Hallo,
ich habe hier schon öfter reingeschaut und mitgelesen, aber da ich nächstes Jahr mal etwas mehr Chilis züchten wollte, habe ich gerade mal angemeldet. Das macht denke ich Sinn ...
Also zu mir in Kürze: ich grille (auch gerne Slow and low) und koche hobbymäßig gerne. In den letzten Jahren haben sich hier irgendwie einige Grills angesammelt (u. a. ein DIY Drum Smoker, Paella, Gasgrill....). Zudem braue ich gerne mein eigenes Bier. Alles aber nur als Hobby, weil es es mich interessiert ...
Tja, wie komme ich zum Chilizüchten? Also, wie gesagt, ich grille und koche ziemlich gerne und da sind Gewürze ja durchaus hilfreich für einen guten Geschmack.... zudem hab ich einen Garten mit Südseite, der recht gut für den Chilianbau nutzbar ist. Die Grundvoraussetzungen wären ja schon mal da ... Die letzten Jahre hab ich hin und wieder schon mal Chilis im Garten gehabt, u. a. eine Habanero, die ich aus einer Bio Kauf-Beere gezogen hatte und auch ordentlich scharf war (Ertrag war nicht so wichtig). Na ja, das Problem war, dass ich irgendwie nie so richtig was mit der Ernte anzufangen gewußt habe (o.K. ich hab mich ehrlich gesagt auch nicht so richtig damit beschäftigt), d. h. ich habe die einfach in den TK getan und dann die Sache irgendwie verkocht. Da der Platz da ja im TK bekanntlich beschränkt ist, kam eine große Menge nicht in den Sinn. ...
Die Initialzündung kam dann zufällig letztes Jahr: da hatte ich hier eine Jalapeno, die hat am Ende ca. 2 KG gebracht (teilweise rot, teilweise grün). Und auch die wären im TK wohl verschwnunden, hätte da nicht ein Mithobbybrauerkollege die Rezepte zum Fermentieren der Chilis für Hot Sauce bei der homebrewerassociation ausgebuddelt..... dann kamen halt die üblichen paar youtube Videos hinterher.... und plötzlich erkannte ich den Sinn .... kurz: die Jalapenos habe ich dann letztes Jahr fermentiert und meine erste Sauce draus gemacht. Für den ersten Versuch war ich schon sehr zufrieden. Na ja, der Rest fiel dann wie der bekannte Groschen .... da ich wegen Hopfenpflanzen im Garten dank eines DIY Gerätes dörren kann und hab auch einen Smoothiemaker habe, kann ich also Chilipulver machen. Da nun ein Sinn da war, habe ich mich dann dieses Jahr gegen März / April mit Fertigpflanzen versorgt und züchte damit herum.
Aktuell stehen im Garten und wachsen: Gorria, Fireball, Habanero Chocolade, Thai, Hot Banana, Jalapeno, normale Peperonis und was undefiniertes geschenktes (sollen wohl weiße Chils sein)
Nicht geklappt hat scheinbar: Reaper aus gekauften Samen. die Pflanzenm sind extrem mikrig und die Entwicklung ist "sehr bescheiden"
Am 15.05. habe ich im Versuchsanbau Purple Ufo gesäht. Mir ist klar, dass ich hier wohl dieses Jahr keine Beere mehr bekommen werde. Ich nehme die Pflanzen aber aus zwei Gründen:
1. Als Testobjekte für Erdmischungen, damit ich Anfang nächstes Jahr schon eine Grundidee habe
2. Zum Testen von Standorten im Garten
Wie dem auch sei. Ich stehe hier also noch eher am Anfang und Hilfe von Euch wäre toll .
Wie ich hier mitgelesen habe, ist da ja doch einiges zu beachte.
Stand jetzt sind ja ein paar Monate Zeit um sich auf die kommnde Saison vorzubereiten
ich habe hier schon öfter reingeschaut und mitgelesen, aber da ich nächstes Jahr mal etwas mehr Chilis züchten wollte, habe ich gerade mal angemeldet. Das macht denke ich Sinn ...
Also zu mir in Kürze: ich grille (auch gerne Slow and low) und koche hobbymäßig gerne. In den letzten Jahren haben sich hier irgendwie einige Grills angesammelt (u. a. ein DIY Drum Smoker, Paella, Gasgrill....). Zudem braue ich gerne mein eigenes Bier. Alles aber nur als Hobby, weil es es mich interessiert ...
Tja, wie komme ich zum Chilizüchten? Also, wie gesagt, ich grille und koche ziemlich gerne und da sind Gewürze ja durchaus hilfreich für einen guten Geschmack.... zudem hab ich einen Garten mit Südseite, der recht gut für den Chilianbau nutzbar ist. Die Grundvoraussetzungen wären ja schon mal da ... Die letzten Jahre hab ich hin und wieder schon mal Chilis im Garten gehabt, u. a. eine Habanero, die ich aus einer Bio Kauf-Beere gezogen hatte und auch ordentlich scharf war (Ertrag war nicht so wichtig). Na ja, das Problem war, dass ich irgendwie nie so richtig was mit der Ernte anzufangen gewußt habe (o.K. ich hab mich ehrlich gesagt auch nicht so richtig damit beschäftigt), d. h. ich habe die einfach in den TK getan und dann die Sache irgendwie verkocht. Da der Platz da ja im TK bekanntlich beschränkt ist, kam eine große Menge nicht in den Sinn. ...
Die Initialzündung kam dann zufällig letztes Jahr: da hatte ich hier eine Jalapeno, die hat am Ende ca. 2 KG gebracht (teilweise rot, teilweise grün). Und auch die wären im TK wohl verschwnunden, hätte da nicht ein Mithobbybrauerkollege die Rezepte zum Fermentieren der Chilis für Hot Sauce bei der homebrewerassociation ausgebuddelt..... dann kamen halt die üblichen paar youtube Videos hinterher.... und plötzlich erkannte ich den Sinn .... kurz: die Jalapenos habe ich dann letztes Jahr fermentiert und meine erste Sauce draus gemacht. Für den ersten Versuch war ich schon sehr zufrieden. Na ja, der Rest fiel dann wie der bekannte Groschen .... da ich wegen Hopfenpflanzen im Garten dank eines DIY Gerätes dörren kann und hab auch einen Smoothiemaker habe, kann ich also Chilipulver machen. Da nun ein Sinn da war, habe ich mich dann dieses Jahr gegen März / April mit Fertigpflanzen versorgt und züchte damit herum.
Aktuell stehen im Garten und wachsen: Gorria, Fireball, Habanero Chocolade, Thai, Hot Banana, Jalapeno, normale Peperonis und was undefiniertes geschenktes (sollen wohl weiße Chils sein)
Nicht geklappt hat scheinbar: Reaper aus gekauften Samen. die Pflanzenm sind extrem mikrig und die Entwicklung ist "sehr bescheiden"
Am 15.05. habe ich im Versuchsanbau Purple Ufo gesäht. Mir ist klar, dass ich hier wohl dieses Jahr keine Beere mehr bekommen werde. Ich nehme die Pflanzen aber aus zwei Gründen:
1. Als Testobjekte für Erdmischungen, damit ich Anfang nächstes Jahr schon eine Grundidee habe
2. Zum Testen von Standorten im Garten
Wie dem auch sei. Ich stehe hier also noch eher am Anfang und Hilfe von Euch wäre toll .
Wie ich hier mitgelesen habe, ist da ja doch einiges zu beachte.
Stand jetzt sind ja ein paar Monate Zeit um sich auf die kommnde Saison vorzubereiten