Süchtel gestaltet Bonsai / mit Fotos dokumentiert

orange_hot schrieb:
Man, dich hat der Bonsai-Virus ja voll erwischt! :D
Schön, dass du so ein großes Interesse hast. Eventuell kannst du ja ein paar Bilder von "fertigen" Chili-Bonsais mitnehmen, damit der Leiter des Kurses sieht, dass Chilis gut geeignet sind. Eventuell hat sich das ja noch nicht rumgesprochen und die schauen dich sonst verwundert an.
Bin schon gespannt, was du für Erkenntnisse gewinnst :)

Aber ich muss auch dazu sagen, dass ich leider völlig die Lust verloren habe, Bonsais zu gestalten...weiß nicht, habe irgendwie überhaupt kein Interesse dafür mehr. :( Aaaaaaaaaaber: Ich bin trotzdem noch richtig begeistert, euch dabei zuzuschauen, wie ihr euch die tollen Bäumchen bastelt, denn hammer sehen die ja trotzdem aus. Mich fasziniert hier eindeutig das Zuschauen mehr als das Selber-Machen ;).
Ja, der Virus hat mich auch dabei erwischt. Ich war als Kind schon mal damit infiziert. Es ist also schon angelegt gewesen. Die Auferstehung wartete nur auf den richtigen Zeitpunkt ;)
Fertige Bilder hab ich nicht mitgenommen. Ich habe meine abgeschnittenen Jährlinge, bzw. die Überwinterten Chilis mitgenommen. Das war aber die ganze Zeit kein Thema. Der Kurs war sooooo spannend, dass ich den Kursmeister nicht unterbrechen oder aus seinem Lehrplan reißen wolte. ich hab aber seine Mail und kann ihn gerne anschreiben.

Ich hab auch Spaß beim Zuschauen gehabt. Es war schon erste Klasse wie der Meister die Wacholder, Ahorne etc. umgestaltete. Besonders die Wacholder bekamen ein faszinierend neues Aussehen.


Fazer schrieb:
:D Du wirst der Held dort sein, weil dort bestimmt noch nimmand einen Chilibonsai gezüchtet hat :) zeigs ihnen
Ich war nicht der Held und ich wollte es auch gar nicht sein. :blush:
Das Thema Chilis wurde nur für ca. 3 Minuten angesprochen. Und da war es auch über 2 Stunden nach offiziellem Kursende (der Kurs sollte 16:00Uhr enden und endete ca. 18:40Uhr--- was ich persönlich überhaupt nicht schlecht fand) und ich wollte nur etwas über die Wuchsform und evtl. Schnitt erfahren. Der Rest wurde eh schon beim Kurs angesprochen.



chiligärtner schrieb:
Ich find die kleinen auch sehr hübsch und bewunder deine Mühe und Geduld. :D
Na, bewundern musste mich ja nicht. * darfst aber gerne hihi....... oh welch schönes Gefüüüüüüüühl! Jaaa.... mach weiter*
Die Chilis haben eigentlich auch alles alleine gemacht. Ich hab nur etwas die Schere angesetzt. Sonst ist ja wirklich noch nicht viel durch meine Hand passiert. *aber dennoch vielen Dank für deine Blumen :heart::heart:* :D:D:D

Mayachili schrieb:
Viiiiiiel Vergniiiiiiiegen beim Bon Sai Kurs.
Ich dachte immer die Bonsais gehen in die Bonsaischule ... :whistling: ... so klein bist Du doch gar nicht. :P
Dankefööööööööööööön.
:angry1: Oh doch, ich bin so klein:ranting: aber fein, ich pass sogar stehend ins Profil eines eleganten Damengummistiefels. *Und im Zwischenraum von Absatz und Sohle ist ja auch meine ganze Wohnung eingebaut.*
Also mach dir ma keine Sorge, ich war dort gut aufgehoben^^

Chrissi83 schrieb:
Klasse! Erzähl mal wie's war :)
Oh das ist eine laaaaaaaaaaaaaaaaaaange Geschichte. Der Kurs fing um 10:00Uhr an und endete um 18:40Uhr. Und ich schaff gar nicht alles auf einmal zu schreiben.
Es war äußerst lehrreich und veränderte bzw. festigte meine Einstellung zur Bonsaikultur.
Ich war sehr froh einen solch guten Lehrmeister gehabt zu haben.
Es war ein Niederländer mit asiatischem Königsblut.
Das Bonsaizentrum (ganz besonders den Kurs) möchte ich euch ans Herz legen. Kann ich nur jedem empfehlen. Es waren auch Teilnehmer von der hölländischen Grenze beim Kurs!
Hier ein Link zum Bonsaizentrum in Ascheberg: KLICK! www.bonsai.de
Es ist deutschlands größtes Bonsaizentrum und liegt mittig zwischen dem Kamener Kreuz (A1) und Münster (A1).
 
