Wie sterilisiert ihr Marmeladengläser?

Hallöchen zusammen,

es ist zwar etwas offtopic, aber irgendwie auch nicht.
Das mit der Spülmaschine würde ich nur machen, wenn die Gläser direkt im Anschluß benutzt werden. Grund dafür ist Botulismus. Wenn man Einmachgläser nicht lange genug desinfiziert oder nach dem desinfizieren wieder kontaminiert (Spültuch, Arbeitsfläche, etc.) geht man risiken ein, die über den reinen Verderb des Essen hinaus gehen. Habe das in meiner Aus- und Fortbildung im Bereich Gastronomie gelernt und füge euch zum selbst nachlesen gleich noch einen Link dran.
Botulinum sieht man nicht, er verändert das eingemachte in keiner Art und Weise. Man riecht und hört es auch nicht. Es gibt nur ein Indiz, kein Vakuum/aufgeblähte Konserven!
Botulinum ist hoch giftig und tödlich!
Ich habe mal irgendwo gelesen das sogar das einatmen(durch am eingemachten riechen) schon den Erreger in den Körper bringen kann. Das müsste ich aber erst noch recherchieren ob dem wirklich so ist.
Hier der Link https://de.wikipedia.org/wiki/Botulismus ich hoffe das ist für die Betreiber des Forums ok?! Wenn nicht, bitte löschen und diejenigen die es interessiert, dann bitte selbst googlen.

Ansonsten finde ich es schön das wir hier so viele Tipps miteinander austauschen können :)

LG Micky

PS: Manche spritzen sich auch eine abgewandelte Art des giftes ins Gesicht, heißt dann Botox! ;)
 
Hallöchen zusammen,

es ist zwar etwas offtopic, aber irgendwie auch nicht.
Das mit der Spülmaschine würde ich nur machen, wenn die Gläser direkt im Anschluß benutzt werden. Grund dafür ist Botulismus. Wenn man Einmachgläser nicht lange genug desinfiziert oder nach dem desinfizieren wieder kontaminiert (Spültuch, Arbeitsfläche, etc.) geht man risiken ein, die über den reinen Verderb des Essen hinaus gehen. Habe das in meiner Aus- und Fortbildung im Bereich Gastronomie gelernt und füge euch zum selbst nachlesen gleich noch einen Link dran.
Botulinum sieht man nicht, er verändert das eingemachte in keiner Art und Weise. Man riecht und hört es auch nicht. Es gibt nur ein Indiz, kein Vakuum/aufgeblähte Konserven!
Botulinum ist hoch giftig und tödlich!
Ich habe mal irgendwo gelesen das sogar das einatmen(durch am eingemachten riechen) schon den Erreger in den Körper bringen kann. Das müsste ich aber erst noch recherchieren ob dem wirklich so ist.
Hier der Link https://de.wikipedia.org/wiki/Botulismus ich hoffe das ist für die Betreiber des Forums ok?! Wenn nicht, bitte löschen und diejenigen die es interessiert, dann bitte selbst googlen.

Ansonsten finde ich es schön das wir hier so viele Tipps miteinander austauschen können :)

LG Micky

PS: Manche spritzen sich auch eine abgewandelte Art des giftes ins Gesicht, heißt dann Botox! ;)

Ja "Boltulismus" ist extrem gefährlich und meist tödlich. Wie du schon sagst, bei starker Kontamination kann eine Inhalation reichen. Jedoch ist es sehr unwahrscheinlich, dass Inhalte, die mit Essig konserviert wurden angegriffen werden.

Vor allem selbstgemachte Wurst und Fleischprodukte und roher Schafs und Ziegenkäse sind gefährdet.
 
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