ChiliMick
Chiligrünschnabel
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Hi, ich bin Chili Mick aus Bremen. Seit 2 Jahren ziehe ich selber Chilis (hab seit drei Jahren ein Südbalkon )
Die ersten Chilis hab ich aus Samen getrockneter Schoten ausgesät. Hab ich aus Süditalien Kalabrien mitgebracht (bin jedes Jahr in Kalabrien, da meine Mutter dort wohnt) . Anhand der Form hab ich die wohl identifiziert. Ich habe wahrscheinlich die Sorten "Soverato" (klein oval), "Bacio di Santana" (klein rund) und "Peperone Salomon" ( groß lang). Alle sind sehr scharf.
Letztes Jahr hab ich die mitte März ausgesät. Zunächst in Joghurtbecher an der Heizung. Dann umgetopft und nach draußen.
Die reifen Chilis hab ich dann im September geerntet. Die Kerne hab ich auf der Fensterbank getrocknet und die getrockneten Kerne sortengetrennt in Ü-Eier aufbewahrt
Dieses Jahr hab ich die Samen meiner eignen Chilis aus den Ü-Eiern genommen. Wusste nicht ob das geht, aber hab ne Keimquote von 100%, sauber
Diesmal hab ich die Aussaat bereits im Februar vorgenommen. Erst in kleine Plastikkräutertöpfe, so ne die für Supermarktkräuter verwendet werden. Pro Topf ein Samen, macht das spätere Umtopfen leichter. Hat aber ne menge Platz weg genommen, da ich 20 Stück hatte (einige hab ich verschenkt). Auf dem Boden im Wohnzimmer direkt an der Heizung. Im Februar heizt man ja noch, so war die Erde automatisch warm genug. Dann mit so einer rotblauen Plfanzenlampe bestrahlt, da in dieser Jahreszeit noch zu wenig Licht vorhanden ist. Ab einer Größe von ca 3cm hab ich die dann auf die Fensterbank gestellt und dort weiter mit der Pflanzenlichtlampe bestrahlt, da Nordseite.
Ab ende April dann in große Töpfe umgetopft und auf mein Südbalkon gestellt.
Dieses Jahr kam noch Habanero hinzu. Die Samen hab ich von einer auf dem Wochenmarkt gekauften Schote. Weiß der Teufel warum, aber FAST ALLE Blüten meiner drei Habaneros fallen ab! An zwei Habeneros hab ich je ein Frucht. Also, nächstes Jahr KEINE Habenero mehr!!!
Hier und da hab ich noch Blattläuse, aber die bekämpfe ich einfach mit Bio-Vollmilch.
Als Dünger nimm ich so ein Bio-Flüssigdünner für Tomaten, Kräuter und Chilis auf Kartoffelbasis.
Dieses Jahr ist die große Sorte "Peperone Salomon" JETZT schon reif Die anderen sind gerade dabei sich rot zu verfärben.
Weitere Pflanzen auf mein Balkon; eigene Aussaat: Petersilie, Basililkum, Oregano, Thymian,
geakauft: Olivenbäume, Salbei, Rosmarin, Lavendel
Im Winter:
Die Pflanzenlampe:
Aktuell (die braunen Flecken auf den Blättern kommen vom Milch-Wasser Gemsich gegen Blattläuse, also nur ein optischer Mangel):
Peperone Salomon:
Soverato:
Bacio di Santana:
Eine von nur zwei Habanero Früchten
Aufnahme von heute auf meinem selbst gebauten ChiliTiisch
Die ersten Chilis hab ich aus Samen getrockneter Schoten ausgesät. Hab ich aus Süditalien Kalabrien mitgebracht (bin jedes Jahr in Kalabrien, da meine Mutter dort wohnt) . Anhand der Form hab ich die wohl identifiziert. Ich habe wahrscheinlich die Sorten "Soverato" (klein oval), "Bacio di Santana" (klein rund) und "Peperone Salomon" ( groß lang). Alle sind sehr scharf.
Letztes Jahr hab ich die mitte März ausgesät. Zunächst in Joghurtbecher an der Heizung. Dann umgetopft und nach draußen.
Die reifen Chilis hab ich dann im September geerntet. Die Kerne hab ich auf der Fensterbank getrocknet und die getrockneten Kerne sortengetrennt in Ü-Eier aufbewahrt
Dieses Jahr hab ich die Samen meiner eignen Chilis aus den Ü-Eiern genommen. Wusste nicht ob das geht, aber hab ne Keimquote von 100%, sauber
Diesmal hab ich die Aussaat bereits im Februar vorgenommen. Erst in kleine Plastikkräutertöpfe, so ne die für Supermarktkräuter verwendet werden. Pro Topf ein Samen, macht das spätere Umtopfen leichter. Hat aber ne menge Platz weg genommen, da ich 20 Stück hatte (einige hab ich verschenkt). Auf dem Boden im Wohnzimmer direkt an der Heizung. Im Februar heizt man ja noch, so war die Erde automatisch warm genug. Dann mit so einer rotblauen Plfanzenlampe bestrahlt, da in dieser Jahreszeit noch zu wenig Licht vorhanden ist. Ab einer Größe von ca 3cm hab ich die dann auf die Fensterbank gestellt und dort weiter mit der Pflanzenlichtlampe bestrahlt, da Nordseite.
Ab ende April dann in große Töpfe umgetopft und auf mein Südbalkon gestellt.
Dieses Jahr kam noch Habanero hinzu. Die Samen hab ich von einer auf dem Wochenmarkt gekauften Schote. Weiß der Teufel warum, aber FAST ALLE Blüten meiner drei Habaneros fallen ab! An zwei Habeneros hab ich je ein Frucht. Also, nächstes Jahr KEINE Habenero mehr!!!
Hier und da hab ich noch Blattläuse, aber die bekämpfe ich einfach mit Bio-Vollmilch.
Als Dünger nimm ich so ein Bio-Flüssigdünner für Tomaten, Kräuter und Chilis auf Kartoffelbasis.
Dieses Jahr ist die große Sorte "Peperone Salomon" JETZT schon reif Die anderen sind gerade dabei sich rot zu verfärben.
Weitere Pflanzen auf mein Balkon; eigene Aussaat: Petersilie, Basililkum, Oregano, Thymian,
geakauft: Olivenbäume, Salbei, Rosmarin, Lavendel
Im Winter:
Die Pflanzenlampe:
Aktuell (die braunen Flecken auf den Blättern kommen vom Milch-Wasser Gemsich gegen Blattläuse, also nur ein optischer Mangel):
Peperone Salomon:
Soverato:
Bacio di Santana:
Eine von nur zwei Habanero Früchten
Aufnahme von heute auf meinem selbst gebauten ChiliTiisch
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