Auch wenn Chilis in diesem Rezept keine Hauptzutat sind, möchte ich es euch nicht vorenthalten, da es sich hierbei um die beste BBQ-Sauce handelt, die ich je probiert habe (kein Vergleich zu allem, was man im Laden kaufen kann).
Das Rezept basiert auf einem Grundrezept von Master Sir Buana vom Grillsportverein (GSV) und wurde von mir noch etwas verfeinert.
Zutaten für etwa 1 Liter BBQ-Sauce:
Zubereitung:
Hinweise:
Viel Spaß beim Nachkochen!
Das Rezept basiert auf einem Grundrezept von Master Sir Buana vom Grillsportverein (GSV) und wurde von mir noch etwas verfeinert.
Zutaten für etwa 1 Liter BBQ-Sauce:
- 1,0 l Coke Zero
- 0,8 l Tomaten-Ketchup
- 50 ml Bourbon (z.B. Jack Daniel's oder Jim Beam)
- 30 ml Liquid Smoke (ich benutze diesen hier)
- 25 ml Sojasoße
- 10 ml Worcester-Sauce
- 6 TL Rohrzucker
- Gewürze
- 3 TL Zwiebelpulver
- 2 TL Knoblauch (granuliert)
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Zitronengras (gemahlen)
- ½ TL Zimt
- ½ Curry (am besten Madras-Curry)
- ½ TL Kreuzkümmel (Cumin) (gemahlen)
- ½ TL Senfsaat (gemahlen)
- ½ TL Muskat
- Chili-Pulver nach Belieben
Zubereitung:
- Die Gewürzmischung am besten schon im Voraus mischen.
- Coke Zero in einem großen Topf auf etwa 200 ml einkochen (reduzieren).
- Topf vom Herd nehmen, alle übrigen Zutaten außer den Bourbon zugeben und unterrühren.
- Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen, Bourbon zugeben und gut verrühren, danach sofort in Gläser bzw. Flaschen abfüllen und verschließen
- Bei Zimmertemperatur etwas abkühlen lassen, danach im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise:
- Die Coke Zero wird nicht etwa verwendet, um Kalorien zu sparen, sondern weil der Haushaltszucker aus normaler Cola durch den Rohrzucker ersetzt werden soll (verbessert den Geschmack). Also unbedingt Coke Zero nehmen!
- Der Liquid Smoke (im Originalrezept nicht enthalten) macht die ohnehin schon hervorragende BBQ-Sauce perfekt! Die Menge lässt sich natürlich variieren. Die hier angegebenen 30 ml ergeben ein deutliches, aber nicht zu aufdringliches Rauch-Aroma (bei Liquid Smoke von anderen Herstellern ggf. die benötigte Menge anpassen).
- Zur Dosierung der Gewürze und Soßen empfiehlt sich ein Messlöffel-Set (viel genauer als ein Abmessen mit normalen Löffeln). So lassen sich v.a. experimentelle Veränderungen an der Zusammensetzung viel besser reproduzieren.
- 1 EL = 10 ml, 1 TL = 5 ml
- Die BBQ-Sauce ist im Kühlschrank (ob angebrochen oder nicht) sehr lange haltbar. Irgendwann nach einem halben Jahr oder so verändert sie sich allmählich geschmacklich, aber wirklich schlecht ist sie selbst dann noch immer nicht.
Viel Spaß beim Nachkochen!
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