1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen
  2. Frohe Ostern!
    Information ausblenden

Welche Sorten baut das "Forum" an - 2017 -

Dieses Thema im Forum "Chilisorten" wurde erstellt von ChiliDog, 14. November 2016.

  1. ChiliDog

    ChiliDog Capsitalist

    657
    503
    )Hallo Chiliheads!

    Ich fand den Trööt letztes Jahr ganz interessant und würde gern mal hören, was Ihr so vorhabt. Einige haben ja bereits angefangen - ich muss mich noch bis Anfang Januar gedulden, da ich längere Zeit unterwegs sein werde. Leider kann ich daher auch nur eine einzige "Altpflanze" mit in die nächste Saison nehmen, da die anderen Pflanzen die Abwesenheit nicht überstehen würden. Aber das schafft auch Platz für Neues:

    Hier meine Sorten für 2017 (aktualisiert)

    - Rocoto Sta. Natalia (erstmals, für den Balkon)
    - Pimenta Biquinho
    - Hanoi Red
    - Jalapeno Jaloro
    - Serrano
    - Somborcka
    - Chimayo
    - Cayenne

    - Golden California (zum Verschenken)
    - Piment d'Espelette (auch zum Verschenken) - 2016 war der Ertrag ausreichend groß, dass ich 2017 keinen Nachschub benötige.

    Nicht sonderlich spektakulär, aber das ist Absicht. Meiner Habanero trauere ich ein wenig nach. Ich fand sie 2016 toll, aber die Mengen an Früchten (360 Stk.) können wir einfach nicht verarbeiten. Wir haben viele davon eingefroren, verschenkt und immer nur scharf ist auch langweilig.

    Daher lege ich in dieser Saison mehr den Akzent auf "schmackhaft-würzig" beim Kochen oder einlegen. Da wir ganzjährig Wild zur Verfügung haben, soll die Chili geschmacklich ergänzend wirken, weniger dominant. Wenn ich viel Anbaufläche hätte, würde ich jede Menge Pimento de Padron zum so Wegessen anbauen. Doch für eine Pflanze lohnt das nicht, da sie nach einem einzigen BBQ komplett abgegrast wäre. Die Ware im Supermarkt wächst schon schneller nach. Aber auf die Rocoto (bzw. Rellenos) bin ich gespannt ...

    Gruß,
    ChiliDog
     
    Zuletzt bearbeitet: 26. Februar 2017
    Xocolatl gefällt das.
  2. oophag

    oophag Baccatarier Ehrenmitglied

    4.922
    2.814
    Machst du dann auch eine Auswertung wie @Clef in den vergangenen Jahren? Wäre toll!
     
  3. ChiliDog

    ChiliDog Capsitalist

    657
    503
    Mal sehen, wenn ich die Zeit dazu finde? Falls nicht, kann das ja jeder auswerten wie er lustig ist. Für mich ist es einfach nur so eine Vorstellung dessen, was ihr so treibt - ohne irgendwelchen kommerziellen oder wertenden Hintergrund.
     
  4. oophag

    oophag Baccatarier Ehrenmitglied

    4.922
    2.814
    Also ich baue die hier an: (vielleicht änderst du deine Frage in 2018?, 2017 gibt es nämlich schon!)

    Annuum:

    Chile de Agua
    Dolmalik
    Loco F3
    Ücburun Biber
    NuMex Piñata

    Baccatum:

    Aji Cereza
    Aji Colorado Orange
    Aji Fantasy
    Aji Pacaj
    Aji White Wax
    Bolsa de dulce
    Brazilian Bonanza
    C0 4318
    CAP 220
    CAP 455
    CAP 498
    CAP 689
    CGN 22871 (Aji Huanuco)
    Cheiro Giobota
    Erotico
    Honza´s Aji
    PI 152217 (Aji Amarillo)
    PI 260560
    PI 439361 (Bolivian Small Red)
    PI 439370 (Bulgarian Teardrop)
    PI 439380 (Aji Tapachula)
    PI 441596
    PI 595905 (Aji Imbabura)
    Queen Laury
    Quintisho
    Sugar Rush Cream

    Chinense:

    Aji Jobito
    Belize Sweet Habanero
    Fatalii Yellow
    Galapagos Isabella Island
    Peti Miris
    PI 281317
    Cheiro que nao arde
    Rocato
    Pleated Caramel Scotch Bonnet
     
    BadBoyBen, Ecuadorian Brown und Biergott gefällt das.
  5. ChiliDog

    ChiliDog Capsitalist

    657
    503
    Oups übersehen! Dann kann man hier zumachen ... ich bestehe nicht unbedingt auf einen eigenen Trööt ;-)
     
