Hey.
Seh ich das richtig, dass selchfleisch kaltgeräuchertes gepöckeltes Schweinefleisch ist?
Da erklärt sich dann ja auch der preisliche Unterschied. Schwein ist nunmal viel billiger als Rind.
Gutes Rind hab ich noch nie unter 15€ das Kilo gekauft. Eher 20€ aufwärts. Wenn das dann noch vernünftig abgehangen ist, nen schönes Stück oder gar Bio zahl ich meist an/um die 30€. Dann noch die ganzen Arbeitsschritte, Gewürze und der Gewichtsverlust... das ist nunmal nich günstig. Klar lassen sich das die großen Hersteller gut vergüten, aber auch selbstgemacht ist es preislich nicht mit Schwein zu vergleichen.
Neulich hab ich 3,5 KG gutes Schweinefleisch (Nacken) für ca. 20€ gekauf (für Schichtfleisch aus dem Dutch Oven. War übrigens nen Träumchen☺). Oder richtig guter Lachsschinken selbstgemacht und direkt vom Bauernhof (Da kannst du dir quasi die glücklichste Sau für den Schinken noch aussuchen und auch mal sehen wie die leben)1,5KG für 15€.
Wohingegen ich für 3 anständige Rindersteaks a 2-300g schon über 20€ löhne (Zugegeben ich achte da nicht wirklich auf den Preis. Eher auf die Qualität. Gekauft wird auch nur bei den Fleischereien meines vertrauens. Nie vorher abgepacktes oder aus dem TK-Regal beim Discounter. )
Wenn du dein Rind beim Discounter kaufst, gehts auch deutlich billiger... aber ich denke es sollte bei Rind oder Fleisch an sich mehr um Genuss und Qualität gehen als um den ständigen Konsum. Muss ja auch nicht 7 Tage die Woche Fleisch auf den Tisch.