Chilis kaufen

Nikita

Chiligrünschnabel
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Guten Abend,
Dieses Jahr habe ich zum ersten Mal meine Pflanzen selber gezogen und bin soweit zufrieden. Allerdings möchte ich meinen Horizont gerne erweitern und würde gerne nächste Saison andere Sorten anbauen. Jedoch würde ich gerne vorher testen und deshalb frage ich mich, ob ich mir ein paar Schoten bestellen sollte. Und wenn ja, was wäre denn eine gute Quelle, auch was Samen betrifft. Ich habe dieses Jahr Habañeros rot, gelb und chocolate, die finde ich alle super. Meine Jalapeño Jalastar ist überhaupt nicht mehr scharf und schmeckt wie Paprika (letztes Jahr habe ich Samen aus der gekauften Pflanze gesammelt). Dann habe ich noch "Long black", diese ist zwar dekorativ, aber geschmacklich finde ich sie relativ langweilig, wobei der Schärfegrad schon OK ist. Carla yellow hat dieses Jahr kaum Früchte (letztes Jahr die Pflanze gekauft und Samen geerntet) und ist auch eher langweilig im Geschmack. Generell suche ich nach geschmacksintensiven Sorten. Habt ihr Empfehlungen? Das Foto zeigt eine meiner Habañeros...
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Die Jalapeno Jalastar ist wohl eine F1 Hybride. Das heißt eine Mischung aus mindestens 2 Sorten und die Nachkommen können dann durchaus wieder in Richtung der Eltern gehen. "Mendelsche Regeln" ist da das Zauberwort 😉. Wenn Du selbst Samen ziehen möchtest, solltest Du drauf achten das es keine F1 Pflanzen sind, sondern stabile Sorten 😉. Je nachdem wo man kauft, steht dann schon mal "Samenfest" dahinter, dann werden die Nachkommen auch genau wie die Eltern 😉. Es kann aber auch sein das es mal nicht dahinter steht, dann hilft nur noch Recherche oder Fragen 😅. Ich glaube (bin mir nicht ganz sicher) das F1 aber gekennzeichnet sein muss 🤔🤷‍♂️.
Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich gut streiten 😅. https://chiliforum.hot-pain.de/threads/welche-chili-ist-rein-geschmacklich-eure-liebste.42730/ da kannst du dir ja mal einen Überblick verschaffen, wer hier was besonders gerne mag 😉. Vielleicht kannst du ja auch mal jemanden fragen ob er dir ein paar Früchte schicken kann. Dann hättest du evtl gleich ein paar Samen 🤷‍♂️.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Hallo Thorsten, danke für deine ausführliche Erklärung. Das macht dann Sinn, allerdings sind alle 3 meiner Pflanzen der Jalastar nun eher Paprikas, bei meinem Vater sehen sie genauso aus (hatte mein Saatgut), na wer weiß was da gekreuzt wurde 😉...irgendwo stand tatsächlich F1 auf dem Schild im letzten Jahr, aber ich war mir nicht bewusst, dass es sich dann hierbei um Hybriden handelt. Einige meiner Long black sehen auch sehr witzig aus, sind zwar noch Long und black, aber sind nicht mehr spitz sondern am Ende rund, ich mache später mal ein Foto ...
 
Mir geht es im Prinzip ähnlich, ich mache die Chili Nummer in diesem Jahr auch das erste Mal mit ein wenig Ehrgeiz und bin recht zufrieden.

Lecker ist bei mir die Bishop's Crown, Baccatum, aber die reift jetzt erst richtig aus, das ist aber auch so beschrieben, lange Kulturzeit. Mittlere Schärfe, super Paprika-Aroma, 1.20 hoch, aber 1.50 breit.

Habanero hab ich in gelb und orange, finde ich auch lecker und Scharf, wird aber getoppt von meinem 7-Pot-Exemplar, da fliegt die Zunge weg. Angeblich ist die sehr aromatisch, bin ich aber bisher noch nicht zu durchgedrungen. Die ähnelt den Habaneros auf Deinem Bild.

Bei Annuum-Sorten finde ich bisher die Sibirischen Hauspaprika, aufgrund des Ertrags und der Schärfe, sowie Satan's Kiss, eine italienische Sorte am Besten. Schon scharf aber nicht schlimm.

Meine Samen hatte ich für nen Appel und nen Ei von einem Mädel auf Ebay, die vertrauenvollste Quelle ist das nicht, hat bei mir aber gut funktioniert, bis auf Tabasco. Die Samen waren aber auch offiziell unverhütet. Semillas ist aber sicher auch eine gute Adresse, als Beispiel.

Samentauschen finde ich auch gut, habe aber natürlich nur mein bisherigen Sorten und verhütet ist da nichts.

