Ich habe alle beschichteten Pfannen vor Jahren entsorgt und mir eine Schmiedeiserne gekauft. Die benutze ich jeden Tag, von Pfannkuchen, über Bratkartoffeln, Leber, Steak oder Bratwurst. Alles wird toll.
Beschichtete Pfannen sind aus Aluminium das ein deutlich besserer Wärmeleiter als Stahl ist. Was sich erstmal toll anhört, führt aber dazu das enorme Mengen Wärme über die seitlichen Pfannenränder an die Luft abgestrahlt werden. Je dicker die Pfanne desto deutlicher dieser Effekt. Dadurch musst Du deutlich mehr heizen als mit einer Eisenpfanne. Das war ein Grund auf Alu-Pfannen zu verzichten.
Die Beschichtung verträgt kein kratzen mit metallischen Pfannenwendern. Bei den heutigen Keramikbeschichtungen kann ich das nicht einschätzen, weil ich aufgehört habe diese Pfannen zu benutzen bevor die Keramikpfannen auf den Markt kamen.
Ich kann in meiner Pfanne Essen das leicht angesetzt ist, mit einer Edelstahlpalette rückstandsfrei ablösen und drehen. Keine Kratzer, keine Gedanken ob die Pfanne das verträgt.
Nachteile hat die Schmiedeeiserne natürlich auch, sie ist schwer. Und sie verträgt zu kleine Herdplatten nicht gut, dann gibts ne Beule in der Mitte.
Aber sie funktioniert toll auf Induktionsherden, und die Dinger sind nun wirklich eine Offenbarung...
Solltest Du dich für eine Schmiedeeiserne entscheiden, kauf dir bitte keine beim Discounter. Die sind recht dünn und haben oft angeschweisste Griffe, die schon mal abbrechen können.
Die Hammerschmiede Scholl ist ein beliebter Lieferant unter Kennern. Leider haben die anscheinend 2007 ihren Online Shop geschlossen. Ich habe meine Pfanne also schon mindestens 7 Jahre - hält eine andere Pfanne so lange? Da werden vermutlich noch meine Enkel mit braten können...
Per Telefon sollte man bei der Schmiede aber noch Pfannen bestellen können. Zwei bis drei Wochen Geduld sollte man aber mitbringen, die Pfannen werden auf Bestellung gefertigt.
Jens