Aij Cristal - Pflanze stösst Beeren kurz vor dem Abreifen ab

AlexS

Jalapenogenießer
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Moin,

Hier kündigt sich gerade eine kleine Herausforderung bei meinen beiden Aij Cristal an. Beide Pflanzen sind eigentlich kerngesund, gut belaubt, gut gewachsen und haben beide eine Vielzahl von Beeren angesetzt. Nun sollen die ja nach (Hell)rot abreifen- besonders eine meiner Pflanzen stellt jedoch bei quasi allen Beeren, die den Farbumschlag von Fahlgelb nach Rot beginnen, die Versorgung ein und die Beeren beginnen, zu schrumpeln und schließlich fallen sie ab. Auf dem angefügt Bild sieht man auch schön, dass der Stielansatz schon vergilbt ist (als wäre die Beere überreif).

Hat das jemand schon mal erlebt/ kann man da was tun? Mehr/weniger gießen? Düngen? Danke für Input falls jemand eine Idee hat!

20230720_191522.jpg
 
Unterversorgung (Wasser, Dünger) ist ausgeschlossen? Manchmal sehen die Pflanzen ganz gesund aus, bekommen aber nicht genug Energie, um die Früchte zu versorgen. Ein Bild der Pflanze wäre noch hilfreich.

Gruß, pica
 
Die Pflanze sieht top aus, ebenso die Früchte, die dranhängen. Wie viele wurden denn bisher abgeworfen?

Gruß, pica
 
10 - 15 würde ich schätzen. Bisher ist keine reif geworden. Vllt ist es auch einfach nur ne blöde Zicke
 
Ich hatte das mal so ähnlich, nur nicht ganz so extrem. Habe es damals auf die extreme Hitze (~40°C) und mangelhafte/unregelmässige Wasserversorgung zurückgeführt. Vielleicht hat ja noch jemand eine Idee.
Und ja, Zicken soll es geben. Habe ich gehört...

Gruß, pica
 
die den Farbumschlag von Fahlgelb nach Rot beginnen
Ich weiß deine eigentliche Frage nicht zu beantworten, ABER mir perrsönlich hat die Cristal halbreif immer besser geschmeckt als reif. Vielleicht geht der Berg hier mal zum Propheten und nimmt es wie es ist?
 
Ich weiß deine eigentliche Frage nicht zu beantworten, ABER mir perrsönlich hat die Cristal halbreif immer besser geschmeckt als reif. Vielleicht geht der Berg hier mal zum Propheten und nimmt es wie es ist?
Hallo Alex,

die sehen aus wie gekocht, nicht wie verdorrt. Oophag hat ja Recht, es muss weitergehen. Auch ich würde aus der Not eine Tugend machen. Alle einigermaßen reifen Schoten ernten und die Pflanze neue Blüten bilden lassen. Es ist ja nicht mehr so heiß wie zuletzt.

Gruß
Peter
 
Moin,

Erstmal danke an alle für die rege Beteiligung 🥰.

Topfgröße ist 30 l, Bewässerung war tatsächlich in den letzten 3-4 Wochen nicht ganz optimal wegen Urlaubsvertretung. Wirklich trocken gefallen ist die Pflanze aber nie. Standort war immer gleich, Südwand. Alle anderen Pflanzen/ Sorten drumherum zeigen diese Symptomatik nicht.
 
Noch eine ganz andere (wilde) Idee: Was, wenn die Pflanze gar nicht sortenrein ist, sondern irgendwas versehentlich verkreuztes, wo die Zielfarbe gar nicht rot ist? Dann würden längst reife Früchte "rumhängen", bis sie ganz natürlich langsam am Strauch vertrocknen/weich werden/abgeworfen werden.
Letztes Jahr hatte ich ja das umgekehrte Phänomen: Die Früchte der als Sugar Rush Peach gekauften Samen wurden plötzlich rot. Könnte es bei Dir nun nicht vielleicht genau andersherum sein?
Wo sind die Pflanzen/Samen her? Eher aus einer Quelle, die für Sortenreinheit bekannt ist, oder woanders?

Also wäre ich hier einfach für Ockhams Rasiermesser.
 
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Garnicht so abwegig der Gedanke, das Bild oben erinnert mich tatsächlich an ne überreife, am Strauch getrocknete Beere. :thumbsdown:
 
Standort war immer gleich, Südwand. Alle anderen Pflanzen/ Sorten drumherum zeigen diese Symptomatik nicht.
Okay... Ich denke die Südwand heizt sich stark auf und es wäre möglich, dass das den Beeren nicht gut tut und einfach zu heiß wird. Die Pflanzen entwickeln dann Stress und stoßen sie ab. Aber alles auch nur Vermutung... EDIT: Sind die Pflanzen drumherum auch alle Baccatum?

Noch eine ganz andere (wilde) Idee: Was, wenn die Pflanze gar nicht sortenrein ist, sondern irgendwas versehentlich verkreuztes, wo die Zielfarbe gar nicht rot ist? Dann würden längst reife Früchte "rumhängen", bis sie ganz natürlich langsam am Strauch vertrocknen/weich werden/abgeworfen werden.
Das glaube ich eher nicht. Ich hatte schon viele Sorten bei denen die Beeren an der Pflanze getrocknet sind aber gelblich wurde der "Strauch" nie. Die sind nicht mal abgefallen sondern hingen maximal rum... Und selbst das war die Ausnahme. Aber da die Aji Cristal eine Baccatum ist, ist es vielleicht auch wieder anders als bei mir. So viele Baccaten hatte ich bisher nicht.
 
Das glaube ich eher nicht. Ich hatte schon viele Sorten bei denen die Beeren an der Pflanze getrocknet sind aber gelblich wurde der "Strauch" nie. Die sind nicht mal abgefallen sondern hingen maximal rum... Und selbst das war die Ausnahme. Aber da die Aji Cristal eine Baccatum ist, ist es vielleicht auch wieder anders als bei mir. So viele Baccaten hatte ich bisher nicht.
Je nach "Strategie" zur Fortpflanzung gibt es natürlich unterschiedliche Ansätze. Bei manchen Pflanzen hat es sich als förderlich erwiesen, dass die Früchte gefressen werden und die Samen ganz woanders ausgeschieden werden. (*) Wobei es natürlich falsch wäre, von einer zielgerichteten Evolution auszugehen. Es ist umgekehrt: Die beste Strategie überlebt. Evolution arbeitet nicht zielgerichtet. Aber oft fallen eben die reifen Früchte ab, und am Boden keimen dann dort neue Pflanzen draus.

*: Bei Eiben beispielsweise keimt ein Samen erst, "wenn er z.B. durch einen Vogel gegangen ist". Weil durch die "Darmpassage" die Keimhemmung aufgehoben wird.

Eichen z.B. profitieren von der Planlosigkeit der Eichhörnchen. Und auch da wäre es wiederum falsch, zu behaupten, dass Eichhörnchen vergessen, wo sie ihre Eicheln vergraben haben. Eher haben Eichhörnchen eine sehr einfache "Statemachine". Sie kennen zwei Modi: Den "Versteckmodus" und den "Suchmodus". Und machen jeweils das Gleiche an denselben Stellen. Und sind völlig verwirrt, wenn sie im Versteckmodus an ebendieser Stelle schon was finden ... Aber nun schweife ich echt zusehr ab. :-D
 
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