Schöne Grüsse

Dirk
 
Generell suche ich nach geschmacksintensiven Sorten. Habt ihr Empfehlungen? Das Foto zeigt eine meiner Habañeros..
In welche Richtung soll es denn grob gehen, vor Allem bei der Schärfe? Zwischen Jalapeño und Habanero (*) liegen ja Welten. Oder ist das egal?

getoppt von meinem 7-Pot-Exemplar, da fliegt die Zunge weg
Ja, die 7pots... :woot::D Damit hatte ich mal ein bewusstseinserweiterndes Erlebnis. Dachte, mir fliegt die Schädeldecke weg. Inklusive Schweißausbruch, Ohrensausen, Schwindel... das volle Programm. Wenn ich so scharfes Zeug probiere, dann am liebsten ganz gering dosiert auf einem Käsebrot mit möglichst neutralem Käse. Nur Butter geht auch gut. Die Superscharfen gefallen mir am Besten getrocknet. Einfach zu dosieren und das Aroma kommt noch sehr gut durch, auch wenn man es nicht übertreibt mit der Schärfe. Oder als Soße, da muss man anfangs aber experimentieren um herauszufinden, wieviel Schärfe man wirklich will.

Gruß, pica

(*) HabaNeros, bitte, ohne die Wellenlinie. Als Muttersprachler rollen sich einem da die Fußnägel. ;) Genauso wie bei Jalapenos, Ajis, Rocottos, Chillies, etc.
Sind aber nur persönliche Befindlichkeiten. :shy:

MfG
Ihr Rechtschreib-Nazi
 
HabaNeros, bitte, ohne die Wellenlinie. Als Muttersprachler rollen sich einem da die Fußnägel
Hallo Rechtschreib-Nazi,

danke für die Info. Ich bin auch Muttersprachler, aber ein deutscher. Bei ausländischen Namen dürften die meisten etwas unsicher sein, dann passiert das mit dem ñ schnell. Szechuanpfeffer ist auch so ein Kandidat.

Gruß
Peter
 
Bei ausländischen Namen dürften die meisten etwas unsicher sein, dann passiert das mit dem ñ schnell. Szechuanpfeffer ist auch so ein Kandidat.
Auf jeden Fall. Man kann das halt leider nicht ausschalten. Und Habbanjero klingt einfach schrecklich, selbst, wenn es gelesen ist und nur im Hinterkopf widerhallt. 'Abanero' wäre die richtige Aussprache, für alle Nicht-Spanischsprachler. Das klingt vermutlich für viele auch wieder sehr seltsam. So wie für mich Dschalapehnos (Chalapennjos). Oder Adschi XXX (Achí, Betonung auf dem í).

Wie gesagt, Befindlichkeiten. Die Adschi Liemon schmeckt auch nicht anders als die Achí Limonn. :D


Saludos, pica
 
danke für deine ausführliche Erklärung.
Kein Problem, sehr gerne 👍.
na wer weiß was da gekreuzt wurde
Das ist genau das Problem 😉. Es kann ja auch durchaus sein das die irgendeine Sorte eingekreuzt haben mit fast keinem Ertrag nur um die resistenter gegen Schimmel zu machen oder so 🤷‍♂️. F1 sind halt in der nächsten Generation Ü-Eier 😅.

sind zwar noch Long und black, aber sind nicht mehr
Selbst bei stabilen Sorten gibt es ein bisschen Schwankungen. Die anders aussehenden würde ich dann einfach kein Saatgut von nehmen, also Selektion 😉. Wenn man das über viele Jahre hinweg macht werden die immer gleichmäßiger 😉. Da ist halt immer ein bisschen die Frage wie man stabil definiert. Wenn die immer zb lang und schwarz werden kann man ja schon von stabil reden 🤷‍♂️. Für immer die gleiche Spitze bräuchte es vielleicht noch ein paar Generationen Selektion 😉.
Schönen Gruß
Thorsten
 
Mir geht es im Prinzip ähnlich, ich mache die Chili Nummer in diesem Jahr auch das erste Mal mit ein wenig Ehrgeiz und bin recht zufrieden.

Lecker ist bei mir die Bishop's Crown, Baccatum, aber die reift jetzt erst richtig aus, das ist aber auch so beschrieben, lange Kulturzeit. Mittlere Schärfe, super Paprika-Aroma, 1.20 hoch, aber 1.50 breit.

Habanero hab ich in gelb und orange, finde ich auch lecker und Scharf, wird aber getoppt von meinem 7-Pot-Exemplar, da fliegt die Zunge weg. Angeblich ist die sehr aromatisch, bin ich aber bisher noch nicht zu durchgedrungen. Die ähnelt den Habaneros auf Deinem Bild.

