RobertR
Jalapenogenießer
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Hallo,
habe mir in der letzten Zeit mal darüber Gedanken gemacht wie man, ausgehend von einer Sorte Chilis mit einem in etwa bekannten SHU Wert, ein Extrakt herstellen kann, der dann einen in etwa vorhersehbaren SHU Wert besitzt.
Vorneweg: Der SHU Wert bezieht sich immer auf die getrockneten Schoten inkl. der Samen und ohne Stiel, richtig? Sprich 1 Gramm ganze Schoten ohne Stiel benötigen dann x-fach Gramm Wasser zum Verdünnen.
Mein Gedanke war Folgender: Nimmt man beispielsweise 1gr getrocknete Chilischoten mit einem SHU Wert von durchschnittlich 100.000 SHU, löst diese in 10ml Alkohol so müsste die Lösung später in etwa 10.000 SHU haben.
Da ein Teil mit 10 Teilen verdünnt wird müsste sich der SHU Wert auch durch 10 teilen, zumal das Capsaicin ja aus den Schoten gelöst wird und sie somit vernachlässigt werden dürften (werden ja später wieder rausgefiltert).
Stimmt der Gedanke soweit?
Dampft man die 10ml nun auf 5ml ein dürfte sich der SHU Wert dann wieder verdoppeln.
Wer's besser weiß bitte Korrekturen vornehmen, da man schlecht den SHU Wert mal schnell nachmessen kann wäre es schön den in etwa vorhersagen zu können. Dass es sich hierbei um keinerlei genaue Sachen handelt ist aber klar.
Schönen Gruß
Robert
habe mir in der letzten Zeit mal darüber Gedanken gemacht wie man, ausgehend von einer Sorte Chilis mit einem in etwa bekannten SHU Wert, ein Extrakt herstellen kann, der dann einen in etwa vorhersehbaren SHU Wert besitzt.
Vorneweg: Der SHU Wert bezieht sich immer auf die getrockneten Schoten inkl. der Samen und ohne Stiel, richtig? Sprich 1 Gramm ganze Schoten ohne Stiel benötigen dann x-fach Gramm Wasser zum Verdünnen.
Mein Gedanke war Folgender: Nimmt man beispielsweise 1gr getrocknete Chilischoten mit einem SHU Wert von durchschnittlich 100.000 SHU, löst diese in 10ml Alkohol so müsste die Lösung später in etwa 10.000 SHU haben.
Da ein Teil mit 10 Teilen verdünnt wird müsste sich der SHU Wert auch durch 10 teilen, zumal das Capsaicin ja aus den Schoten gelöst wird und sie somit vernachlässigt werden dürften (werden ja später wieder rausgefiltert).
Stimmt der Gedanke soweit?
Dampft man die 10ml nun auf 5ml ein dürfte sich der SHU Wert dann wieder verdoppeln.
Wer's besser weiß bitte Korrekturen vornehmen, da man schlecht den SHU Wert mal schnell nachmessen kann wäre es schön den in etwa vorhersagen zu können. Dass es sich hierbei um keinerlei genaue Sachen handelt ist aber klar.
Schönen Gruß
Robert