Scoville-Süchtling schrieb:
Das Thema Chilis wurde nur für ca. 3 Minuten angesprochen.

Echt, die Bonsai Profis denken auch an Chilibonsais?
Das hätte ich nie gedacht.:huh:

Ging es da auch um alte Pflanzen verkleinern, bzw ob eine Pflanze nur als Bonsai anzusehen ist, wenn sie von klein auf kleingehalten wird?

Gruß Christian
 
Scoville-Süchtling schrieb:
Das Thema Chilis wurde nur für ca. 3 Minuten angesprochen.
Habbi Metal schrieb:
Echt, die Bonsai Profis denken auch an Chilibonsais?
Das hätte ich nie gedacht.:huh:
Das Thema Chilis war auch gar nicht wirklich Thema, sondern meine Bäume wurden kurz angesehen. Mehr passierte in diese Richtung auch nicht. Chilibonsais bleiben bestimmt in seiner Erinnerung, da ich dem Meister eine eigene _very hot Chilisauce_ geschenkt habe. *Er mag es gern sehr scharf*. Und ich werde ihn per Mail anschreiben und zum Thema Chilis befragen.
Er sendet mir auch eine Liste zu den tatsächlich in Japan verwendeten Erdmischungen Zitat: " Was in europäischen Bonsaibüchern steht ist von Gärtnern geschrieben . Ein Japaner würde diese Erdmischungen niemals für seine Bäume nehmen."


Habbi Metal schrieb:
Ging es da auch um alte Pflanzen verkleinern, bzw ob eine Pflanze nur als Bonsai anzusehen ist, wenn sie von klein auf kleingehalten wird?
Das war zwar angesprochen, aber nicht zu den Chilis. Wie oben erwähnt, wurden nur die Mitbringsel kurz angeschaut. Es war ja auch schon fast drei Stunden nach dem offiziellen Kursende.
Ich werde dort aber öfter hinfahren um mir Material zu kaufen. Dort werde ich ihn dann mal ansprechen.
Zur Windgepeitschten hat er gesagt: " Damit die Wurzel und besonders der Stamm dicker wird, soll ich sie erstmal wachsen lassen, denn das passiert nur mit Grün. Also Blattwerk und Krone. Ich werde wohl erst im Herbst 2012 entscheiden wie ich ihn schneide. "
Zur Annuum sagte er, dass der Stamm schön dick ist, aber die Äste unnatürlich dazu aussehen. Ich soll den Stamm erstmal austreiben lassen und dann am Stamm nach neuen Trieben ausschau halten. Damit soll ich dann neue Äste formen.
 
Danke für die ganzen Infos, Bernd. Man merkt echt an deinem Schreiben, dass du mit Begeisterung bei der Sache bist. Find ich super - und ich wünsch dir weiterhin viel Erfolg mit deinen Bonsais :).
 
Bernd, freut mich, dass Du diese positive Erfahrung gemacht hast. Bonsai ist schon eine Wissenschaft. Ich konnte leider noch keinen derartigen Kurs besuchen. Ok, bei mir schlief ja dann das Thema Bonsai eh ein. Wird ja jetzt erst wieder interessant, durch die Bonchi.
Willst Du uns dann berichten, was denn der Japaner für eine Erdmischung benutzt? Da bin ich schon sehr gespannt.
 
orange_hot schrieb:
Danke für die ganzen Infos, Bernd. Man merkt echt an deinem Schreiben, dass du mit Begeisterung bei der Sache bist. Find ich super - und ich wünsch dir weiterhin viel Erfolg mit deinen Bonsais :).
:D Danke Sebastian.
Ich möchte noch einige Infos zu Papier bringen und würde wichtige Tipps gerne hier posten.
Die werden zwar nicht für jeden hier "neu" sein, aber ich denke sie beleben den einen oder anderen Geist zum Wohle der Bochis.
Meinen Geist hat der Kurs jedenfalls wiederbelebt.(Im Bezug auf Bonsai)