Bei Annuum-Sorten finde ich bisher die Sibirischen Hauspaprika, aufgrund des Ertrags und der Schärfe, sowie Satan's Kiss, eine italienische Sorte am Besten. Schon scharf aber nicht schlimm.

Meine Samen hatte ich für nen Appel und nen Ei von einem Mädel auf Ebay, die vertrauenvollste Quelle ist das nicht, hat bei mir aber gut funktioniert, bis auf Tabasco. Die Samen waren aber auch offiziell unverhütet. Semillas ist aber sicher auch eine gute Adresse, als Beispiel.

Samentauschen finde ich auch gut, habe aber natürlich nur mein bisherigen Sorten und verhütet ist da nichts.

Schöne Grüsse

Dirk
Ich hatte auch ein paar Samen über eBay, da haben allerdings nur die der Habanero chocolate gekeimt. Ich werde mal deine genannten Pflanzen googlen, da ist bestimmt was passendes dabei. Ich habe gerade eine rote Habanero gegessen, die sind scheinbar auch nicht mehr das was sie mal waren. Ich habe die jetzt pur gehabt und da war kaum was scharf. Die chocolate habe ich mir über mehrere Tage einteilen müssen und dann auch nur in Kombination mit Brot zum Frühstück oder halt über das Mittagessen gerieselt.
 
Zuletzt bearbeitet:
In welche Richtung soll es denn grob gehen, vor Allem bei der Schärfe? Zwischen Jalapeño und Habanero (*) liegen ja Welten. Oder ist das egal?


Ja, die 7pots... :woot::D Damit hatte ich mal ein bewusstseinserweiterndes Erlebnis. Dachte, mir fliegt die Schädeldecke weg. Inklusive Schweißausbruch, Ohrensausen, Schwindel... das volle Programm. Wenn ich so scharfes Zeug probiere, dann am liebsten ganz gering dosiert auf einem Käsebrot mit möglichst neutralem Käse. Nur Butter geht auch gut. Die Superscharfen gefallen mir am Besten getrocknet. Einfach zu dosieren und das Aroma kommt noch sehr gut durch, auch wenn man es nicht übertreibt mit der Schärfe. Oder als Soße, da muss man anfangs aber experimentieren um herauszufinden, wieviel Schärfe man wirklich will.

Gruß, pica

(*) HabaNeros, bitte, ohne die Wellenlinie. Als Muttersprachler rollen sich einem da die Fußnägel. ;) Genauso wie bei Jalapenos, Ajis, Rocottos, Chillies, etc.
Sind aber nur persönliche Befindlichkeiten. :shy:

MfG
Ihr Rechtschreib-Nazi
Es sollte schon scharf sein, also in die Richtung Habanero, meinetwegen auch etwas milder. Ich habe nicht so viel Platz auf dem Balkon und brauche daher etwas, wovon ich lange zehren kann 😆. Paprika schmeckt mir natürlich auch, aber dafür lohnt sich der Aufwand dann einfach nicht, wenn die quasi so im Vorbeigehen schon weg gehapst sind...
Ich weiß gar nicht, woher dieses ñ kam, glaube habe das so im Internet gefunden (ich habe tatsächlich 5 Jahre in Spanien gelebt, aber sprachlich ist da nicht viel hängen geblieben 🙈).
 
Kein Problem, sehr gerne 👍.

Das ist genau das Problem 😉. Es kann ja auch durchaus sein das die irgendeine Sorte eingekreuzt haben mit fast keinem Ertrag nur um die resistenter gegen Schimmel zu machen oder so 🤷‍♂️. F1 sind halt in der nächsten Generation Ü-Eier 😅.


Selbst bei stabilen Sorten gibt es ein bisschen Schwankungen. Die anders aussehenden würde ich dann einfach kein Saatgut von nehmen, also Selektion 😉. Wenn man das über viele Jahre hinweg macht werden die immer gleichmäßiger 😉. Da ist halt immer ein bisschen die Frage wie man stabil definiert. Wenn die immer zb lang und schwarz werden kann man ja schon von stabil reden 🤷‍♂️. Für immer die gleiche Spitze bräuchte es vielleicht noch ein paar Generationen Selektion 😉.
Schönen Gruß
Thorsten
Zugegebenermaßen, bin ich mir auch nicht sicher, was hier wie einfach miteinander gekreuzt werden kann. Wenn man so die Bienen bzw. zur Zeit eher die Wespen beobachtet, die fliegen da ja schon Kreuz und quer in die Blüten...🙂
 
Zugegebenermaßen, bin ich mir auch nicht sicher, was hier wie einfach miteinander gekreuzt werden kann. Wenn man so die Bienen bzw. zur Zeit eher die Wespen beobachtet, die fliegen da ja schon Kreuz und quer in die Blüten...🙂
Innerhalb einer Art kreuzt es sich wohl einfach. Da gab es eine schöne Übersicht hier:
 
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