Rocotos sind wunderschöne Pflanzen,mit tollen lila Blüten. bei Berührung verströmen sie einen tollen Duft.
Die Schärfe der Rocotos sollte man nicht unterschätzen.
Wir hatten mal bei einem Chiliessen in Bremen Rocotorellenos mit Chinense gefüllt,
in die Chinense noch kleinerte Habi white gesteckt,
noch etwas Schafskäse und so rein,überbacken und dann jeder so ein Teil am Stück gegessen.
Da würde ich definitiv von abraten,hat mehrere "Sehrscharfesser" komplett zerlegt!
Schaut man in Herkunftsländer wie Peru,findet man brauchbare Zubereitungshinweise.
Getrocknet,besser noch gedörrt kann man Rocotos prima in Chiliölen verwenden.
Peruaner weichen Rocotos 1 Nacht in Milch ein,bevor sie die als Rellenos kochen.
Sortenempfehlung für gedörrte Rocotos in Öl wären für mich z.B. Peru Bitumi.
Für Soßen und Chutneys finde ich CAP1696 und Minirocoto yellow prima.