Hallo zusammen,
ich möchte euch allen Danken für eure zahlreichen Beiträge in diesem Forum. Das erleichtert vieles Was mir besonders positiv aufgefallen ist, ist der freundliche Umgang und die konstruktive Kritik, weshalb ich jetzt auch meine erste Saison hier beschreibe.
Was soll ich sagen - ich bin 24 Jahre jung und ich schreibe gerade meine Bachelorarbeit (betriebswirtschaftliches Thema). Bei der Recherche bin ich irgendwie leicht am Thema vorbeigeschossen und weiß nun vieles zum Thema Chili, aber leider nichts zum Thema meiner Bachelorarbeit.
Die vorigen Jahre hab ich mal Tomaten angebaut und 1 Baumarkt Chili die aber leider so gar nicht scharf war. Meine Erfahrung hält sich also in Grenzen
Jedenfalls habe ich jetzt den Drang verspürt irgendwas zu machen aber nicht Bachelorarbeit. So hab ich mir dann 14 Sorten Chilisamen gekauft sowie einiges an Equipment so dass es auch Erfolg haben kann.
Folgende Sorten habe ich dann im beheizten Minigewächshaus (zwischen 26 und 29°C) am 15.02.20 ausgesäht:
(Bild ist vom 20.02.)
Bisher ist alles bis auf die Murupi gekeimt, keimquote ca. 90%
Die ersten sind nach 3 Tagen gekeimt und die letzten im laufe der letzten Woche.
Die Murupi muss ich wohl nochmals versuchen.
Ich habe zwar ein paar Süd-Dachfenster - Da muss ich allerdings sofort den Rolladen runtermachen wenn mal die Sonne scheint da sich die Wohnung extrem schnell aufheizt. Es war also schnell klar dass das Licht nicht ausreichen wird, also habe ich mir noch 3x 75w LED-Pflanzlampen (Pufflicht) eingekauft und ein behelfsmäßiges Gestell gebastelt:
Das Ding ist allerdings bei meiner Frau durchgefallen weil a) hässlich und b) das Licht überall war. Für den Frieden im Haus musste ich also die Lampenhalterung upgraden. Schöner und mit einer Begrenzung des Lichts
Vorher habe ich aber noch die Kokostabs in große Töpfe (16x16) gepackt (von jeder Sorte 1, außer von den ganz scharfen da brauch ich wahrscheinlich eh nicht so viele)
Erde ist b1 toom Pflanzerde mit 20% Perlit. Natürlich hab ich entsprechend eurer Anleitungen vorher das Netz weggeschnipselt.
Foto:
(Bild vom 22.02)
Da war dann auch der Spaß vorbei und es wurde mir ein Ultimatum gestellt: Mach es schöner oder schmeiß es raus.
Gefordert - getan. Es kam noch eine selbst gebaute Growbox dazu, wenn man das so nennen kann, bei der man die Lampen im 15 cm Raster verstellen kann.
Und nu?
Das ganze sieht jetzt so aus (03.03.):
Bisher scheint alles ganz gut zu funktionieren - dank eurer guten Tipps. Ich hoffe, das klappt alles weiterhin gut bis zur Ernte
Eine Frage hätte ich noch - bei einigen Chilikeimlingen ist mir aufgefallen, dass die Blätter irgendwie ne Delle haben - woher kommt das? Weiß das jemand? Fotos dazu:
Die nächsten Tage werde ich noch die letzten Keimlinge ausm Quelltab in kleine Töpfe (7x7) umsetzen - die werde ich dann verschenken.
Außerdem muss ich mich noch mit dem Düngen auseinander setzen - hierfür hab ich noch ein paar Wochen zeit da die Erde ja vorgedüngt ist
Ich wollte doch nur meine Bachelorarbeit schreiben
Ich bin gespannt auf eure Anregungen.
Grüße SRYoshi
ich möchte euch allen Danken für eure zahlreichen Beiträge in diesem Forum. Das erleichtert vieles Was mir besonders positiv aufgefallen ist, ist der freundliche Umgang und die konstruktive Kritik, weshalb ich jetzt auch meine erste Saison hier beschreibe.
