Selos' Chilis

Mittlerweile gibt es ein bisschen was Neues. Zwei Chilipflanzen bilden Fleissig Knospen aus und eine hat mittlerweile auch schon einige offene Blueten die ich mal zu bestaeuben probiert habe, mal sehen was daraus wird!

Und eine Arbeitskollegin meiner Schwester zuechtet auch Chilis und hat mir noch ein paar Samen ueberlassen, jedoch werde ich aus Platzmangel wohl erstmal nichts neues aussaeen. Als Samen dazugekommen sind: Chihuacle negro, Elefantenruessel, Habanero Red und rote Pepperoni. Habe auch eine schon etwas aeltere, ueberwinterte Pflanze von ihr bekommen, eine chinesische 5-farbige.

An dieser haengen auch noch ne menge eingetrockneter Fruechte, sie meinte die sind so seit Oktober/November dran. Sind die wohl noch essbar? ^^ Mir juckts naemlich schon in den Fingern ;) Und da ich die Pflanze wohl noch zurueckschneiden muss, werden die Fruechte eh runter kommen.

Ein Foto liefer ich noch nach :)
 
Wenn die schön trocken sind, sind sie auf jeden fall essbar. Warum auch nicht? Eine Rista ist doch nichts anderes und auch dem normalen Klima ausgesetzt. Wenn sie vergammelt oder verschimmelt sind wirst du es schon sehen, aber selbst dann würde es dir nicht großartig schaden. Also nicht so zimperlich sein und rein damit in den Tortilla ;)
 
Ja, sind alle dunkel rot und auch leicht geschrumpelt, dneke mal dass sie gut trocken sind, werd sie aber vorsichtshalber mal aufschneiden vor dem Verzehr :) Wollte ja eh noch ein paar Samen herausoperieren :D

Hoffe meine Bestaeubungsversuche an meiner urspruenglichen Population zeigt bald erste Erfolge.
 
Hmm, irgendwie hab ich die Befuerchtung meine einzige bluehende Pflanze ist steril, die Blueten sind teilweise schon 3 Tage geoeffnet, aber beim Versuch, mit Wattestaebchen zu bestaeuben oder auch beim anklopfen der Blueten ist nix an Pollen zu sehen. :(
Die Blueten die zuerst offen waren haben schon vertrocknete Kronblaetter aber keine Anzeichen von Fruchtbildung.
 
So, hier mal ein paar aktuelle Fotos :)


Zuersteinmal scheint sich doch etwas zu tun, hab heute mal die vertrockneten Kronblaetter entfernt und eine Mini-Chili darunter gefunden, leider ist das Foto nicht all zu scharf. Wie stellt ihr das an dass man die so schoen sieht? Makrofunktion hab ich benutzt :dodgy:









Chinesische 5-farbige vor dem Zurueckschneiden



hoffe, die Chilis sind noch geniessbar trotz ihres leicht angetrockneten Zustandes ;)



und nach dem Zurueckschneiden.. hoffe mal ich habs nicht uebertrieben.

 
Hast doch gut was stehen lassen. Den Pflanzen tut der Rückschnitt meist gut und sie wachsen kräftiger nach. War jedenfalls bei meinen so (also bei denen, die die Überwinterung überlebt haben). Ich denke nicht, dass Du es übertrieben hast.
 
Puh dann ist ja gut ;)
Die Chilis der chinesischen 5-farbigen sind uebrigends verdammt scharf!

Und die kleine Babychili an der unbekannten Sorte waechst auch weiter vor sich hin :)
 
So, nachdme ich hier grade die Bilder gesehen habe faellt mir erst auf, wie viel sich jetzt getan hat. Wenn man die jeden Tag sieht, merkt man das ja garnicht :dodgy:

Also, hier mal die ganze Bande (einer ist nicht drauf):

(Zum Vergroessern anklicken)


Und hier nochmal 2 Nahaufnahmen von den Beeren:





Wer eine Ahnung hat, um welche Sorte es sich handelt, ich habe immernoch keine Ahnung :) Aber aufgrund der aufrecht stehenden Beeren muesste es ja eine C. frutescens sein, oder?
 
Ich würde eher auf C. annuum tippen. Die können auch aufrecht stehen. Genauso, wie es C. frutescens gibt, die hängen (Kung Pao zum Beispiel). Ist aber eher selten.

Ein deutlicheres Zeichen für die C. frutescens ist, dass der Fruchtansatz zum Stiel meist so tonnenförmig ist.
Also die Verdickung am Stiel unten. Bei den C. annuum umfasst der die Frucht eher.

Hier siehst mal Beispiele für C. frutescens:
kung-pao.jpg
tabasco.jpg
 
Hmm, sieht hier auch etwas verdickt aus glaube ich, bin mir nicht ganz sicher :)

Hab hier mal 2 Bilder von ner Frucht und eins von ner gut bluehenden Pflanze:







Aber danke dir shconmal fuer deine Antwort ;)

Habe die Tage noch 2 Habaneros unter die Erde gebracht, mal schauen wie weit sie kommen bis zum Winter, werde sie dann denke ich nach drinnen holen, wenn ich sie schon so spaet einpflanze :D
 
So, es ist schon wieder ne Weile her, aber dennoch nochmal ein Update.

Die beidne Habaneros haben es nicht geschafft.. beide hatten deformierte Keimblaetter und haben keine weiteren Blaetter hervorgebracht. Sie sind dann allmaehlich vergilbt und gestorben :crying:

Nun zu den anderen Chilis :) Die Bilder sind ca. 2 Wochen alt.

Die ersten beidne Bilder zeigen die immernoch unbekannte Sorte, verdammt scharfes Zeug, gibt getrocknet und mit Moerser und Stoessel gemahlen ein super Pulver ab! Werde mich auch mal daran wagen, damit ne Hot Sauce zu koecheln :)




Hier noch die chinesische 5-farbige, mittlerweile reifen die ersten Beeren ueber weiss und orange nach rot ab :)



Kommentare wie immer erwuenscht :)
 
Zurück
Oben Unten