Chilis im Jahr des Weltuntergangs 2012

Chilitiger schrieb:
Das was ich habe, ist ein BALKON, das was Du da hast ist ein absoluter Traum!:heart:
Wenn ich mal groß bin, dann will ich sowas auch haben! :D
Ich komm bei mir echt nicht mehr durch, ohne überall an die Pflanzen
anzustoßen! :crying:

Danke, dann darf ich dir nicht sagen das die Terrasse auf der anderen Seite nochmals mehr als doppelt so groß ist ?! Das war jetzt gemein ich weiß :whistling:


GreenThumb schrieb:
Das nenne ich mal eine Chili Zucht ! Hammer ! Du hast echt wirklich schöne Pflanzen. Momentan habe ich 20 Pflanzen aber ich möchte nächstes Jahr etwas aufstocken was Sorten und Menge angeht, wenn es denn der Platz zulässt.

ich wünsche dir weiterhin viel Spaß mit deinen Pflanzen.

...Ach, und viel Spaß beim Ernten !!! :)

Danke dir,
das mit dem Aufstocken geht schneller als du denkst. Hier ein paar Samen getauscht, dort welche bestellt, irgendwo Pflänzchen gesehen und gekauft, ....

So wars zumindest bei mir und von anfänglich rund 40 hat sich das ganze fast verdreifacht wenn ich die Freilandchilis mitzähle :D

Patryk Ressee schrieb:
echt super Bilder :w00t: Eins schöner als das Andere :thumbsup: weiter so

Ich werde langsam schneller rot als die Chilis bei den vielen netten Worten und dem tollen Feedback!
 
VanDoom schrieb:
Danke, dann darf ich dir nicht sagen das die Terrasse auf der anderen Seite nochmals mehr als doppelt so groß ist ?! Das war jetzt gemein ich weiß :whistling:

Jaaa, DAS war jetzt echt gemein! *schmoll* :D
Sag den Samen in Deinen Chilischoten blos nicht, dass die teilweise nächstes Jahr auf einem 6,5qm Balkon leben müssen, sonst fangen die bestimmt jetzt schon an,
Platzangst zu bekommen! :D:D:D

Vg Sandra
 
Chilitiger schrieb:
Jaaa, DAS war jetzt echt gemein! *schmoll* :D
Sag den Samen in Deinen Chilischoten blos nicht, dass die teilweise nächstes Jahr auf einem 6,5qm Balkon leben müssen, sonst fangen die bestimmt jetzt schon an,
Platzangst zu bekommen! :D:D:D

Bei deinem Händchen mit den Pflanzen macht ihnen das gar nichts aus!!
 
Habe heute ein Inhaltsverzeichnis erstellt (Danke Patryk für die Anregung dazu!) und habe gemerkt, dass ich über die de Arbol Chili noch nie eine Einzelvorstellung verfasst habe.

Hier wird also mein Versäumnis nachgeholt:

De Arbol
Die Chilisorte Chile de árbol gehört zur Art Capsicum annuum

Der Form der ausgewachsenen Pflanze und ihrem holzigen Stamm entsprechend bedeutet der Name so viel wie "Baum-Chili" oder „baumartig“; aus demselben Grund ist für Chile de Arbol bisweilen auch der Name "Tree Pepper" anzutreffen.


Die Pflanzen werden etwa 90 cm hoch; für meine ist also noch Luft nach oben mit ihren 66 cm


In der Breite erreicht sie bislang 53 cm


Die Blüten sind rein weiß mit einem Durchmesser von ca 2 cm.





Die rund 6 cm langen Schoten werden im reifen Zustand dunkelrot und sind meist leicht gebogen und wachsen an den Verästlungen wie kleine Sträuße . Einige Quellen rechnen Chile de Arbol zu den Cayenne, was anderen Experten zufolge jedoch unkorrekt sein soll.




Pro Verzweigung entwickelt sich eine Knospe diese sind allerdings in sehr geringem Abstand.


Das Aroma getrockneter Chile de Arbol ist von Natur aus etwas rauchiger.


Kulinarische Tipps
Da Chile de Arbol genau wie Cayenne dünnwandig und nicht fleischig sind, eignen sie sich hervorragend zum Trocknen. Dies ist in der Regel auch die einzige Form, in der sie erhältlich sind. In Mexiko gibt man Salsa damit den richtigen Pfiff. Die Verwendung zum Würzen ist dieselbe wie bei Cayenne.
Die scharfen, rot abreifenden Früchte entfalten ihr typisches, rauchiges Aroma erst nach dem Trocknen. Die Pflanzen werden groß und tragen reichlich Früchte. Chile de árbol ist eine wichtige Zutat in der mexikanischen Küche und wird vor allem in Nordmexiko verwendet. Dazu werden die getrockneten Chilis mit Öl in der Pfanne erhitzt, Knoblauch dazugegeben und schließlich Tomaten. Das ganze kommt dann in den Mixer und wird mit Salz abgeschmeckt. Fertig ist die gut schmeckende Salsa de chile de árbol.
 
