Ganz schön gemein. *g*
Dann versuch ich mich mal in Erklärungen...
Auf dem Bild siehst quasi die Rechnung:
Links oben mit 0% Säure steht deine Flüssigkeit, die du zum einkochen nimmst, also Wasser.
Rechts oben mit 5% der Säuregehalt vom Essig.
In der Mitte steht der gewünschte Säuregehalt, den du erreichen willst. Hier mal angenommen 1%.
Links unten ist das Ergebnis aus 5%-1%, also 4.
Rechts unten das Ergebnis aus 0%-1%, also 1. (Egal ob negativ oder positiv.)
Dann setzt du links deine Gesamtwassermenge drunter und rechts ein x, weil du die Essigmenge ja suchst.
Das ganze in nen Dreisatz gepackt, heißt die Rechnung 1 * 1000ml : 4 = 250 ml Essig
Bei dir wär`s für 1% Säure in der Lösung: 1 * 250 ml : 4 = 62,5 ml
Bei 2 % Säure in der Lösung: 2 * 250 ml : 3 = 166,6 ml
Ich hoffe dem kann man halbwegs folgen. Die Erklärung ist glaub ich komplizierter, wie die Rechnung ansich.
