kayjay
Chilitarier
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Habe jetzt nicht alles gelesen, die diversen Herstellungsprinzipien per Internet/Youtube sind mir auch bekannt.
Diese "typische" Sauce wird doch von 3 wesentlichen Geschmacksmerkmalen dominiert,
1. Zucker
2. Chili
3. Knoblauch
Zuviele Aromen finde ich da unangebracht, vor allem Zwiebeln!
Da ich nicht über die Menge an milden Thai-Chilies verfüge, sondern nur über die recht scharfen Red Hot oder Dragon, strecke ich die Fruchtmasse mit rotem, unaufdringlichem Spitzpaprika, der geschmacklich so gut wie nichts verändert. Ansonsten kommt außer Salz und Essig nichts dazu. Auch verwende ich kein "Dickmacher" wie Mehl etc., lieber mehr Chilies und Paprika für die Konsistenz. Und pürieren nur teilweise, daß auch noch schöne rote Stückchen und die Kerne sichtbar bleiben.
Das geht gut und wird dann ein zähflüssiger Dip, der richtig Aroma hat und nicht so fad wie die Standardsauce aus dem Supermarkt schmeckt.
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Nur mein bescheidener Rat: Verzichtet auf Mehl/Maismehl usw. und nehmt mehr milde Chilies dafür! Schmeckt 1. Viel besser und ist 2. Auch für Menschen mit Gluten-Intoleranz genießbar.
Diese "typische" Sauce wird doch von 3 wesentlichen Geschmacksmerkmalen dominiert,
1. Zucker
2. Chili
3. Knoblauch
Zuviele Aromen finde ich da unangebracht, vor allem Zwiebeln!
Da ich nicht über die Menge an milden Thai-Chilies verfüge, sondern nur über die recht scharfen Red Hot oder Dragon, strecke ich die Fruchtmasse mit rotem, unaufdringlichem Spitzpaprika, der geschmacklich so gut wie nichts verändert. Ansonsten kommt außer Salz und Essig nichts dazu. Auch verwende ich kein "Dickmacher" wie Mehl etc., lieber mehr Chilies und Paprika für die Konsistenz. Und pürieren nur teilweise, daß auch noch schöne rote Stückchen und die Kerne sichtbar bleiben.
Das geht gut und wird dann ein zähflüssiger Dip, der richtig Aroma hat und nicht so fad wie die Standardsauce aus dem Supermarkt schmeckt.
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Nur mein bescheidener Rat: Verzichtet auf Mehl/Maismehl usw. und nehmt mehr milde Chilies dafür! Schmeckt 1. Viel besser und ist 2. Auch für Menschen mit Gluten-Intoleranz genießbar.