Chillifloh
Chiligrünschnabel
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Hallo Chilifreunde,
ich hatte letztes meinen ersten Versuch mit Chillis abseits vom Discounter und Dank einiger Tips hier aus der Community ist es auch ganz gut geglückt.
Nun möchte ich dieses Jahr einen neuen Versuch starten und euch, liebe Community, daran Teil haben lassen.
Da meine liebe Frau nicht soooo gerne scharf isst, ist das PLatzangebot sowohl für die Vorzucht in der Wohnung als auch die "finale Reife" am Balkon eher begrenzt.
Mein Ziel sind 10 Töpfe von 21cm Durchmesser verteilt in dazu passenden Balkonkästen auf der Südseite für genügend Sonne.
Damit die Pflanzen die Zeit bis nach den Eisheilign gut überstehen und ich auch gerne etwas spiele, leider ohne jegliches handwerkliches Geschik, habe ich mir eine Arzt Vorzuchtbox fürs Büro gebaut in der sie ihre "Jugendzeit" verbringen dürfen.
Die Box selber ist ein simpler Schrank für die Garage oder den Keller vom Obi 1,40h x 80b x 40t .
Darin hängt eine 65w Pflanzlampe von Amazon sowie ein kleiner USB Ventilator der die Luft etwas verteilt.
Da Strom und Wasser in Kombination nur selten Gutes zu Tage fördern habe ich die Elektrik eine Etage tifer gelegt und zusätzlich "outdoor" Steckdosen verwendet die auch mal einen Tropfen wasser aushalten können.
Die verlegte Heizspirale aus einem alten Aquarium soll den Kleinen beim Keimen die nötige Wärme spenden und auch danach dafür sorgen, dass niemand kalte Füße bekommt.
Unten rechts am Bildrand sieht man noch die ZSA die dafür sorgt, dass die Kleinen nach dem Keimen regelmässig 14 Stunden Licht erhalten.
So viel zur Vorbereitung, lasst uns loslegen:
Meine Samen wurden über Nacht in lauwarmes Wasser mit etwas Guano eingeweicht um den Verdaungstrakt eines Vogel in der Natur zu simulieren.
Meine Wahl als Medium für die Anzucht fiel auf Kokostabs in denen sie die erste Zeit nach der Keimung verbringen.
Anschließend kommen sie in 11cm Töpfe wo sie reifen dürfen bis es warm genug ist um auf den Balkon zu ziehen
Hier noch ein Bild was ich noch so alles an Krempel für die ersten Tage zusammengesammelt habe:
Wie in fast jedem "Guide" empfohlen habe auch ein Mini Gewächshaus für optimale Keimbedingungen. Das kommt etwas erhöht über die Heizspirale.
Meine Erfahrung aus dem letzten Jahr war, dass gerade ganz am Anfang das Gießen immer etwas "tricky" ist und ich hab mir am einfachsten mit so einer Spritze getan.
Meine Frau kann seitdem keine Kuchen mehr verziehren
Dünger wird nach dem Verlassen der Quelltabs und dem Umzug in echte Erde erstmalig hinzugefügt. Dabei halte ich mich an das Schema vom Hersteller.
Sollte sich später beim Umsetzen der Pflanzen das Netz des Tabs irgendwie blöd mit der Wurzel der Pflanze verfangen haben kommt der Knipser zum EInsatz und befreit die Wurzel.
Sobald ich das hier abgesendet habe weiche ich die Kokostabs auf, starte die Heizung und dann kann man eh erstmal nurnoch hoffen.
Mein nächstes Update plane ich sobald die ersten Pflanzen gekeimt sind.
Ich versuche auch, solange die Pflanzen noch in der Wohnung sind, Temperatur und Humidity anzugeben bei meinen Updates.
Freue mich auf euer Feedback
Beste Grüße
Chillifloh
ich hatte letztes meinen ersten Versuch mit Chillis abseits vom Discounter und Dank einiger Tips hier aus der Community ist es auch ganz gut geglückt.
Nun möchte ich dieses Jahr einen neuen Versuch starten und euch, liebe Community, daran Teil haben lassen.
Da meine liebe Frau nicht soooo gerne scharf isst, ist das PLatzangebot sowohl für die Vorzucht in der Wohnung als auch die "finale Reife" am Balkon eher begrenzt.
Mein Ziel sind 10 Töpfe von 21cm Durchmesser verteilt in dazu passenden Balkonkästen auf der Südseite für genügend Sonne.
Damit die Pflanzen die Zeit bis nach den Eisheilign gut überstehen und ich auch gerne etwas spiele, leider ohne jegliches handwerkliches Geschik, habe ich mir eine Arzt Vorzuchtbox fürs Büro gebaut in der sie ihre "Jugendzeit" verbringen dürfen.
Die Box selber ist ein simpler Schrank für die Garage oder den Keller vom Obi 1,40h x 80b x 40t .
Darin hängt eine 65w Pflanzlampe von Amazon sowie ein kleiner USB Ventilator der die Luft etwas verteilt.
Da Strom und Wasser in Kombination nur selten Gutes zu Tage fördern habe ich die Elektrik eine Etage tifer gelegt und zusätzlich "outdoor" Steckdosen verwendet die auch mal einen Tropfen wasser aushalten können.
Die verlegte Heizspirale aus einem alten Aquarium soll den Kleinen beim Keimen die nötige Wärme spenden und auch danach dafür sorgen, dass niemand kalte Füße bekommt.
Unten rechts am Bildrand sieht man noch die ZSA die dafür sorgt, dass die Kleinen nach dem Keimen regelmässig 14 Stunden Licht erhalten.
So viel zur Vorbereitung, lasst uns loslegen:
Meine Samen wurden über Nacht in lauwarmes Wasser mit etwas Guano eingeweicht um den Verdaungstrakt eines Vogel in der Natur zu simulieren.
Meine Wahl als Medium für die Anzucht fiel auf Kokostabs in denen sie die erste Zeit nach der Keimung verbringen.
Anschließend kommen sie in 11cm Töpfe wo sie reifen dürfen bis es warm genug ist um auf den Balkon zu ziehen
Hier noch ein Bild was ich noch so alles an Krempel für die ersten Tage zusammengesammelt habe:
Wie in fast jedem "Guide" empfohlen habe auch ein Mini Gewächshaus für optimale Keimbedingungen. Das kommt etwas erhöht über die Heizspirale.
Meine Erfahrung aus dem letzten Jahr war, dass gerade ganz am Anfang das Gießen immer etwas "tricky" ist und ich hab mir am einfachsten mit so einer Spritze getan.
Meine Frau kann seitdem keine Kuchen mehr verziehren
Dünger wird nach dem Verlassen der Quelltabs und dem Umzug in echte Erde erstmalig hinzugefügt. Dabei halte ich mich an das Schema vom Hersteller.
Sollte sich später beim Umsetzen der Pflanzen das Netz des Tabs irgendwie blöd mit der Wurzel der Pflanze verfangen haben kommt der Knipser zum EInsatz und befreit die Wurzel.
Sobald ich das hier abgesendet habe weiche ich die Kokostabs auf, starte die Heizung und dann kann man eh erstmal nurnoch hoffen.
Mein nächstes Update plane ich sobald die ersten Pflanzen gekeimt sind.
Ich versuche auch, solange die Pflanzen noch in der Wohnung sind, Temperatur und Humidity anzugeben bei meinen Updates.
Freue mich auf euer Feedback
Beste Grüße
Chillifloh