wollten die SuS auch mal etwas richtig scharfes probieren und ich muss sagen, ich habe einige sehr schärfe-toleranten SuS in der Klasse. Ich war echt überrascht, als sie nur ein bisschen rot wurden, beim verkosten einer Death Spiral. Natürlich gab es auch andere Reaktionen und eine ganze Lektion war dahin .
In meiner Klasse (7. Klasse) starteten wir Mitte Januar ein Chili Projekt im Fach Natur & Technik. Die Schüler:innen (=SuS) sollen verschiedene Experimente zur Keimung und später auch noch zum Wachstum machen. Natürlich haben wir vorher ein bisschen was über Zellbiologie und Pflanzen gelernt. Nun sollten sie "echte" Experimente durchführen mit Kontroll- und Experimentalgruppen. Viele Ideen sind zusammengekommen, was getestet werden könnte. Ich liste mal auf:
Keimungsexperimente:
- Einfluss von:
- Öl
- Salz
- pH Wert (4, 6)
- Temp
- Alkohol
- Alter der Samen (2018, 2020, 2022)
- CocaCola
- Zucker
- Keimen frische/getrocknete Samen nach dem einfrieren?
- Einfluss von:
- Temp
- Topfgrösse
- Topfart
- Düngergabe
- Feuchtigkeitsgrad der Erde
- Kunstlicht vs. Sonnenlicht
- Klassisch vs. Hydroponik
Heute mussten sie alle Pflanzen aus den Anzuchtplatten umtopfen, weil wir nun 2 Wochen Ferien haben. Jeder übernahm eine Aufgabe, eine füllte die Töpfe mit Erde, eine stach jede einzelne Pflanze aus den Platten heraus, zwei drückten die Pflänzchen in die Erde, die anderen stellten die Pflanzen unters Licht und einige gossen sie. Es lief wie am Fliessband. Fast 300 Pflanzen in 60 min fertig umgetopft. Und sie wollten auch nicht mehr aufhören, das könnten sie 24/7 machen, hiess es. Grandios, ich hätte eine gefühlte Ewigkeit dafür gebraucht. Ich bin echt ein bisschen stolz auf meine Klasse. Bin gespannt, wie das alles ausgeht.
Ein paar Fotos dürfen natürlich auch nicht fehlen.
Das meiste Equipment habe ich aus meiner eigenen Anlage geholt. Die wird dieses Jahr eh nicht genutzt, denn ich staub mir natürlich auch ein "paar" Pflanzen ab. In meiner Anlage zu Hause wachsen die Pflanzen nur unter Kunstlicht und ich hatte immer top Ergebnisse. Jetzt bin ich gespannt auf das Ergebnis, wenn sie zusätzlich noch ein paar Stunden im Sonnenlicht baden dürfen, denn ich habe eine grosse Süd-Fensterfront im Klassenzimmer.
Die Sorten wären vielleicht auch noch interessant.
- Carolina Reaper (direkt bei Ed Currie bestellt) - Die SuS wollte unbedingt die schärfste Sorte haben
- Death Spiral
- Devil's Brain
- Devil's Tongue
- White Naga
- Aji Charapita
- Cheiro roxa
- CGN 21600
- Bhut Jolokia Peach
- Jay's Peach Ghost Scorpion
- Jigsaw
- 7 Pot Katie
- Goronong
- Big Yellow Mama
- Habanero Roatan Pumpkin
- Limon
- Lemon drop
- Sugar Rush Stripey
- Aji Amarillo
- Apricot Apple
- Ordono
- Bolivian Rainbow
- Cabai Chili Tree
- Rocoto Chocolate X PS (die hat letztes Jahr sehr früh, sogar indoor schon Früchte getragen)
- Rocoto Big Apple
- Rocoto Turbo pube
- Rocoto Amarillo Grande
Natürlich wollten die SuS auch mal etwas richtig scharfes probieren und ich muss sagen, ich habe einige sehr schärfe-toleranten SuS in der Klasse. Ich war echt überrascht, als sie nur ein bisschen rot wurden, beim verkosten einer Death Spiral. Natürlich gab es auch andere Reaktionen und eine ganze Lektion war dahin .