Naglfar schrieb:
Bernd, freut mich, dass Du diese positive Erfahrung gemacht hast. Bonsai ist schon eine Wissenschaft. Ich konnte leider noch keinen derartigen Kurs besuchen. Ok, bei mir schlief ja dann das Thema Bonsai eh ein. Wird ja jetzt erst wieder interessant, durch die Bonchi.
Willst Du uns dann berichten, was denn der Japaner für eine Erdmischung benutzt? Da bin ich schon sehr gespannt.

Der Kreislauf der Natur ist ein ganz wichtiger Bestandteil. Es ist nicht mit gießen und düngen und ab und zu schnippeln getan.
Zitat: " Um richtig gießen zu können benötigt der Bonsai-Azubi mindestens 2 Jahre."
Die gegenseitige Abhängigkeit von z.B. Baum und Bakterien gehören ebenso dazu wie die Feuchtigkeitsregulierung am Tag. Man muss seinen Pflegling sehr genau kennen.
Also sollte man seinen Bonsai / Bonchi schon gut beobachten und sich nach dem zu Pflegenden richten und nicht nach dem Pfleger.
Der Japaner kultiviert bzw. gestaltet wohl auch keine Bonchis(?), dennoch werde ich auch nachfragen ob ich die Erdmischungen hier posten darf. (aber warum sollte ich nicht dürfen?)
 
Hab Dir meine Mail-Adresse geschickt.

Ja, wenn man sich für Bonsai entscheidet und richtig macht, hat man für paar Jahrzehnte einen Pflegling. Da lernt man mit der Zeit automatisch, wie dieser Wasser verbraucht. Man kann es regelrecht erahnen, wie der aktuelle Wasserbedarf ist, wenn man die Belaubung und die Sonnenbestrahlung sieht.
Dass die Japaner keine Chilis zu Bonsai machen, war mir schon klar. Ich habe ehrlich gesagt, auch mit etwas negativen Reaktionen gerechnet, wie ich gelesen habe, dass Du mit den Bonchi zu einem Bonsai-Kurs gehst. Die Bonsai-Anhänger nehmen das Thema teilweise sehr ernst. Mit Bonchi zieht man das ganze doch ein bisschen ins Lächerliche. Für echte Bonsai-Gestalter (keine Bonsai-Käufer) ist es meist ein Lebenswerk und es wird meist schon früh überlegt, wer diesen Baum erben darf.
Hat der Meister auch was von Yamadori erzählt? Weißt Du, was die Leute alles in Kauf nehmen um einen anständigen Yamadori zu finden und was dann dieser Wert ist? Solche Leute kommen sich bestimmt schnell verarscht vor, wenn man mit Bonchi daher kommt.
 
Zum Glück werden in Japan andere Menschen ganz anders respektiert, als bei und in Europa. Ich glaube nicht, dass ein Japaner sich verarscht fühlt. Das sind dann eher die deutschen Nacheiferer, die sich da tierisch aufregen. Ich kenne das vom Yumi-Bogenschießen. Die deutschen Schützen werden meist sehr schnell aggressiv, wenn man mal etwas entgegen der Reglen versucht. Japaner würden das dagegen einem niemals ins Gesicht sagen. Der Respekt voreinander ist einfach viel zu groß. Find ich übrigens gut so!

Grüße, Marc
 
Naglfar schrieb:
Mit Bonchi zieht man das ganze doch ein bisschen ins Lächerliche.

Hat der Meister auch was von Yamadori erzählt? Weißt Du, was die Leute alles in Kauf nehmen um einen anständigen Yamadori zu finden und was dann dieser Wert ist? Solche Leute kommen sich bestimmt schnell verarscht vor, wenn man mit Bonchi daher kommt.

