So, kommen wir zum Ende der Saison.
Ob ich für 2018 auch einen Faden erstellen werde, weiß ich noch nicht - ich find's ein bisschen anstrengend, und leider komme ich dann umso weniger dazu, auch in die Fäden der anderen zu schauen. Die ersten 10 Keimlinge hab ich aber schon - mal sehn!^^
Ca. 10 Überwinterer und auch noch zwei oder drei Pflanzen zum Nachreifen habe ich momentan in der Wohnung. Aber es ist genug geerntet, um meine Rankings zu veröffentlichen.
Ertragsranking (die zweite Zahl steht für unbrauchbare Beeren, also verkümmerte, pilzige oder sonstwas)
(EDIT: Mist, die Formatierung ist hinüber, ich mach mal Kommas dazwischen...)
1. Glockenchili, 231, 10, baccatum Platz 1
2. Chiero Roxa, 171, 1, chinense Platz 1
3. Habanero White Bullet, 97, ca. 20, chinense Platz 2
4. False Morado**, 77, 2, chinense Platz 3
5. Santaka, 74, 46, annuum Platz 1
6. Joe's Long, 70, 6, annuum Platz 2
7. Chinese 5 Color, 61, 0, annuum Platz 3 (Zierchili)
8. NuMex Chinese New Year, 55, 0, annuum Platz 4 (Zierchili)
9. Rocoto De Seda, 48, 1, pubescens Platz 1
10. Criolla Sella, 44, 0, baccatum Platz 2
** Das ist eine unreine Habanero Morado von geringer Schärfe, wohl eine Zufallskreuzung
Geschmacksranking:
>> das war natürlich sehr schwer zu entscheiden, nur die Plätze 1-3 stehen so ziemlich fest.
>> von denen mit *Sternchen* kann ich noch Saatgut abgeben!
1. De Eusebio (ca. 3-4), C. annuum*
Eine Sorte von Teneriffa, mein Überraschungssieger! Die Beeren haben schon an der Pflanze einen starken Cayenneduft, und als Pulver erst… Könnten nur etwas schärfer sein.
2.Habanero Devil's Tongue (10), C. chinense*
Sehr gutes und starkes Aroma – genau das, was in ein Chili gehört! Alle frisch verarbeitet.
3. Jalapeno Jumbo (0), C. annuum*
Versehentliche Jalapenokreuzung ohne Schärfe, dafür sehr große und dickwandige Beeren, so saftig wie jede Rocoto. Esse ich am liebsten roh.
4. Aji Blanco Cristal (ca. 6), C. baccatum*
Bereits hellgrün geerntet: Stechendes, sehr frisches Aroma, ähnlich Meerrettich. Super Pulver! Roh nicht so meins.
5. Habanero White Bullet (10), C. chinense*
Typisches Chinensenaroma, kennt man ja – einfach gut. Nur sehr aufwändig zu verarbeiten.
6. Joe's Long (3), C.annuum*
Als Chilipaste unschlagbar! Die milde Variante, die ich hatte, kann man in rauen Mengen verwenden, und auch Chiliskeptiker essen mit.^^ Riesige Pflanze ohne BEF.
7. Frontera Sweet (0), C. chinense
Leckere Chinense ohne Schärfe, allerdings nicht so gut wie Trinidad Perfume (die ich auf dem bayrischen Chilitreff probieren durfte) und sehr dünnwandig.
8. Starfish (ca. 5), C. baccatum
& Fresno orange (4), C. annuum
Beide sind überraschend süß und saftig – genau meins! Leider hatte ich sie in einer Schattenecke ausgepflanzt und zu wenig Ertrag, um Pulver zu versuchen.
9. Jalapeno Giganthia
Wunderschöne Beeren in einer super Größe, perfekt zum Füllen! Sowohl grün als auch rot eher mildes Aroma, sehr angenehm.
10. Hot Joker
Dunkellaubige Baumarktsorte Richtung Zierchili, nur besser: Sehr pfeffriger Geschmack und schön bunt, auch die Blütenkelche. Allerdings dünnwandig.
Überraschungen:
>> Die als Chinense und Jamaican Hot (also Annuum) deklarierte Baccatum war im Endeffekt eine
Jamaican Bell* (vorne rechts im Bild). Und ja, das Rhabarberaroma ist wirklich vorhanden!
>> Keine positive Überraschung: Meine
Habanero Chocolate Long* (vorne fast links im Bild) - wunderschöne Blüten, noch schönere Beeren - war gerade mal an den Schiedewänden etwas scharf, und ein besonderes Aroma hat sie auch nicht. Das Saatgut stammte von einem Markt. Aus der gleichen Quelle habe ich aber auch tolle Sorten.
>> Und, wie schon erwähnt, der tolle Geschmack der
De Eusebio* hat mich fast umgehauen.^^ Das ist die rote in der vorderen Reihe. Auch noch super leicht zu verarbeiten, schnell in der Entwicklung und schön ergiebig.
>> Und zuletzt: Wer vor hat, zu Zwecken der Saatgutgewinnung die
Chili Amazon von der Gewürzfirma Fuchs zu kaufen (eine Frutescens laut Verpackung), der kann sich das aus dem Kopf schlagen. Die Teile sind total salzig! Das steht aber nirgends auf der Packung. Natürlich hab ich trotzdem versucht, welche abzuspülen und zum Keimen zu bringen, hat aber nicht funktioniert, wie zu erwarten. Naja, essen kann man sie.^^
Dann allen einen guten Start in die neue Saison! Cheers!