  6. oophag

    oophag Baccatarier Ehrenmitglied

    4.922
    2.814
    wie verpeilt kann ein Mensch eigentlich sein... Sorry, hatte vorhin mit dem nächsten Jahr zu tun und habe von da weiter gedacht!
    2017 stimmt natürlich. :banghead:
     
  7. ToTy

    ToTy Hobbygärtner

    4.486
    4.104

    Jo genau das baue ich auch an -mehrfach-:laugh:
     
  8. Bhut-Head

    Bhut-Head Chinenseast Globaler Moderator

    3.930
    4.755
    Meine Liste macht mir selbst etwas Angst.:) so what

    Annuums

    Amu Miri White
    Chilhaucle Negro CP 326
    Jalapeno Chichimeca
    Jalapeno Conchos
    Joe's Long Cayenne
    Kashmiri Mirch
    Köpük
    Krishna Jolokia
    Mulato Isleno
    Malu Miri
    Monkey Face
    Piment d'Espelette / Gorria
    Serrano Huasteco

    Baccatums

    Aji Amarillo / PI 152217 / CGN23297
    Aji Blando
    Aji Fantasy
    Aji Guyana / PI 199506
    Bishops Hat / PI 497974
    Dedo de Moca
    Kaleidoskop / CAP 1477

    Chinensen

    7pot Apocalypse
    7pot Brain Strain Yellow
    7pot Burgundy
    Aji Cuchucha / CP 213
    Aji Dulce Amarillo
    Aji Jobita
    Aji Umba
    Bhut Jolokia Peach
    Bhut Orange Copenhagen
    Big Red Mojo
    Bonda ma Jaque
    Cajamarca
    Chocolate Fatalii
    Chosa Meninho / CP 050
    Daisy Cutter
    Dynamite
    Fatalii (Gelb)
    Fatalii Brown
    Fatalii Green
    Fatalii Peach
    Fatalii Red
    Fatalii White
    Focinho de Porco / CP 284
    Fogon
    Frontera Sweet
    Habanero Mako Ghana
    Habanero Ugandian Red
    Madame Jeanette
    Maldivian Heart / CP 075
    Murupi Doce / CP 048
    Murupi Yellow / CP 054
    Peruvian Serlano
    Peito de Moca
    Pimenta Diomar
    Pimenta Lagrima
    Pimenta Preta
    Rocato
    Salvador de Bahia
    Scotch Bonnet Burkhina Yellow
    Scotch Bonnet MOA
    Scotch Bonnet Tobago Sweet / CP 007
    Tamier
    Trinidad Perfume
    Trinidad Scorpion Green
    Venezuelan Tiger

    Pubescens

    Rocoto Brown
    Rocoto Gelbe Riesen
    Rocoto Marlene
     
    Zuletzt bearbeitet: 29. November 2016
    SmokingJoe, BadBoyBen, Capsium und 6 anderen gefällt das.
  9. thoe

    thoe Dampfentsafter

    301
    230
    ... also der Plan ist der folgende:

    C. annuum:
    Joe´s Long Cayenne
    Thunder Mountain Longhorn
    Pimiento de Padron
    Ancho San Luis
    HDV
    Cascabel

    C. baccatum:
    Aji Angelo

    C. chinense:
    Antillais Carribean Habanero
    Fatalii
    Aji Charapita

    C. frutescens:
    Madre de Rios

    Wildarten:
    Capsicum rhomboideum
    Capsicum galapagoense
    PI 593491 (C. annuum v. glabriusculum)

    Edit: Liste aktualisiert
     
    Zuletzt bearbeitet: 9. März 2017
    Ecuadorian Brown gefällt das.
  10. oophag

    oophag Baccatarier Ehrenmitglied

    4.922
    2.814
    Das wäre der Hit!!!
     
    Jungchiligrower gefällt das.
  11. Stierwascherin

    Stierwascherin Alpengärtnerin

    493
    726
    annuums
    Black Knight
    Blue Christmas
    Cacho Negro
    Cantina
    Cedrino
    Fish Pepper
    Giant Jalapeno
    Hot Portugal
    Pasilla
    Peruvian Purple
    PM 0363
    Purple Jalapeno
    Purple Tiger
    Purple Ufo
    Santa Fe Grande
    Sarit Gat
    Tazmanian Black