Ich habe deine Frage verstanden und sehe mich auch nicht angegriffen, jedoch möchte ich ein paar Gedanken dazu loswerden....
Es könnte sein, dass irgendwo jemand die Bonchis mit Bonsais auf eine Stufe stellt?
Ich kann zwar nur für mich sprechen, aber dennoch denke ich, dass hier bei HotPain KEIN User den Grundgedanken hegt, die "echten" Bonsais ins Lächerliche zu ziehen. :no:

Yamadori. Uralte Bäume die der Natur entnommen wurden. Können sogar erst wenige Jahre in der Gestaltung durch Menschenhand sein.
Hab ich gut aufgepasst?
Auch hier: Vergleichen würd ich Bonchis nie mit einem Yamadori. Da liegen doch Welten zwischen. Ich würde sie aber nicht in ausgraben und in eine Schale stellen.

Nicht böse gesprochen, aber ernsthaft formuliert:
Ich möchte hier feststellen, dass ich Bonchis gestalte um Chilis und deren Bilologie besser kennen zu lernen. Aber auch um eine Chili in eine nicht normale Form zu bringen (Experimentierfreude: ähnlich der Hängechili). Zudem sind sie sehr hübsch (wie man sehr schön an den Bildern von fatalii.net sieht). Warum also nicht das Wissen der Bonsaikultur nutzen?
Ins Lächerliche zieh ich die Geschichte nicht. Und ich hoffe, dass es auch niemand so verstanden hat.
Bonsai ist Bonsai und Bonchi ist Bonchi.


firestormmd schrieb:
Zum Glück werden in Japan andere Menschen ganz anders respektiert, als bei und in Europa. Ich glaube nicht, dass ein Japaner sich verarscht fühlt. Das sind dann eher die deutschen Nacheiferer, die sich da tierisch aufregen. Ich kenne das vom Yumi-Bogenschießen. Die deutschen Schützen werden meist sehr schnell aggressiv, wenn man mal etwas entgegen der Reglen versucht. Japaner würden das dagegen einem niemals ins Gesicht sagen. Der Respekt voreinander ist einfach viel zu groß. Find ich übrigens gut so!

Grüße, Marc
Respekt, den Japaner ihrem Gegenüber entgegenbringen ist höher als ihr eigenes Ego.
Die Bonsaiphilosophie steht zudem noch für das große Ganze. Die Liebe zum Leben.

............ und sie nehmen sich selber nicht so wichtig.
Sie gehen bei der Pflege eines Bonsais auch nicht von den Bedürfnissen des Pflegers aus. Sie richten sich nach dem Gepflegten.
 
Nur her mit den Fotos! Mich würden Deine Bonchi interessieren. Da wird sich doch die letzten Tage einiges getan haben, oder? Zum Thema Erdmischung hast Du Dich noch nicht geäußert. Hatte Dir ja auf die PDF-Dateien geantwortet.
 
Bilder hab ich noch nicht auswählen können.

Zu den japanischen Erdmischungen kann ich eigentlich nicht viel sagen. Nur das ich sie ausprobieren werde. Material habe ich bereits gekauft. Umgetopft wird im Frühjahr. Ich kann zwar meine Meinung dazu sagen, jedoch gegründet auf Subjektivität und ist nicht fundiert.

Beim Arbeitskreis habe ich einen japanischen Wacholder "Juniperus Chinensis" gesäubert, geschnitten und gedrahtet. Oder: Ich hab es versucht....:confused:
Jetzt steht er erst mal auf dem Balkon. Wenn das Wetter frostig wird kommt er ins GWH.
 
Mein Bonchifriedhof! :crying::crying::crying:
Ein paar Bonchis sind in den Chilihimmel gegangen. Kann euch aber nicht sagen woran es gelegen hat?

Capsicum Annuum
Abbraccio -> Bonchi
Karneval Red -> Bonchi
Pequin de Ischia -> Bonchi
Royal Black Nr.2 -> Bonchi
Zierchili v. Griechen Nr.6 -> Bonchi

Ist kein Problem, hab noch genug andere!

Hier ein paar Kandidaten:
Pequin de Ischia
Das Bild ist aufgenommen worden als sie schon ein paar Tage nicht gegossen wurde.
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Zierchili v. Griechen Nr.6

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Karneval Red
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Die Royal Black Nr.2
Es war ein Spezialversuch. Sie sollte liegend mehrere Stämme ausbilden. Ich war dann wohl etwas zu barsch. Das hat sie mir dann auch krumm genommen. Bei ihr kann es auch sein, dass sie zu trocken wurde. Später hab ich oben ein paar Steine gegen die Verdunstung aufgelegt. Scheinbar zu spät.
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chilibonsaibonchi010axwk3.jpg
 
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