Vergleichs-Test original ungarische Pulver Sorten

markox

Chilitarier
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Hallo,

nach die ich die letzten Jahre immer wieder die üblichen erhältlichen Sorten für "ungarisches Paprikapulver" (Edes Fuszer, Hatvani Erös, Boldog,...) ausprobiert und angebaut hatte und nie wirklich zufrieden mit dem Ergebnis war, hatte ich für dieses Jahr endlich eine gute Quelle für original Ungarisches Saatgut von großen Herstellern über Ebay entdeckt. Dort hatte ich sieben Sorten ausgesucht die in etwa alle interessanten Typen abdeckt. Aufgrund der schwankenden Bezeichnungen, Sonderzeichen und Zungenbrecherischen Sprache werde ich hier wohl ein paar Fehler in den Namen haben, das schon mal vorweg ;).
Scheinbar gibt es in Ungarn zwei wichtige haupt Anbaugebiete, die Namensgeber für viele Sorten aus der Region darstellen: Kalocsa und Szeged. Meine Sorten waren:
Palotás F1, Hírös F1, Szegedi 80, Kalocsai V2, Fesztival (?), Kalocsai merevszárú 622, Kalocsai Alacsony Cseresznye
Ich hatte von allen Sorten je 3 Pflanzen. Die ersten 5 hatte ich wie geplant je eine im 10L Topf im Tunnel, eine direkt in der Erde im Tunnel und eine im Freien, direkt auf dem Feld. Diese Sorten waren vom Wuchs her recht ähnlich.
Die Kalocsai merevszárú 622 waren aber extrem kleinwüchsig und langsam, weswegen ich nur eine im Topf und zwei direkt im Tunnel hatte. Mit den Kalocsai Alacsony Cseresznye bin ich genau so verfahren, weil sie auch schlecht entwickelt waren. Die sind am Ende auch gar nichts geworden. Von ~20 Sorten mit je 1-3 Exemplaren im 18m² Tunnel waren das die einzigen die nichts geworden sind. Es handelt sich hier um eine kirschförmige Sorte. Die Pflanze im Topf hatte komische Verwachsungen die größer waren als die Beeren selbst. Eine direkt gesetzte Pflanze ist mickrig geblieben und die andere hat auch nur so ein paar kleine Kugeln halbwegs reif gekriegt.
Kalocsai merevszárú 622 war die einzige aufrecht wachsende Sorte. Die Pflanzen waren ausgewachsen nur 20-30cm hoch und hatten im Schnitt fünf Beeren die früh ansetzten und dann sehr lange zum abreifen brauchten.
Deshalb hatte ich auch noch keine Probe, als ich die anderen Sorten verglich, und kann sie jetzt nicht richtig einordnen.
Der Ertragsvergleich unter den fünf verglichenen Sorten hat leider das Problem, dass die Pflanzen in den Töpfen auf der Schattenseite im Tunnel standen, und schnell von der Reihe davor überwuchert wurden. Hier lag die gesamt Ernte nur bei 140-170g frisch Gewicht je Sorte. Einzig die Hirös F1 brachte 373g.
Interessant ist weiter, dass im Vergleich Tunnel - direkt an der Sonnenwand und 2m weiter im Freien, die Freiland Pflanzen alle besser abgeschnitten haben als die Tunnel Pflanzen. Bei den meisten anderen Sorten war es eher anders herum. Die beiden Pflanzen je zusammengerechnet brachten folgende Mengen:
1101g Palotás F1
878g Hírös F1
783g Fesztival
739g Szegedi 80
367g Kalocsai V2
Die drei Kalocsai merevszárú 622 brachten zusammen 16 Stück mit 413g Gewicht. Kalocsai Alacsony Cseresznye brachte gar nichts zum trocknen ein.
Farbe: Ich habe die 5 Hauptsorten alle im ganzen gedörrt, mit abgeschnittenem Stumpf. Ich meine, dass so unter Anderem die Farbe deutlich schöner wird, als klein geschnitten. Nach Schönheit der Farbe geordnet:
1. Szegedi 80: dunkelrot leuchtend
2. Hírös F1: dunkel rostrot
3. Kalocsai V2: mittel rostig
4. Fesztival: mittel rostig
5. Palotás F1: hell-mittel rot leuchtend
Kalocsai merevszárú 622 hatte ich eine Ernte später in Segmente geschnitten getrocknet. Die Farbe ist nicht so dunkel und hat auch nicht diesen Rost Einschlag, sondern strahlend leuchtend rot. Man kann sie fohl im oberen Mittelfeld einordnen.
Zur Schärfe. Szegedi 80, Palotás F1 und Fesztival haben keine. Hírös F1 hat eine ganz leichte Schärfe, eher ein Prickeln. Kalocsai V2 hat einen richtigen Wums. Für Ungarisches Essen schon sehr scharf und deutlich schärfer als "Rosenscharf". Kalocsai merevszárú 622 müsste mild sein, bin mir gerad nicht sicher. Maximal leicht scharf.
Und nun zum Schluss das wichtigste, der Geschmack. Der ist natürlich auch am schwierigsten einzustufen und verändert sich schnell beim durcheinander testen auf der Zunge, auch mit Pausen und nachspülen. Ich hatte gleich nach dem malen getestet und dann ein paar Mal über die Zeit zum Abgleich. Vorhin das letzte Mal, da ich jetzt die Sorten für nächste Saison auswähle und mich entscheiden muss:
1. Hírös F1: süß aromatisch und voll, beim letzten Test empfand ich einen deutlichen Rosinen Geschmack.
(Sonderstellung: Kalocsai merevszárú 622, beim ersten Test nicht dabei, zuletzt hinter Hirös sehr süß, sofort Süße, wie Puderzucker, etwas fruchtig aber auch staubig. Nun Platz zwei, beim ersten Mal nach den Malen eher Platz 4).
2. Fesztival: süß aromatisch
3. Szegedi 80: leer, neutral, staubig, etwas herb
4. Kalocsai V2: süß aromatisch, aber etwas "gemüsig"
5. Palotás F1: süß aromatisch, grün "gemüsig"
Alle Beeren wurde vollreif, weich, im Sommer mit dunkel roter Färbung geerntet.

