Sebastians 2018 - verGIFtet

Ich nutze den Beitrag mal kurz, um ausser-forensische Luft los zu werden.

Heute Nachmittag, spazierten wir auf den hiesigen Zwiebel & Kuerbismarkt. Die Luft war gut, die Sonne klasse, das lud ein. Nun kam es, wie es kommen musste, ein vermeintlicher Gewuerzehaendler eroeffnete seine Pforten. Am vorherigen Stand gab's bereits Hopfenbrause zum warm laufen, da fiel mir die Konversation mit dem Haendler nicht mehr ganz so schwer.
Nachdem mein Blick ueber seine ~ 100 verschiedenen Gewuerze & -kompositionen geschweift ist, ring er sich dazu herunter, mich zu fragen, ob er mir helfen kann. Freilich eroeffnete ich ihm direkt die Einstiegsposition, dass ich selber was mit Chilis am Hut habe und entsprechend nichts scharfes suche.
Salopp, schwung der etwa 1.90m grosse, grau-beharrte, fliegende Haendler, sich selbst um seine Achse und schnippte mir ein ~ 20g Glas auf den Tresen, mit der Aufschrift Carolina Reaper: 1,57 Mio. Scoville Einheiten. Natuerlich blieb mir nichts anderes uebrig, als zu Schmunzeln. Artaehnlich merkte ich an: Habe ich selbst im Anbrau, brauche ich nicht. Schlichtweg, um Diskussionen ueber Schaerfe zu vermeiden. Nun masste sich der feine Herr an, mir zu entgegnen, so scharf wie sein Pulver, wuerde ich meine Chilis nie hinbekommen. Hopfengeschwaengert, habe ich bei der Masslosigkeit auch direkt Temperatur bekommen und fragte, ob er die Aussage nur in die frische Luft blase, oder ob er die auch untermauern koenne. Er antwortete darauf, dass er Wuermer einsetze, um die Chilis so richtig scharf zu bekommen. Oho, das ueberrascht mich aber jetzt, sagte ich ihm. Ich machte ihm relativ direkt klar, dass seine Aussagen wissenschaftlich nicht haltbar sind, und auch im Amateur-Bereich absolut laecherlich sind. Er liess sich nicht von seinem Glauben abbringen ... Anschliessend sagte er mir, dass er mit Rasierklingen die Pflanzen zum Bluten bringe, um die Pflanze zur Produktion von Abwehrstoffen zu zwingen. Meine Fresse, dachte ich, jetzt holt er aber Geschuetze raus. Nun wusste ich nicht, ob er ins Fachlatein will, oder wo seine Argumentation enden soll. Also fragte ich ihn, innerlich total kopfschuettelnd, wie das so aussaehe, wenn er Capsicums zum Bluten bringe -- ob er Phloem oder Xylem verletze, als wuerde man das manuell-mechanisch unterscheiden koennen und ob er vom austretenden Saft ebenfalls Chili-Wein mache, wie bei Agaven ueblich. Er nickte. Sagte aber nichts weiter. Auf meine Nachfrage sagte er dann, dass er diese Saison keine Chilis angebaut hat. Leider musste ich ihm dann, voelligst kopfschuettelnd eroeffnen, dass er, mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit, dann die Schaerfe-Rekorde von dieser Saison verpasst hat. Oh man. Was fuer 'ne Type.
Als ich ging, sagte er dann, dass er Schaerfe-Weichei ist, und eh nie etwas schaerferes isst, als den ueblichen Doener-Pulverschrot. Eine letzte Frage, wie er dann seine C.reaper bewerten wollte, sparte ich mir. So. Musste raus. Sorry fuer's lange Geschwaetz. :dead:
 
Ich nutze den Beitrag mal kurz, um ausser-forensische Luft los zu werden.

