Selbstgezüchtete Pilze Thread

Haben Pilze und Schimmel nicht eine nahezu identische Schnittmenge an möglichen Nahrungsquellen?

Schimmel ist da leider sogar klar im Vorteil.
Der hat meisst deutlich bessere Vorraussetzungen, da es davon ja auch noch verschiedene Arten gibt.

ABER; deshalb muss man eben auch alle anderen Parameter so einstellen,
dass der Kulturpilz bessere Vorraussetzungen auf dem Substrat hat, als jeder in Frage kommende Konkurrent.

Das ist genau auf den Punkt gebracht, worum es bei der Pilzzucht geht. ;)

Schimmel mag eher stehende Luft, die sich nicht bewegt.
Bei Kulturpilzen braucht man dagegen Frischluft mit viel Sauerstoff.

Auch der PH-Wert und die Temperatur entscheiden darüber wer den Kampf gewinnt. :)
 
Deine Zuchtanleitungen sind wirklich der Hammer, @capsicum perversum
Habe da noch wenig Ahnung, aber wenn ich das bei dir so sehe will ich mich da auch mehr mit beschäftigen! :)

Mein Set scheint so langsam in Gang zu kommen oder? :)
160129%252520Pilze%252520z%2525C3%2525BCchten.jpg
 
Danke Svend, das höre ich immer wieder gerne! :happy:

Dein Mycel sieht gut aus. :thumbsup:
Jetzt besser nicht mehr drauf sprühen, sonst machst du es damit kaputt.
Die Deckerde sieht auch feucht genug aus, also wird's schon laufen.
War da denn keine Folie mit Löchern, zum abdecken, dabei?
Oder hast du sie nur für's Foto runter genommen?

Ich hoffe, dass meine Brut morgen auch endlich kommt.
Die 24 Kokohumus Blöcke sind auf jeden Fall heute angekommen. :cool:

Edit:
Ganz vergessen, das ich da einen sehr schönen Link wieder gefunden habe:
http://beimgeer.npage.de/
Guckt da mal rein!
Ziemlich weit unten kann man auf "Meine Pilzzucht" klicken.

Macht das einfach mal! ;)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Link schaue ich mir definitiv an wenn ich nachher zuhause bin!

Und soeine Folie war dabei und liegt auch drauf :) Fürs Foto wurde sie aber entfernt!
 
Moin, von diesem Thema inspiriert, habe ich mir vor ein paar Tagen mal Gedanken gemacht, weshalb bei unserem am 13.12.2015 aufgestellten Steinchampignonkarton noch keine Fruchtkörper zu sehen waren. Das Myzel war schon gut überwachsen, aber danach stagnierte es. Ich vermute, die Temperatur mit ca. 22°C war einfach zu hoch. Jetzt steht der Karton seit ein paar Tagen bei ca. 18°C und leider ein wenig mehr Licht - keine Sorge, nicht so hell wie auf dem Bild. Aber wenn ich mich nicht irre, kommt da jetzt was:woot::
 
Japp, da kann man doch schon die ersten Pilze gut erkennen. :thumbsup:
Das wird vorher echt zu warm gewesen sein.
 
Hab' gerade eine neue Pilz-Händlerseite aus Österreich entdeckt.
www.fungi.at
Die verkaufen Brut und fertige Blöcke für jeweils € 10,-.
Das klingt auf jeden Fall sehr fair.
Wenn ich jetzt nicht schon bei Pilzmännchen bestellt hätte,
würde ich die direkt mal antesten.

Wäre so ein fertiger Block nicht auch was für dich, Gabi?
 
@capsicum perversum Ja CP prinzipiell schon, nur komme ich im Winter nicht regelmäßig in meinen Garten (Keller). Zu Hause ist es einfach zu warm, da klappt das nicht. Hatte vor ein paar Jahren schon mal versucht und im Gartenkeller sind die Champions super geworden. War damals Pilzbrut bei Dehner gekauft.
 
...www.fungi.at Die verkaufen Brut und fertige Blöcke für jeweils € 10,-....
Es scheint z.Zt. jedoch eh nur Sommerseitlingbrut verfügbar zu sein. Kann man solch fertige Pilzbrut nicht auch ganz einfach erstmal auf 10 Gläser aufteilen und mit Deinem Roggenkörnergemisch hochfüttern? So hätte man statt 4,5-5kg Fruchkörper glatt 45-50kg ^^.

Was der Versand nach DE kostet steht da leider auch nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:
nur komme ich im Winter nicht regelmäßig in meinen Garten
Ach, dann gedulde dich halt noch etwas.
Die Pilze laufen ja nicht weg. :)
Aber der Südlicher Schüppling, also Pioppino, wächst auch bei Zimmertemperatur. :angelic:
Und der ist saulecker. ;)
Beim Shiitake müsste man fragen.
Davon gibt's auch welche, die bei wärmeren Temperaturen fruchten.


Es scheint z.Zt. jedoch eh nur Sommerseitling verfügbar zu sein. Kann man solch fertige Pilzbrut nicht auch ganz einfach erstmal auf 10 Gläser aufteilen und mit Deinem Roggenkörnergemisch hochfüttern? So hätte man statt 4,5-5kg Fruchkörper glatt 45-50kg ^^.

Ich denke, die werden alle Sorten da haben.
Das Versandbereit beim Sommerseitling steht da glaube ich, weil der neu ist.
Ich werd' dort mal anfragen.

Das Gewicht von 4,5-5kg bezieht sich auf den Block, nicht auf den Ertrag.
Ich würde auch nicht so einen Block nehmen um damit Körner zu beimpfen,
sondern nur Körner für neue Körner.
Aber du kannst mit einem Liter Körnerbrut, der besteht aus etwa 7000 Roggenkörnern,
locker 1000 Liter Körnerbrut animpfen.
Das ist garkein Problem.
 
Wäre auch zu schön so viel Ertrag^^. Ich meinte das hier http://www.fungi.at/?page_id=7, das ist doch Körnerbrut. Moment 7000 Körner?! Hast Du die Anzahl/Liter gezählt?! Wo bekommt man eigentlich Roggenkörner her? Ist es günstiger in Bioläden oder "in der Bucht"?
 
Zurück
Oben Unten