Ich nutze den Beitrag mal kurz, um ausser-forensische Luft los zu werden.
Heute Nachmittag, spazierten wir auf den hiesigen Zwiebel & Kuerbismarkt. Die Luft war gut, die Sonne klasse, das lud ein. Nun kam es, wie es kommen musste, ein vermeintlicher
Gewuerzehaendler eroeffnete seine Pforten. Am vorherigen Stand gab's bereits Hopfenbrause zum
warm laufen, da fiel mir die Konversation mit dem Haendler nicht mehr ganz so schwer.
Nachdem mein Blick ueber seine ~ 100 verschiedenen Gewuerze & -kompositionen geschweift ist, ring er sich dazu herunter, mich zu fragen, ob er mir helfen kann. Freilich eroeffnete ich ihm direkt die Einstiegsposition, dass ich selber was mit Chilis am Hut habe und entsprechend nichts scharfes suche.
Salopp, schwung der etwa 1.90m grosse, grau-beharrte, fliegende Haendler, sich selbst um seine Achse und
schnippte mir ein ~ 20g Glas auf den Tresen, mit der Aufschrift
Carolina Reaper: 1,57 Mio. Scoville Einheiten. Natuerlich blieb mir nichts anderes uebrig, als zu Schmunzeln. Artaehnlich merkte ich an:
Habe ich selbst im Anbrau, brauche ich nicht. Schlichtweg, um Diskussionen ueber Schaerfe zu vermeiden. Nun masste sich der feine Herr an, mir zu entgegnen, so scharf wie sein Pulver, wuerde ich meine Chilis nie hinbekommen. Hopfengeschwaengert, habe ich bei der Masslosigkeit auch direkt Temperatur bekommen und fragte, ob er die Aussage nur in die frische Luft blase, oder ob er die auch untermauern koenne. Er antwortete darauf, dass er
Wuermer einsetze, um die Chilis so richtig scharf zu bekommen.
Oho, das ueberrascht mich aber jetzt, sagte ich ihm. Ich machte ihm relativ direkt klar, dass seine Aussagen wissenschaftlich nicht haltbar sind, und auch im Amateur-Bereich absolut laecherlich sind. Er liess sich nicht von seinem Glauben abbringen ... Anschliessend sagte er mir, dass er mit Rasierklingen die Pflanzen zum
Bluten bringe,
um die Pflanze zur Produktion von Abwehrstoffen zu zwingen. Meine Fresse, dachte ich, jetzt holt er aber Geschuetze raus. Nun wusste ich nicht, ob er ins Fachlatein will, oder wo seine Argumentation enden soll. Also fragte ich ihn, innerlich total kopfschuettelnd, wie das so aussaehe, wenn er
Capsicums zum Bluten bringe -- ob er Phloem oder Xylem verletze, als wuerde man das manuell-mechanisch unterscheiden koennen und ob er vom austretenden Saft ebenfalls
Chili-Wein mache, wie bei Agaven ueblich. Er nickte. Sagte aber nichts weiter. Auf meine Nachfrage sagte er dann, dass er diese Saison keine Chilis angebaut hat. Leider musste ich ihm dann, voelligst kopfschuettelnd eroeffnen, dass er, mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit, dann die Schaerfe-Rekorde von dieser Saison verpasst hat. Oh man. Was fuer 'ne Type.
Als ich ging, sagte er dann, dass er
Schaerfe-Weichei ist, und eh nie etwas schaerferes isst,
als den ueblichen Doener-Pulverschrot. Eine letzte Frage, wie er dann seine C.reaper bewerten wollte, sparte ich mir. So. Musste raus. Sorry fuer's lange Geschwaetz.