Heute Nachmittag, spazierten wir auf den hiesigen Zwiebel & Kuerbismarkt. Die Luft war gut, die Sonne klasse, das lud ein. Nun kam es, wie es kommen musste, ein vermeintlicher Gewuerzehaendler eroeffnete seine Pforten. Am vorherigen Stand gab's bereits Hopfenbrause zum warm laufen, da fiel mir die Konversation mit dem Haendler nicht mehr ganz so schwer.
Nachdem mein Blick ueber seine ~ 100 verschiedenen Gewuerze & -kompositionen geschweift ist, ring er sich dazu herunter, mich zu fragen, ob er mir helfen kann. Freilich eroeffnete ich ihm direkt die Einstiegsposition, dass ich selber was mit Chilis am Hut habe und entsprechend nichts scharfes suche.
Salopp, schwung der etwa 1.90m grosse, grau-beharrte, fliegende Haendler, sich selbst um seine Achse und schnippte mir ein ~ 20g Glas auf den Tresen, mit der Aufschrift Carolina Reaper: 1,57 Mio. Scoville Einheiten. Natuerlich blieb mir nichts anderes uebrig, als zu Schmunzeln. Artaehnlich merkte ich an: Habe ich selbst im Anbrau, brauche ich nicht. Schlichtweg, um Diskussionen ueber Schaerfe zu vermeiden. Nun masste sich der feine Herr an, mir zu entgegnen, so scharf wie sein Pulver, wuerde ich meine Chilis nie hinbekommen. Hopfengeschwaengert, habe ich bei der Masslosigkeit auch direkt Temperatur bekommen und fragte, ob er die Aussage nur in die frische Luft blase, oder ob er die auch untermauern koenne. Er antwortete darauf, dass er Wuermer einsetze, um die Chilis so richtig scharf zu bekommen. Oho, das ueberrascht mich aber jetzt, sagte ich ihm. Ich machte ihm relativ direkt klar, dass seine Aussagen wissenschaftlich nicht haltbar sind, und auch im Amateur-Bereich absolut laecherlich sind. Er liess sich nicht von seinem Glauben abbringen ... Anschliessend sagte er mir, dass er mit Rasierklingen die Pflanzen zum Bluten bringe, um die Pflanze zur Produktion von Abwehrstoffen zu zwingen. Meine Fresse, dachte ich, jetzt holt er aber Geschuetze raus. Nun wusste ich nicht, ob er ins Fachlatein will, oder wo seine Argumentation enden soll. Also fragte ich ihn, innerlich total kopfschuettelnd, wie das so aussaehe, wenn er Capsicums zum Bluten bringe -- ob er Phloem oder Xylem verletze, als wuerde man das manuell-mechanisch unterscheiden koennen und ob er vom austretenden Saft ebenfalls Chili-Wein mache, wie bei Agaven ueblich. Er nickte. Sagte aber nichts weiter. Auf meine Nachfrage sagte er dann, dass er diese Saison keine Chilis angebaut hat. Leider musste ich ihm dann, voelligst kopfschuettelnd eroeffnen, dass er, mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit, dann die Schaerfe-Rekorde von dieser Saison verpasst hat. Oh man. Was fuer 'ne Type.
Als ich ging, sagte er dann, dass er Schaerfe-Weichei ist, und eh nie etwas schaerferes isst, als den ueblichen Doener-Pulverschrot. Eine letzte Frage, wie er dann seine C.reaper bewerten wollte, sparte ich mir. So. Musste raus. Sorry fuer's lange Geschwaetz. :dead:
Klasse geschrieben...klasse zum lesen
 
Achja für seinen Döner hätte ich auch das passende Pülverchen im angebot :laugh:.
Mit den schärferekorden scheint zumindest bei den Jalas vom Erntetreffen nicht ganz hinzukommen. Vergeblich suchte ich auch nur ansatzweise eine scharfe zu finden konnte aber bei keiner irgendeine Schärfe feststellen. Ich glaube du warst auch auf der suche nach einer reichtragenden scharfen Jalapeno. Wie siehst es bei dir aus? Schon was passendes gefunden? Ich suche ja vor allem für meine Frau da sie locker 2 Gläser eingemachte davon die Woche verputzt und das mit dem kaufen auf dauer kostspielig werden dürfte :laugh:
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Mit den schärferekorden scheint zumindest bei den Jalas vom Erntetreffen nicht ganz hinzukommen. Vergeblich suchte ich auch nur ansatzweise eine scharfe zu finden konnte aber bei keiner irgendeine Schärfe feststellen.
Ist bei mir und einem Freund diese Saison das Gleiche. Die Jalapeños sind alle mild.

Der Jalapeño-Anbau für nächste Saison läuft schon.
Ich versuche es mit Um Ji Put, einer F1-Hybride, einer Gelben von Hangu, vllt. nochmal eine unverhütete Brown, eine Brown versuche ich zu überwintern und die NuMex Piñata. Steht auch im entsprechenden Thread, dächte ich:

https://chiliforum.hot-pain.de/thre...greich-fuer-grossen-pott-gesucht.35057/page-6
 
Zuletzt bearbeitet:
Ah ja jetzt seh ichs auch. Die Pinata hatte ich auch probiert, auch ohne Schärfe. Ich hatte dieses Jahr vom Kollegen eine Jalapeno zum probieren bekommen die richtig scharf (8-9) war, leider hatte er die auch nur geschenkt bekommen und von daher kein Saatgut. Zur Not gebe ich beim einkochen ein Stück Superhot dazu dann sollte das mit der Schärfe hinkommen.
 
Was will man machen wenn die Dinger einfach keine Schärfe haben? Eine Bhut oder so gibt ja keine störenden Aromen ab und wäre dafür bestens geeignet.
 
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