Chilis im Jahr des Weltuntergangs 2012

Zum heutigen Update treten an: Habanero Apple

Habanero Apple ist natürlich eine c. chinense die ebenfalls sehr ertragreich sein soll. Das Aroma, so sagt man erinnere an eine Mischung aus Orangen und frischen Äpfeln.
Von vier Samen sind zwei gekeimt


Die Größere der beiden misst 91 cm


In der Breite hat sie 72 cm


Pro Verzweigung hat die Pflanze zw 2 und 3 Knospen


Durchmesser der Blüten liegt zw 18 – 20 mm


Die Blätter sind relativ groß mit 17 x 11,5 cm im unteren Bereich und herzförmig


Und Früchte trägt sie auch schon ein paar


Die Habanero Apple soll sich gut für Marmelade oder Hot Sauce mit Cidre eignen.
 
Wow, zwei echt schöne Habbis hast du da! :w00t:
Wann hast du ausgesäht? Muss mir nämlich für kommende Saison den richtigen Zeitpunkt suchen, März ist für Chinensen ja schon ein bisschen spät, wenn man auch etwas größere Pflanzen haben möchte... :) meine drei Habbis sind ja noch fast Babys mit ihren 25 cm... :) immerhin haben sie Früchte^^
 
clappingmarkey schrieb:
Wow, zwei echt schöne Habbis hast du da! :w00t:

Vielen Dank! Das sind zwei meiner etwas größeren Habis.

clappingmarkey schrieb:
Wann hast du ausgesäht? Muss mir nämlich für kommende Saison den richtigen Zeitpunkt suchen, März ist für Chinensen ja schon ein bisschen spät, wenn man auch etwas größere Pflanzen haben möchte... :)

Ich hab Anfang Februar ausgesäet, dachte zuerst, dass das schon viel zu spät war aber vom Zeitpunkt her war es gut gewählt, da ich die Pflanzen dann erst nach den Eisheiligen (um den 20. Mai herum) in die Endtöpfe umgepflanzt habe. Danach haben die Pflänzchen erst so richtig losgelegt.
 
VanDoom schrieb:
Zum heutigen Update treten an: Habanero Apple
...
Die Habanero Apple soll sich gut für Marmelade oder Hot Sauce mit Cidre eignen.

Die Äpfel sehen wirklich toll aus! ;)
Die geben sicher eine schmackhafte Marmelade! :hot: :hot1:

Bei mir gibt es leider noch keine Habbis zu bestaunen! :(

Viel Erfolg weiterhin!
Balkongrower
 
Danke Balkongrower!

Die ersten Habi Schoten haben sich aber auch bei mir erst kürzlich gebildet. Sind aber die ersten Fruchtansätze vorhanden geht das meist sehr schnell. Allerdings wird es noch einige Zeit dauern bis die Beeren auch reif werden!
 
Vormittags war das Wetter etwas bescheidener; zwar kein Regen dennoch stark bewölkt. Über die Mittagszeit klarte es aber auf und die Temperaturen stiegen auf rund 23 Grad. Da unterm Glasdach meines Chilibalkons die Temperaturen generell zw 3 und 5 Grad höher sind, haben es die Pflanzen wiedermal lauschig warm.

Nun zum heutigen Update:
Die Habanero Caribbean hat ihren Ursprung auf der Halbinsel Yukatan. Die Schoten sind rot mit glatter Oberfläche trotz einiger Furchen. Lange Zeit galt sie mit 445,000 SHU als die zweitschärfste Chili der Welt. Die Habanero Caribbean soll ein naher Verwandter der Scotch-Bonnet sein.

Wie gewohnt kommt das Gruppenbild zuerst.


Die HC hat eine Größe von 80 cm erreicht:



Und in der Breite 78 cm

In der Regel bildet diese Habanero zw 3 und 5 Knospen aus.




Auch bei dieser Pflanze sind gerade die Untersten Blätter relativ groß; so misst ein Blatt ca. 16x12 cm


Auch die Blüten sind mit einem Durchmesser von rund 22 mm für eine Chinense durchaus groß




Einschnürungen des Kelchs sind kaum bis nicht vorhanden.


Die Früchte reifen von grün nach rot und können ca 3 cm groß werden, wovon meine Pflanzen aber noch etwas entfernt sind.





Ich wünsche euch allen einen guten Start ins Wochenende
 
Heute zeige ich euch meine vier Caribbean Atillais.

Dies ist eine eher seltene Habanero Art die ebenfalls aus Mexiko, genauer von der Halbinsel Yukatan stammt. Die Früchte können bis zu 6 cm lang und einen Durchmesser von ca 4 cm haben; sie sind also größer als eine Scotch Bonnet! Diese Sorte ist sehr ertragreich.