Was soll ich sagen - ich bin 24 Jahre jung und ich schreibe gerade meine Bachelorarbeit (betriebswirtschaftliches Thema). Bei der Recherche bin ich irgendwie leicht am Thema vorbeigeschossen und weiß nun vieles zum Thema Chili, aber leider nichts zum Thema meiner Bachelorarbeit.
Die vorigen Jahre hab ich mal Tomaten angebaut und 1 Baumarkt Chili die aber leider so gar nicht scharf war. Meine Erfahrung hält sich also in Grenzen
Jedenfalls habe ich jetzt den Drang verspürt irgendwas zu machen aber nicht Bachelorarbeit. So hab ich mir dann 14 Sorten Chilisamen gekauft sowie einiges an Equipment so dass es auch Erfolg haben kann.
Folgende Sorten habe ich dann im beheizten Minigewächshaus (zwischen 26 und 29°C) am 15.02.20 ausgesäht:
- Chinense:
Orange Lantern
Murupi Amarela
Chocolate Habanero
Fatalii White
Jays Peach Ghost Scorpion
Trinidad Moruga Caramel
- Annuum:
Sweet Chocolate
Quindilla Blanca
Somborcka
Cascabelle
Pfefferoni Elefant
- Baccatum:
Mini Bonnet Red
Jamaican Bell
Hot Lemon
(Bild ist vom 20.02.)
Bisher ist alles bis auf die Murupi gekeimt, keimquote ca. 90%
Die ersten sind nach 3 Tagen gekeimt und die letzten im laufe der letzten Woche.
Die Murupi muss ich wohl nochmals versuchen.
Ich habe zwar ein paar Süd-Dachfenster - Da muss ich allerdings sofort den Rolladen runtermachen wenn mal die Sonne scheint da sich die Wohnung extrem schnell aufheizt. Es war also schnell klar dass das Licht nicht ausreichen wird, also habe ich mir noch 3x 75w LED-Pflanzlampen (Pufflicht) eingekauft und ein behelfsmäßiges Gestell gebastelt:
Das Ding ist allerdings bei meiner Frau durchgefallen weil a) hässlich und b) das Licht überall war. Für den Frieden im Haus musste ich also die Lampenhalterung upgraden. Schöner und mit einer Begrenzung des Lichts
Vorher habe ich aber noch die Kokostabs in große Töpfe (16x16) gepackt (von jeder Sorte 1, außer von den ganz scharfen da brauch ich wahrscheinlich eh nicht so viele)
Erde ist b1 toom Pflanzerde mit 20% Perlit. Natürlich hab ich entsprechend eurer Anleitungen vorher das Netz weggeschnipselt.
Foto:
(Bild vom 22.02)
Da war dann auch der Spaß vorbei und es wurde mir ein Ultimatum gestellt: Mach es schöner oder schmeiß es raus.
Gefordert - getan. Es kam noch eine selbst gebaute Growbox dazu, wenn man das so nennen kann, bei der man die Lampen im 15 cm Raster verstellen kann.
Und nu?
Das ganze sieht jetzt so aus (03.03.):
Bisher scheint alles ganz gut zu funktionieren - dank eurer guten Tipps. Ich hoffe, das klappt alles weiterhin gut bis zur Ernte
Eine Frage hätte ich noch - bei einigen Chilikeimlingen ist mir aufgefallen, dass die Blätter irgendwie ne Delle haben - woher kommt das? Weiß das jemand? Fotos dazu:
Die nächsten Tage werde ich noch die letzten Keimlinge ausm Quelltab in kleine Töpfe (7x7) umsetzen - die werde ich dann verschenken.
Außerdem muss ich mich noch mit dem Düngen auseinander setzen - hierfür hab ich noch ein paar Wochen zeit da die Erde ja vorgedüngt ist
Ich wollte doch nur meine Bachelorarbeit schreiben
Ich bin gespannt auf eure Anregungen.
Grüße SRYoshi
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