Mein Fazit, Hírös F1 ist mein Favorit. Guter Ertrag, gute Farbe, bester Geschmack. Allerdings hat die Reife hier auch mit am längsten gedauert, was in schlechten Sommern zu Problemen führen könnte.
Palotás F1 werde ich wohl nicht mehr anbauen. Hat zwar den größten Ertrag, schmeckt aber nicht besonders und ist sehr blass. Dabei waren sie auch noch die teuersten neben Hírös F1.
Kalocsai V2 ist durch die Schärfe für andere Einsatzzwecke geeignet und werde ich wieder anbauen. Hätte mir aber ein noch besseres Aroma gewünscht. Bei Gelegenheit geht da die Suche weiter.
Fesztival und Szegedi 80 sind zwar nicht so gut wie Hírös F1, haben aber jeweils ihren eigenen Charakter und werden in kleineren Mengen wieder angebaut. Ein Mix aus allen Sorten von der letzten Herbsternte hatte auch schon eine hervorragende Gulasch Suppe hervorgebracht. Kalocsai merevszárú 622 kommt auch wieder zum Einsatz, wegen ihrer Süße und weil mich die kleinen Büschel Faszinieren.
Alles in allem ein großer Schritt nach vorne was Ungarisches Paprika Pulver angeht, für mich, aber auch ein paar Enttäuschungen. Der Test hat sich für mich auf jeden Fall sehr gelohnt.
 
Sehr schöner Bericht, genau was ich suche :)
Ich plane für 2018 ebenfalls Sorten für ungarisches Paprikapulver ein. Folgende Sorten habe ich im Auge:
Kalocsai V-2, Kalocsai M 622, Szegedi-20, Piroska, Kurtovszka und Csárdás. Die Schärfe der V-2 wundert mich aber, meinen Informationen nach sollte die nur leicht scharf sein - ich werde sie dennoch probieren. Die Hírös F1 wäre dann wohl noch eine Überlegung wert. Planst du für 2018 noch andere ungarische Sorten?
 