Die Schoten reifen von einem Limetten-grün nach orange in ein leuchtendes Rot ab. Die Beeren sind sehr aromatisch und erreichen etwa 200.000 SHU.

Das sind die Vier:


Die größte CA erreicht mittlerweile eine Höhe von 78cm …


… und eine Breite von 88,5cm; sie ist also breiter als hoch!


Die Pflanze hat idR 3 Knospen kann aber auch bis zu 6 Knospen pro Verzweigung ausbilden


Diese Sorte bildet unzählige Blüten und Fruchtansätze


Die Einschnürung des Kelches ist hier wieder etwas stärker ausgeprägt


Die Blüte hat einen Durchmesser von ca 16 mm. Sehr interessant finde ich das die Blüte nicht verblüht wen die Fruchtansätze ausgebildet werden – vielmehr scheint die Frucht aus der Blüte raus zuwachsen



Und zum Schluss noch ein paar Beeren:


Die Caribbean Atillais soll auf Grund ihres aromatischen Geschmackes Ideal für Salsa und scharfen Saucen sein.

Einen schönen Samstagnachmittag und Abend wünsche ich Euch!
 
Dieses Update ist einer karibischen Sorte gewidmet, die ich euch bislang vorenthalten habe. Habe lange geglaubt dass sie mir eingehen, da die Blätter alle gelb wurden. Habe dann radikal alle gelben Blätter entfernt und mit einem magnesiumhaltigen Dünger nachgeholfen und gehofft das sie durchkommen.

Und so sehen die Tabia Bali heute aus


Tabi ist das indonesische Wort für Chili – somit heißt diese Sorte eigentlich nur Chili aus Bali und ist dort die populärste Schote, die Ihren Ursprung in der Karibik haben soll. Die TB liebt wie die meisten Chilipflanzen Sonne, Halbschatten wird aber auch noch toleriert; auch sollen ihr Temperaturen bis 3 Grad nichts ausmachen.

Wie unzählige kleine Lampions sollen die Schoten in verschiedenen Reifestadien an der bis 1,5 m hohen Pflanze hängen und nicht nur durch ihr Aroma begeistern, sondern auch durch den Farbwechsel. Meine sind leider noch nicht so groß.
Die Pflanzen messen bei mir rund 74 cm


56 cm breit sind sie und bekommen immer mehr Seitentriebe


Die Blüten haben einen Durchmesser von rund 18 mm








Pro Verzweigung haben sie idR 2 manchmal auch 3 aufrecht wachsende Knospen


Die Blätter sind bis zu 15,5x11 cm


Diese überaus ertragreiche Sorte soll sehr scharfe, würzige Früchte, die von Grün über Orange nach Rot abreifen bekommen



Ich bin schon sehr auf die sehr aromatischen Früchte und das viel gelobte Farbspiel der Schoten gespannt und werde mich wohl noch etwas in die Haute Cuisine in Bali einlesen müssen:D
 
Sieht interessant aus deine "Chili aus Bali" :)
Eine aufrecht wachsende Chinense? Interessant... sind ja doch eher selten... :)
Freu mich dann auf Bilder des Farbwechsels!
 
clappingmarkey schrieb:
Eine aufrecht wachsende Chinense? Interessant... sind ja doch eher selten... :)

Ja, habe das so auch noch bei keiner einzigen Chinense gesehen! Kann ja sein dass die Schoten durch das Gewicht irgendwann mal zu hängen beginnen - baue diese Sorte diese Jahr zum ersten Mal an und hab noch keinerlei Erfahrung mit der TB

clappingmarkey schrieb:
Freu mich dann auf Bilder des Farbwechsels!

Auf den Farbwechsel freue ich mich auch schon. Sobald die erste Beere abreift stelle ich natürlich ein paar Fotos rein
 
Was für tolle Pflanzen!:w00t:
Die strotzen ja nur so vor Gesundheit.:thumbsup:
Die aus Bali ist ja wirklich interessant.:blink::D
Wie eine chinense sieht sie irgendwie nicht aus für mich.:huh:
Wie auch immer, einfach super Deine Pflanzen!:)
 
vasco schrieb:
super pflanzen! das gibt ne tolle ernte! :thumbsup:

Vielen Dank Vasco! Bislang konnte ich noch nicht sehr viel ernten aber es werden langsam immer mehr Schoten reif - aber natürlich kein Vergleich mit deiner Zucht!!
 
schöne und interessante pflanzen und eine weitere gelungene sortenvorstellung! :)

könntest du vielleicht noch ein oder zwei nahaufnahmen von den tabia-blüten machen? die scheinen, vom aufrechten wuchs abgesehen, auch bei der färbung der staubgefässe zu den ausnahme-chinensen zu gehören...
 
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