RE: Balkongrowers Chilis 2012
nanaglen schrieb:
Also meine 2010er Padron war nachher locker 1,20 hoch und wenn ich sie nicht überall seitlich irgendie angebunden hätte das auch fast in der Breite. Das wird noch ein Trumm. Und wenn du dasselbe Glück hast wie ich kriegste ganz tolle Beeren.
Hey Andrea,
die Chilis sehen wirklich zum anbeißen aus.
Gemüsepaprika ist bei mir das meist verwendete Gemüse.
Wenn ich das so ähnlich hinbekomme wie Du, dann brauche ich dieses Jahr nicht mehr viel Paprika kaufen, sondern ersetze die einfach durch die Padron. Die Paprika sind hier nämlich immer ziemlich teuer...
Gruß
Balkongrower
Edit & PS: Achso, da fällt mir gerade ein:
Wie hast Du das eigentlich mit dem Ernten gehalten? Hast Du alle grün geerntet? Reife Padrons habe ich noch nie gegessen. Auch nicht in Spanien. Werden sie dann schärfer, schmecken sie besser? Wenn man grün und rot ernten will, wie erntet man dann am besten? Die Früchte reifen ja sicher auch unterschiedlich ab. Vermutlich liefern die ersten Früchte auch die besten Samen, weshalb man sie abreifen lässt?
Fragen über Fragen... ich würde wahrscheinlich einfach nach Lust und Laune grün abpflücken und immer mal ein paar hängen lassen. Aber wenn es da eine Strategie gibt, wie man das meisste rausholt, wäre das auch toll!
Vielleicht hast Du, Andrea, oder ein anderer von Euch Chili Experten ein paar Tipps zum Thema Ertragssteigerung durch unreifes Ernten?
Im Supermarkt findet man in den Holland-Chili/Peperoni-Packungen ja oft 50-50, grün-rot.... kann man daraus schließen, dass es so den höchsten Ertrag für diese Sorten gibt? Einzeln verkauft würde die grünen ja keiner nehmen, weil sie fast geschmacklos sind!
Dann bringt die Padron vermutlich den höchsten Ertrag, wenn man alle bis auf die letzten unreif pflückt? Die Padron haben ja eigentlich gerade den Vorteil, dass die Früchte auch unreif schmecken.
Interessantes Thema, da gibt es im Profi Anbau doch sicher Erkenntnisse. Wie haltet ihr das?