Moin zusammen,
mitten im stressigen Advent habe ich mir ein wenig Zeit für meine Chili (und Paprika) Planung im nächsten Jahr gegönnt
Auf der ziemlich endgültigen Liste stehen nun folgende Schätze
Caps. Chin.
aber gut, mindestens ein Exemplar pro Sorte möchte ich unterbringen, von den fett gedruckten gerne 2-3. Ich denke, die werden wir mehr frisch vernichten und nicht als Gewürz nutzen.
Die Anbauflächen sind in meinem Garten etwas verteilt und ich bin zum einen unsicher, wieviel Raum sich die Chilis teilen möchten und zum anderen, wer eher ins Gewächshaus oder ins Freiland passt.
Das GWH steht etwas halbschattig hinterm Haus, hat Sonne von morgens bis ca 14h, und abends wieder.
An der Südseite des Grundstücks habe ich dagegen in der prallen Sonne mehrere Hochbeete stehen, unter freiem Himmel, etwas windiger ist es bei uns an der Ostsee schon...
Mein aktueller Plan:
Gewächshaus rechte Seite 280x70cm: 8 Pflanzen
GWH linke Seite 100x70cm: 2 Pflanzen (daneben kommen noch zwei Gurken und eine Tomate): 2 Pflanzen
GWH auf Regalen in Töpfen (35cm Durchmesser) 6 Pflanzen
Unter freiem Himmel:
zwei Hochbeete 75x35x30cm: 2x2 Pflanzen
ein Hochbeet 90x45x35cm: 2 Pflanzen
ein Hochbeet180x60x35cm: 6 Pflanzen
Vielleicht hat der ein oder andere von euch schon die ein oder andere Chili gehabt und kann etwas zu Standort und Platzansprüchen sagen?
Ende der Woche werde ich vorraus. mit den Chinensen starten, da habe ich hier im Forum mitbekommen, dass das sinnvoll zu sein scheint
Ich bin gespannt, wie sich alles entwickelt und wünsche guten Erfolg in die Runde!!
Stürmische Grüße, Vroni
PS: Anbei ein Foto meiner beiden Santa Fe aus einer Keimprobe vor ein paar Monaten, spannend hier, wie unterschiedlich sie sich doch entwickeln...
mitten im stressigen Advent habe ich mir ein wenig Zeit für meine Chili (und Paprika) Planung im nächsten Jahr gegönnt

Auf der ziemlich endgültigen Liste stehen nun folgende Schätze
Caps. Chin.
- Aji Cachucha (2)
- Numex Suave Orange (2)
- Berbere Coffee Brown (7)
- Chocolate Cherry (2)
- Ethiopian Brown (5)
- Fushimi (0-2)
- Healthy (0)
- Jalapeno Black Hungarian (3)
- Jalapeno Conchos (1-2)
- Jalapeno Neon Yellow (3)
- Jimmy Nardellos (0)
- Joe’s long (7)
- Orange Banane (0)
- Santa Fe (5)
- Aji Guyana (5-6)
- Aji Calluaruro Amarillo (4)
- Zebrange (4)

Die Anbauflächen sind in meinem Garten etwas verteilt und ich bin zum einen unsicher, wieviel Raum sich die Chilis teilen möchten und zum anderen, wer eher ins Gewächshaus oder ins Freiland passt.
Das GWH steht etwas halbschattig hinterm Haus, hat Sonne von morgens bis ca 14h, und abends wieder.
An der Südseite des Grundstücks habe ich dagegen in der prallen Sonne mehrere Hochbeete stehen, unter freiem Himmel, etwas windiger ist es bei uns an der Ostsee schon...
Mein aktueller Plan:
Gewächshaus rechte Seite 280x70cm: 8 Pflanzen
GWH linke Seite 100x70cm: 2 Pflanzen (daneben kommen noch zwei Gurken und eine Tomate): 2 Pflanzen
GWH auf Regalen in Töpfen (35cm Durchmesser) 6 Pflanzen
Unter freiem Himmel:
zwei Hochbeete 75x35x30cm: 2x2 Pflanzen
ein Hochbeet 90x45x35cm: 2 Pflanzen
ein Hochbeet180x60x35cm: 6 Pflanzen
Vielleicht hat der ein oder andere von euch schon die ein oder andere Chili gehabt und kann etwas zu Standort und Platzansprüchen sagen?
Ende der Woche werde ich vorraus. mit den Chinensen starten, da habe ich hier im Forum mitbekommen, dass das sinnvoll zu sein scheint

Ich bin gespannt, wie sich alles entwickelt und wünsche guten Erfolg in die Runde!!
Stürmische Grüße, Vroni
PS: Anbei ein Foto meiner beiden Santa Fe aus einer Keimprobe vor ein paar Monaten, spannend hier, wie unterschiedlich sie sich doch entwickeln...