    Die schärfefreie Fraktion
    Coban Red Pimiento
    Corno di Toro Giallo
    Cueno
    Healthy
    King of the North
    Lunchbox Orange
    Snack Pepper

    chinensen
    CGN 21500
    Cheiro Roxa
    Frontera Sweet
    Habanero Dulce
    Habanero El Remo
    Habanero Peach
    Habanero Neon Yellow
    Pimenta Lisa
    Rocotillo

    pubescens
    Rocoto Marlene SLP
    Canario
    Yellow Rocoto
    Gelbe Riesen

    baccatums
    Bishops Crown

    Kommt sicher noch was aus Chiliroulette und Adventskalender dazu o_O
     
    Bhut-Head gefällt das.
  12. Varg

    Varg Jalapenogenießer

    121
    194
    Chinense

    Aji Jobito
    Habanero El Remo
    Dorset Brown (eigenes Projekt )
    7Pot Maxwell Mustard
    Golden Limon Long F4
    Hot White Jenny
    Carolina Reaper
    Big Black Scorpion Mama

    Überwinterer

    Red Savina
    Bhut Jolokia
    Jamaican Hot Red
    Dorset

    Pubescens


    Giant Rocoto

    Baccatum

    Lemon Drop

    Wildsorten

    Tepin

    Alles was mir sonst in die Anzuchtschale fällt, wird verschenkt, bekomme leider nicht mehr unter auf dem Balkon.......
     
    karlinche und ME68 gefällt das.
  13. Habbinator

    Habbinator Nulla Habbi sine asperitas

    324
    200
    Capsicum Annuum

    Jalapeño Brown
    Joes Long Cayenne

    Capsicum Chinense

    Big Black Mama
    Carolina Reaper
    Fatalii White
    Habanero brown
    Limón
    NuMex Suave Red
    Saras Green
    Trinidad Scorpion Moruga Red

    Wenn keiner etwas dagegen hat, insbesondere @Clef, dann mache ich die Auswertung. Für den Fall bitte ich dann aber darum, alle Änderungen nicht hineinzueditieren(Es sei denn, man müsste sonst zwei Posts hintereinander absetzen), sondern einfach als neuen Post zu erwähnen, was sich geändert hat. Toll wäre auch die standardmäßige Aufteilung in die einzelnen Arten und falls bekannt, auch geläufige Zweitnamen mit hinzuschreiben.

    Ich kann ja nicht bei allen Sorten wissen, dass beispielsweise Gorria und Piment d'Espelette ein und dieselbe Sorte ist. Hoffe das ist verständlich :angelic:

    Aber bisher wäre alles gut;):woot:
     
    Herzog und thoe gefällt das.
  14. Retro

    Retro Jalapenogenießer

    288
    113
    Nochmal überarbeitet (dank an @Bhut-Head für die weiteren Samen):

    Annuum:
    Candlelight Mutant
    Gewürzpaprika
    Jalapeno BRAUN
    Goat's Weed
    Pasilla Bajio
    Piment d'Espelette (Gorria)
    Feher
    Jalapeno 'Jalastar'
    Ancho 211
    Jalapeno Early
    Fiesta Cayenne Mix
    Cayenne

    Frutescens:
    -Bolivian Rainbow (wenn sie noch keimt: Abgelaufen 1999)

    Chinese:
    Habanero
    Bhut Jolokia
    Aji Dulce
    Aji Umba
    Frontera Sweet
    Green Trinidad Scorpion
    Aji Jobita
    7pot Bubblegum
    Chocolate Fatalii

    Pubesens:
    -Giant Rocoto (schon am einweichen)
    -RRR (Rocoto Rote Riesen)
    -Rocoto Gelbe Riesen

    Baccatum:
    Aji Orchid
    Aji Blando
    Kaleidoskop
    Lemon Drop
    Glockenpaprika

    Tomaten:
    -SuperTasty Hybrid (hoffentlich keimen sie noch: Auch seit 17 Jahren abgelaufen)
    -Heinz 3402
    -Baumtomate: Tamarillo

    Und wie bei den anderen: Mir fällt sicher noch das ein oder andere Körnchen mehr ins Wasser...
    Selbstverständlich übernehme ich auch das einpflegen der einzelnen Sorten in unsere Datenbank. Die meisten in meiner Liste sind nicht vorhanden; bzw. das Internet spuckt fast nichts deutsches aus.

    PS: Wenn ich daran denke, daß ich letztes Jahr zum Edeka in meiner Schulstadt gegangen bin und irgendwelche Chilis gekauft habe und dann die Samen auf die Heizung gestellt habe ohne Styropor drunter.


    EDIT: Ich hab nochmal auf 30 Sorten aufgestockt.
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. November 2016
    Herzog und Bhut-Head gefällt das.
  15. oophag

    oophag Baccatarier Ehrenmitglied

    4.922
    2.814
    Ja, ja, der @Bhut-Head bringt uns alle zum Platzen! :D
     
    Bhut-Head gefällt das.