Ja, die Schärfe der Kalocsai V-2 hat mich auch sehr überrascht. Ich hatte da eher so mit "Paprika Rosenscharf" Charakter gerechnet, liegt aber über Gorria. Sortenrein sollten sie auf jeden Fall sein, die sind von zki, dem am professionellsten wirkenden Produzenten der drei unterschiedlichen von denen meine Saat stammen.
Szegedi-20 meine ich schon mal unter anderem Namen gehabt zu haben. Die hatte mir gar nicht gefallen. Leer, herb und nicht sehr süß, obwohl sehr dunkel rot. Die Szegedi-80 geht ja auch in die Richtung, aber gefiel mir besser. Ist aber auch schon 2 Jahre her. Weißt du zufällig, was die Nummern bedeuten: 20, 80,...?
Kalocsai M 622 solltest du auf jeden Fall mehr Pflanzen einplanen, wenn du etwas Ertrag willst. Die brauchen auch sehr wenig Platz. Meine im 10L Topf stand sogar in der Sonnenreihe im Tunnel, hatte aber dennoch nur sehr dünnes Wurzel Geflecht. Ich schätze da reichen 5L im Topf und maximal 7,5L, wenn überhaupt. Falls ich die wieder in ein Topf pflanze, nehme ich 5L.
Hírös F1 natürlich absolute Empfehlung. Hätte ich auch nicht gedacht, so wie die an der Pflanze aussahen. Das hellste Rot von allen und ewig bis sie mal etwas weich wurden. Dazu noch diese lange Form, fast mit längs Steifen Einwölbungen. Und dann das Pulver so dunkel und aromatisch.
Ich würde nächstes Jahr schon ganz gerne noch ein paar Vergleichssorten mit dazu nehmen und andere dafür hinten raus fallen lassen, um die besten zu finden. Nur weiß ich nicht woher ich die kriegen soll. Meine Lieferung letztes Jahr kam wie gesagt über Ebay, von "boglarg (2013)" . Und der hat dieses Jahr noch keine Sorten neu dazu gekriegt. Im Gegenteil, ausverkaufte Sorten wurden auch nicht wieder aufgefüllt. Hab vor etwa drei Wochen das letzte Mal dort durchgekuckt. Also wenn du mir noch eine andere Quelle nennen kannst?
 
Naja, um trocken (Pulver) gehts ja auch. Beziehungsweise mir geht es hauptsächlich um das Aroma und die Farbe des fertigen Pulvers.

Ich hab noch mal nach gesehen. Ein paar Bilder hab doch noch gefunden, weiß aber nicht zu welchen Sorten die gehören.

Aber das hier könnte die Hirös F1 sein, am 02.08.:
comp_img_8117.jpg


Das hier Palotas F1:
comp_img_8131.jpg


Das evtl.: Fesztival, die waren oben recht breit und dann spitz zulaufend:
comp_img_8130.jpg


Das könnte die Szegedi-80 sein, die ist im Gegensatz zu den anderen so Breit kronig und flach verzweigt gewachsen:
comp_img_8116.jpg

Bis auf diese Sorte sind die anderen im Tunnel eher schmal zweitriebig in die Höhe, 1,20m+ gewachsen.
 
@markox zki ist schon eine gute Quelle. Leider findet man bei den ungarischen Sorten viele widersprüchliche Angaben. Im pannonischen Klima verhalten sie sich vielleicht auch ganz anders als in anderen Gegenden. Da hilft nur probieren.
Eine andere Quelle ist die IPK (kein Händler, man bekommt gegen Gebühr von sehr vielen Sorten Proben).
Offenbar haben es die speziellen ungarischen Sorten noch nicht auf den internationalen Markt geschafft.

Folgende Sorten hab ich noch im Auge, vielleicht hast du die schon mal probiert und kannst was dazu sagen. Die sollen zumindest dunkelrot und süß sein.
Bogyiszlói Vastaghúsú
Tétényi Nagycseresznye
Bánáti Füszer
Dokomlási 417
Ujmajori
Paradicsomalaku Pallagi

Da gibt es noch einen interessanten Artikel über ein paar ungarische Paprikasorten: http://www.omgk.hu/pdf/fajtaajanlat.pdf
 
Zuletzt bearbeitet:
Nein, von den Sorten hab ich noch nie gehört :D, nur ein Wort ungarisch schein ich dann schon mal gelernt zu haben: Tétényi Nagycseresznye "cseresznye" heißt "Kirsche", das hab ich gleich erkannt, ist also eine Kirsch-Paprika Sorte.
 
Ah, gut zu wissen. Bei Tétényi Nagycseresznye hab ich die Info dunkelrot, mild, süß, rund. Ich hätte eher größere Früchte erwartet, aber Kirschen sind auch rund :)
 
Naja, über die Größe sagt die Bezeichnung "Kirsche" nicht immer etwas aus. Da geht es eher um die Form. Deshalb hab ich noch mal recherchiert, Google Translate hatte zu den anderen beiden Wörtern nichts ausgespuckt. Und tatsächlich "Nagy" heißt "groß"! Und Tétényi scheint nur ein Nachname zu sein. Es wird sich also um eine große Kirschpaprika handeln, die von einer Person mit dem Nachnamen Tétényi gezüchtet wurde schätze ich.
 
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