Eine vergessen, Punktabzug -3, sauber nachgeholt, dafür gibts wieder +2 :p

Die sieht auch wie ein kleiner feiner Chili-Baum aus, deine Arbol!
Müsste man die eventuell nicht ein wenig lichten? Die Blüten haben da teilweise ja gar keinen Platz, so dichtgepackt wie das aussieht... :D
 
Schluckauf schrieb:
Müsste man die eventuell nicht ein wenig lichten? Die Blüten haben da teilweise ja gar keinen Platz, so dichtgepackt wie das aussieht... :D


Ich schnippl nur ungern an den Pflanzen rum - die sollen wachsen wie sie wollen; solange sie nur wachsen :D
 
Mal etwas OT.
Habe heute ein paar Tomaten ernten dürfen und zum ersten Mal sind zwei reife Ochsenherz dabei. Hatte bislang bei Tomaten nie besonderes Geschick an den Tag gelegt um so stolzer bin ich euch trotzdem mal ein paar zeigen zu können.



Ochsenherz, San Marzano und Cocktailtomaten



 
ui Tomaten :) sehr schön

hoff auch dass bei mir bald mal eine abreift :dodgy: hab mich gleich mal durch dein Inhaltsverzeichnis geklickt :) hast echt viele Infos zu den Pflanzen geschrieben :thumbsup: klasse
 
Patryk Ressee schrieb:
ui Tomaten :) sehr schön

hoff auch dass bei mir bald mal eine abreift :dodgy: hab mich gleich mal durch dein Inhaltsverzeichnis geklickt :) hast echt viele Infos zu den Pflanzen geschrieben :thumbsup: klasse

Das war deine Idee und ich glaube es ist wirklich praktisch! Nochmals Danke für den Denkanstoß!
Es ist noch nicht ganz fertig aber ich bin schon am nächsten Update dran und werde es dann gleich wieder auf page 1 verlinken!
 
GreenThumb schrieb:
Glückwunsch zur Tomaten Ernte ! Und was für Dinger ! :D

Danke Dir! Hab da etwas mit Krautfäule zu kämpfen und deshalb noch ein paar in Kübel angepflanzt die langsam auch wieder blühen und auch schon ein paar Tomaten produzieren!
 
Die Bird's Eye-Chilis gehören botanisch zur Familie Capsicum frutescens, einer besonders scharfen Chili-Familie, die als Urform der Chili gilt, so liest man auf diversen Internetseiten.
Ihre Ursprünge liegen in Süd- und Mittelamerika, die Pflanzen werden heute auch vermehrt in Afrika angebaut und prägen mit ihrer Schärfe viele der regionalen Länderküchen.

Der Name „Bird's Eye“ geht vermutlich auf die Art der Verbreitung der Chilis zurück: Die reifen Früchte werden von Vögeln gefressen, da sie die Schärfe des Stoffes Capsaicin nicht wahrnehmen können.

Einen interessanten Fakt habe ich noch recherchiert:
Auf gewisse Tiere wirkt die scharfe Schote eher abschreckend, was sich findige Farmer in Zimbabwe noch heute zu Nutze machen: Um ihre Mais-Ernte vor hungrigen Elefanten zu schützen, bauen sie rund um ihre Felder eine Art Schutzwall aus Bird's Eye-Chilipflanzen auf, bei deren Verzehr den Dickhäutern schnell der Appetit vergehen soll.

Vier dieser afrikanischen Bird’s Eye darf ich mein Eigen nennen:



Die größte ist bereits 129cm. Diese Sorte war die erste, welche die 1 Metermarke überschritten hatte





In der Breite misst sie rund 70 cm (war bei der Größe der Pflanze schon etwas schwierig das auf ein Foto zu bringen)


Die Blüten sind etwas kleiner mit 18mm Durchmesser und sind fünfzählig zT sechszählig








Pro Verzweigung wird meist ein bis zwei Knospen ausgebildet



Die Früchte sind aufrechtwachsend und bleiben idR recht klein. Die Schoten sind dünnwandig, eignen sich also recht gut zum trocknen.






Die kleinen orangeroten Schoten aus Afrika zählen mit über 100.000 Scoville-Einheiten zu den richtig scharfen Chilis. Zur schneidenden Schärfe kommt ein angenehmes, den Thai-Chilis sehr ähnliches Aroma, sodass sie sich bestens für scharfe asiatische Gerichte eignen. Getrocknet kann man die Schoten im Ganzen mitkochen oder schmoren, zu Pulver mahlen oder im Mörser grob zu Flocken zerkleinern.
 
Wie immer: sehr sehr schön! :) Schöne Fotos von schönen Pflanzen! :D

Auch die Verlinkung auf Seite 1 find ich super! ;)
 
Dank dir Markus,
die Verlinkung war Patryks Idee und bei einem Thread der im Laufe der Zeit ja auch immer länger wird, macht das durchaus Sinn.

zum Thema schöne Fotos, ich bemühe mich aber schau dir die mal von Roland (Schluckauf) an - das find ich mal klasse!
 
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